北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年4月8日(月) 18:10
昨日はお客様からお誘い頂いて初めてのフレンチで山菜を
楽しませていただきました。
当店では天ぷら以外はあまり馴染の無い山菜ですが、
色々発見があってとても勉強になりました。
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① バルドセラ ブルット・ナテゥーレ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ35%、マカベオ30%、パレリャーダ20%、シャルドネ10%、スビラ・パレン5% 丁寧な仕事から高品質のカヴァを少量生産する、 言わばスペインのレコルタン・マニピュラン「フィンカ・バルドセラ」。 こちらは瓶内で24か月以上の熟成を経ていて、きめ細かな泡が綺羅星のごとく続きます。 クロワッサンやナッツに白桃と枇杷の香り、ノン・ドサージュの凛とした飲み口は食中酒としても最適。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② マルケス・デ・テラン オリャメンディ クリアンサ 2012 (スペイン、リオハ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% 2005年最新醸造設備を導入して始めた新進ワイナリー「マルケス・デ・テラン」。 こちらのクリアンサは、アメリカンオークの樽で14か月熟成後、瓶で6か月熟成。 ワインは熟した赤系果実の複雑なアロマに、バニラや胡椒など樽のニュアンスも感じます。 熟成によりタンニンは滑らかで果実味豊かな液体の中にきれいに溶け込み、 酸との調和もとれた飲み応えのある味わいに仕上がっています。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ デュオ・デ・メ メルロー/カベルネ・ソーヴィニョン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン50% フランスの旨安大賞常連蔵「LGI」が造るフレッシュな果実味が魅力の赤。 樽使いにこだわりメルローはアメリカンオーク、カベルネはフレンチオークでそれぞれ熟成させてからブレンド。 「メ(mets)」はフランス語で “お皿・料理” の意で、ラベルの通り牛肉にも鶏肉にも合わせ易い、 親しみやすい味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ モンテ・ディ・ロアリ ビアンコ・ディ・クストーザ (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :トレッビアーノ・トスカーノ40%、ガルガーネガ30%、トレッビアネッロ20%、マルヴァジア10% ブドウは全てビオ栽培で、チューリップ型セメントタンクで発酵させた ガルガネーガ、トレッビアーノ、トレッビアネッロと アンフォラで発酵させたマルヴァジアをセメントタンクにて4ヶ月間シュールリー熟成後、 無濾過にて瓶詰したヴァン・ナチュール。 純粋な果実の味わいと柔らかで奥行のある鉱物質な旨みが混然一体となりじわりと舌に沁み込むように広がります。 前ヴィンテージはリアルワインガイド旨安大賞! |
⑤ シャトー・ラモット・ヴァンサン・ロゼ (フランス、ボルドー地方) ロゼ・辛口 ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、カベルネ・フラン50% ボルドーの伝統手法を大切にしながら、 ニューワールドや他産地の手法も積極的に取り入れる生産者「ラモット・ヴァンサン」。 こちらのロゼは、カベルネ系の「黒ブドウ」を100%使用していて、 ラズベリーや柑橘果実の豊かなアロマに柔らかなタンニン、 熟したイチゴのようなフルーティーな風味が拡がります。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
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