北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年4月22日(月) 17:56
気付けば週末にはG.W突入ですね。
当店は4月30日、5月1,2日は18時から22時まで営業しております。
他は暦通りのお休みとさせていただきます。
あと一週間で桜は咲くでしょうか!?
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① フェレ・イ・カタスス マス・スアウ ブルット・ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ55%、マカベオ35%、パレリャーダ10% アルト・ペネデス中央部に多数の畑を所有する歴史的優良栽培農家が、 世代交代をきっかけに最新のワイナリーを新築し自社瓶詰めをスタート (ルイ・フェレ率いる栽培・醸造チームは全員20代!)。 こちらはフェレ家の紋章をモチーフにした「ライオン男爵」ラベルのカヴァで、新しいアイデアとチャレンジ精神、 創造性に溢れたカヴァ新世代のエネルギーをビリビリと感じるワインに仕上がっています。 グラス ¥590 ボトル¥2900 |
② ドメーヌ・ラファージュ キュヴェ・オーセンティック (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カリニャン50%、シラー40%、グルナッシュ10% 世界の一流ワイナリーのコンサルタントも務めるラファージュ氏が、 地中海沿いの丸石が多い畑のシラー、ピレネー山脈の麓レザスプルのカリニャン、 高温のアグリエリアから収穫したグルナッシュで造る、カタルーニャ地方の多彩な土壌の特徴が詰まった赤。 ラファージュ氏は「ブレンドは料理、ブドウの個性は調味料」と述べていて、 正にその言葉を体現した味わいに仕上がっています。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
③ ファルネーゼ ロッソ・レアーレ (イタリア、アブルッツォ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100% 旨安ワインの帝王「ファルネーゼ」が、 地元アブルッツォの丘の斜面で栽培するサンジョヴェーゼ100%で造る最もお手軽な赤。 フルーティな芳香に濃縮したベリーやプラムを思わせるような果実味たっぷりの味わい。 しっかりした香りと味わいながら、毎日飲んでも飲み飽きないような丁度良い塩梅が魅力。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ フェルム・ド・ラ・モット ポワレ・ドンフロン (フランス、ノルマンディ地方) シードル・辛口 ■ 洋梨品種 :プラン・ド・ブラン 「地球に優しい農業」を志すフェルム・ド・ラ・モットが全ての農園を有機栽培に転換し、 自家栽培・自家醸造で造り上げるノルマンディ・ドンフロン産のオーガニック・ポワレ。 新鮮な洋梨の瑞々しい香りと爽やかな酸味を心地良い塩気と苦みが包み込むドライで滑らかな口当たり。 食前だけでなく食中でもOKです。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
⑤ アイアンストーン オブセッション シンフォニー (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・やや辛口 ■ ブドウ品種 :シンフォニー主体 「シンフォニー」種は「マスカット」種と「グルナッシュ・グリ」種の交配によって生まれたアメリカ原産品種。 華やかなマスカットや桃の香りが特徴的で、フルーティな味わいが地元でも人気を博し、 数々のワイン・コンペで金賞を受賞しています。 フランスのアルザス地方の白がお好きな方には特にオススメです。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
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