北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年2月12日(火) 19:01
連休はビアフェスと昼酒のまさかのはしごで
とても濃い時間を過ごせました。
飲み過ぎで昨日は廃人でしたが。。
適正酒量はなかなか守れません。。
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ロータリ ブリュット (イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% 北イタリア最大級の生産者協同組合が原料ブドウから出荷に至るまで 100%自社生産で造るスパークリングワイン。 スタンダードのこちらでもシャルドネ100%、瓶内2次醗酵で24ヵ月熟成という贅沢な造り。 柑橘系のアロマにフレッシュ&フルーティな味わい、バランスも良く世界各国で高評価連発です! グラス ¥640→¥550 ボトル¥3200→¥2700 |
② カサ・ベナサル エレガント (スペイン、バレンシア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :モナストレル40%、ガルナッチャ・ティントレラ30%、シラー30% バレンシア地方で最良の地域とされる南部クラリアノの中でも、 砂質土壌の上質区画のブドウから造られるワンランク上の赤。 ベースのキュヴェがステンレスタンクで熟成するのに対し、こちらの「エレガント」は50%がオーク樽、 しかも澱と共に12か月の熟成を経て瓶詰する為、 しっかりとしたボディを持ちながら名前通りエレガントできれいな果実味が特徴です。 過去にRWG「旨安大賞」など高評価連発! グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ ディオメーデ ラーマ・ディ・ピエトラ ネーロ・ディ・トロイア (イタリア、プーリア地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :ネーロ・ディ・トロイア(ウーヴァ・ディ・トロイア)100% コスパの高さで人気の「ディオメーデ」が、 地元「カノーサ・ディ・プーリア」原産の「ネーロ・ディ・トロイア」100%で造る赤。 品種の特徴を最大限に引き出すことで、黒果実のコンポートやドライフルーツのような充実したアロマと、 しっかりとしたストラクチャーが感じられ、この価格にしてハイレベルの凝縮感です。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ルミエール 甲州シュールリー (日本、山梨県) 白・辛口 ■ブドウ品種 :甲州100% 山梨市岩手地区で収穫された甲州を100%使用し、伝統的なシュール・リー製法 (アミノ酸などの旨みを引き出すため発酵終了後も澱引きをせず数ヶ月間タンク内に静置する手法)で醸造。 甲州種ならではのフレッシュでフルーティーな果実香と、 まろやかで豊かな味わいが特徴のキリッとした辛口ワインです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ ラ・フォルジュ・エステート ソーヴィニョン・ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% 旨安の帝王「ポール・マス」の名を一躍日本に知らしめたシリーズ「ラ・フォルジュ」。 こちらは南仏の温暖な気候で育ったソーヴィニヨン・ブランならではのたっぷりした果実味、 一部をオーク樽熟成することで生まれる複雑なアロマと味わいが特徴。 爽やかなアスパラガスやハーブの香りとトロピカルフルーツを想わせるふくよかな果実味が一体となり、 フレッシュかつ飲みごたえのある味わいに仕上がっています。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
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