北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年2月18日(月) 17:35
今週はやっと穏やかなお天気で過ごせそうですね。
とはいってもまだ夜は冷えるので美味しいワインで暖まっていきませんか?
年に一度のフレッシュオリーブも入荷しました!
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ジョゼップ・マザックス フロールス カバ オーガニック ブルット・ナトゥーレ スパークリング白・極辛口 ■ブドウ品種:パレリャーダ34%、シャレロ33%、マカベオ33% ビラフランカ・デル・ペネデスに1920年設立された家族経営のワイナリー 「ジョゼップ・マザックス」が有機栽培のブドウ100%で造るオーガニックのカバ。 洋梨やメロン等の完熟果実のような華やかな香りにたっぷりの果実味ですが、 ブルット・ナトゥーレらしいキレの良さでバランスの良い仕上がり。 グラス ¥500 ボトル¥2200 |
② ルミエール GABU (ガブ) MBA (日本、山梨県) 赤・ライトボディ ■ ブドウ品種 :マスカット・ベリーA主体 山梨県産のマスカット・ベリーAを主体に、醸し期間を通常の赤ワインの半分に抑えて造る軽やかな赤。 品種由来のチャーミングな甘いベリーの香りと豊かな果実味、その名の通りガブガブ飲める軽やかさが特徴的。 どんなおかずとでも仲良くなれそうな大らかさと懐の深さは、まさに居酒屋の為のワインです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ボデガス・カリア アルタ マルベック (アルゼンチン、サンファン地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :マルベック100% イタリアワイン界の重鎮「アルベルト・アントニーニ」氏をコンサルタントに迎え、 専門誌等で評価急上昇の「ボデガス・カリア」。 こちらは標高630m、アンデスの尾根で栽培されたアルゼンチンを代表する品種マルベック100%の赤。 ジューシーな赤系果実にコーヒーやチョコを想わせる複雑なフレーバーが特徴。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ カスティーリョ・デ・エネリス ロサード (スペイン、ナバーラ地方)
ロゼ゙・辛口 ■ブドウ品種 :ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40% 2014年設立の新しいワイナリーですが、最新の醸造設備を駆使し ブドウ本来の旨味を引き出す造りが欧米中心に人気で、生産量の半分以上を輸出しています。 こちらのロゼは、鮮やかなストロベリーレッドの色合い、見た目通りのフルーティなアロマが特徴で、 赤系果実、柑橘系アロマの他、花のニュアンスも少々。 口に含むとフレッシュな果実味が感じられるバランスのとれた味わいで、余韻も長く続きます。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ ザ・スプリングス ソーヴィニョン・ブラン (ニュージーランド、サウス・アイランド地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% ニュージーランドでも老舗となる家族経営ワイナリーが、自社畑産のソーヴィニョン・ブラン100%で造る白。 豊富な石灰質土壌由来のミネラル感にも優れ、 イラクサやパッションフルーツ等の刺激的なアロマが広がるリッチでジューシーな味わい。 また、自社畑ならではのコストパフォーマンスも抜群です! グラス ¥520 ボトル¥2100 |