北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン&今日からのスペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年1月15日(火) 18:33
まさかの雨ですね。
なんだか今年は気温差が激しい冬ですね。
インフルも猛威を振るっているそうなので皆様体調崩さないよう
アルコールを飲んで除菌しましょう(笑)
今週のおすすめワイン&今日からのスペシャルワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ジャン・ルイ・バララン キュヴェ・ロワイヤル クレマン・ド・ボルドー ブリュット スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種 :セミヨン60%、ミュスカデル30%、ソーヴィニョン・ブラン10% 赤ワインの銘醸地として名高いボルドーで造られたクレマン(発泡性ワイン)。 マスカットを想わせるリッチかつフレッシュなアロマが特徴で、味わいも香り同様果実味たっぷり。 日本ではこの地方のクレマンは中々見かけない珍しいワインです。 しかも「コンクール・ナシオナル・デ・クレマン2013」金賞! グラス ¥620 ボトル¥3100 |
② スターク・コンデ ポストカード・シリーズ カベルネ・ソーヴィニョン 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100% 名門スターク・コンデのバリュー・ブランド「ポストカード・シリーズ」のカベルネ・ソーヴィニョン。 ワインはカシスとベリーのアロマに微かなバニラ香、リッチで豊満な黒系の果実味が印象的。 また、円熟かつしっかりとしたタンニンが特徴ですが、ワインの半分はスレンレスタンク熟成の為、 フレッシュ感も残していて飲み飽きしません。 ちなみにコンデさんの奥様は日本人ということで、本人も日本通です。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ バラオンダ カロ (スペイン、レバンテ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :モナストレル50%、シラー20%、メルロー20%、テンプラニーリョ10% ロバートパーカーも絶賛する「モナストレルの聖地」ともいうべきイエクラの地で、 その地品種モナストレルの魅力を開花させるべくワイン造りを行っている「バラオンダ」。 こちらは樽熟成無しで造るキュヴェで、フレッシュで果実味主体のとても飲みやすい味わい。 タンニンも少なくスイスイとグラスが進みます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ドメーニレ・サハティーニ ラ・ヴィ ピノ・グリージョ (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ピノ・グリ-ジョ100% 環境に敬意を払い自然に近いブドウ栽培を行う「サハティーニ」。 発酵、醸造共にステンレスタンクで「新鮮さ」を大切にしたこちらの白は、 品種由来の華やかな香りに丸みのある優しい飲み口が特徴。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ キリ・ヤーニ パランガ ホワイト (ギリシャ、マケドニア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ロディティス80%、マラグジア20% 世界的な評論家「ジャンシス・ロビンソン」氏や、 日本在住の日本人ではただ一人のマスター・ワインである「大橋健一」氏をはじめ、 多くの専門家が品質を認め最も推薦するギリシャ最高峰のワイナリーの一つ「キリ・ヤーニ」。 こちらの白はギリシャ固有の品種を使用し、マスカットの爽やかなアロマを持った豊かな果実味が特徴。 パセリやスパイスのアクセントも印象的で柔らかな口当たりのワインです。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
カンテ KC シャルドネ ’17
グラス 1000円
イタリアのリアルワインガイド絶賛のナチュラルワインです。
好みはあるかもですが、自然派好きにはたまらないかも?