北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年4月2日(火) 18:14
四月になってしまいましたね。
私また一つ歳をとってしまいます。。
新しい元号も決まり後は暖かくなるのを待つのみですが。。
イルミネーションも終わってしまって少しさみしい景色です。。
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ジョゼップ・マザックス フロールス カヴァ ブルット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :パレリャーダ34%、シャレロ33%、マカベオ33% ビラフランカ・デル・ペネデスに1920年設立された家族経営のワイナリー「ジョゼップ・マザックス」が 瓶内二次発酵で造るスパークリング。 繊細でフルーティな香りに、程よい甘みとフレッシュ感のあるバランス良い味わい。 きめ細かな泡に爽やかな口当たりは、乾杯はもちろん食事との相性も抜群。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② カベルネ・バイ・エニーラ (ブルガリア) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100% サンテミリオンのガレージ・ワイン「ラ・モンドット」等を手がける、 欧州一の名門ハプスブルク家の末裔「ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵」が ブルガリアで造る超絶コストパワイン「エニーラ」のカベルネ100%バージョン。 煮詰めた苺やドライフィグに革やバニラのアロマ、滑らかなアタックでタンニンも甘く、 全体に柔らかな酸が行き渡っていてとてもエレガントで長い余韻が印象的です。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ブドゥレアスカ ヴァイン・イン・フレイム ピノ・ノワール (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% ルーマニアの銘醸地「デアル・マーレ」はブルゴーニュ地方と同気候で、 雨が少なく朝晩の寒暖差が大きく紀元前からブドウ栽培が行われています。 世界各国でワインメーカーとして30年以上の経験を持つイギリス人醸造家を招聘し、 ルーマニアの伝統と最新のワイン技術を絶妙に融合したこちらのワインは、 ラズベリーやチェリーの香りにバニラのニュアンスが特徴的。酸は心地よくタンニンもまろやかです。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ 月山トラヤワイナリー ほいりげ(熟成版) (日本、山形県) 微発泡白・やや甘口 ■ブドウ品種 :セーベル100% 蔵元がオーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを 日本にも伝えたいという思いからできたワイン。 契約栽培の山形産セーベルを使用し、発酵終了後直ちに冷却し無補糖・無亜硫酸の完全無添加で醸造。 天然の甘味とプチプチ感が素直に美味しい、自然の恵みそのままの味わい。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ レ・クルーズ・ブラン (フランス、ガスコーニュ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ユニ・ブラン80%、コロンンバール20% そのコスパの高さから人気急上昇中の「LGI」が、温暖なガスコーニュ地方の地品種「ユニ・ブラン」主体で造る白。 穏やかながら時間が経つにつれ現れてくるメロンの皮の部分や焼き菓子の様な香り、 口に含むとフレッシュのグレープフルーツジュースを思わせる酸味と程良い苦みが特徴的です。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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