北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年3月25日(月) 18:07
先週のグラスワイン500回記念メニューは
お陰さまで大盛況でした。
ご来店頂いたお客様ありがとうございます。
残念ながら入れなかったお客様、ご都合がつかなったお客様申し訳ありませんでした。。
今週は少しだけ残り香的に共栄堂が入っています。
是非お試しください!
① ボイーガス ブルット レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20% 14世紀から名声を誇り続けたアルト・ペネデス最北端の伝説的な丘陵畑「カン・マシーア」で 400年以上に渡ってぶどう栽培を営み、1936年からカバ造りを開始した老舗。 ブドウが吸い上げる大地の滋養分が濃厚なコクとなり、シャンパーニュと見紛う品質。 その濃密で深い味わいは他のカヴァとは一線を画し、 スペインのトップソムリエ達と35ヶ国の名門インポーターが長年支持し続けているのもうなずけます。 グラス ¥670 ボトル¥3400 |
② デュペレ・バッレラ マイ・ラブ (フランス、プロヴァンス地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ60%、シラー40% フランスで21件もの星付レストランに採用されるデュペレ・バレッラの最も手頃なライン「マイ・ラブ」。 葡萄の味わいをストレートにワインに表現する為にビオディナミを実践し、 新樽は用いずDRCやイケム等の一流生産者の使用樽で熟成させたピュアな果実味が特徴。 通常のプロヴァンスとは一味違います。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ タブルニ・ドムス アリアニコ (イタリア、カンパーニャ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :アリアニコ100% 当主は若干38才、弟がエノログ、父が畑を担当という家族経営のワイナリー。 栽培は全てオーガニックで、ブドウは野生酵母で発酵。 ベリーの香りにほんのりとスパイスのニュアンス、優しく広がる果実味が瑞々しくも落ち着いた味わい。 現地のトラットリア等で気軽に楽しまれる濃過ぎないアリアニコです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ 共栄堂 K18FY_DD (日本、山梨県) 白(オレンジ)・辛口 ■ブドウ品種 :甲州 「四恩醸造」の名を一躍有名にした「小林 剛」氏が、独立して始めたワイナリー「共栄堂」。 山梨県産の甲州を使用し、赤ワインの様に果皮も一緒に漬け込んで発酵させこちらの白は、 皮から抽出された色素のためオレンジ色に仕上がっており、旨味成分もたっぷり。 料理との相性も幅広く、普段ワインとは合わせないようなクセの強いアテでも包み込む懐の深いワインです。 正に居酒屋のためのワイン! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ ラ・パッション ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン60%、グルナッシュ・グリ34%、ミュスカ6% 輸入元自らブレンドする品種のパーセンテージを1%単位で調整し、 日本人にとって「本当に美味しい味」を探り出した特別な白ワイン。 グレープフルーツやフローラルの香りにミントのニュアンス、 ミュスカのフルーティさとグルナッシュ・ブランの爽やかな酸が特徴的な、瑞々しく爽やかでスッキリとした味わい。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
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