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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
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今週のおすすめワイン

昨日今日ととてつもない暑さですね。。

夜はまだ過ごせるくらいの気温ですが、明日から10℃くらい下がるみたいですね。。

体調崩さないようにみなさん気をつけましょうね。

今週のおすすめワインです。

皆様のお越しをお待ちしてます!

ロータリ

① ロータリ ブリュット プラチナ (イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方)   

スパークリング白・辛口                           

■ ブドウ品種   :シャルドネ100%

北イタリア最大級の生産者協同組合が、栽培から瓶詰めまで100%自社生産にて造るスパークリング。

こちらはシャルドネ主体(2014年はシャルドネ100%)の単一ヴィンテージ、

更に瓶内2次発酵で36ヵ月という長期熟成で仕上げた上級キュヴェ。

ブラン・ド・ブランならではのキレと滑らかな口当たりが特徴。 
                                       

グラス ¥640   ボトル¥3200

カオール

② シャトー・ポー・ド・ラングル カオール (フランス、南西地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :マルベック80%、メルロー20%
「カオール」のAOCが認定される50年以上前から自社瓶詰を行っている生粋のカオール生産者。

現当主は2000年、結婚を機に後継者となり義父からワイン造りを学びながらも徐々に自分のスタイルを確立し、

現在「フルーティで香り高いカオール」を目指しています。

こちらもマルベックらしい黒みがかった色合いですが、

タンニンはこなれていて黒系ベリーのようなニュアンスが楽しめます。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥2700

 

ボデガス

③ ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ クロス・ロヘン (スペイン、マンチュエラ地方) 

赤・フルボディ                                   

■ ブドウ品種   :ボバル100%

地元マンチュエラを愛し、地品種「ボバル」を知り尽くした注目の若手生産者が造るボバル100%の赤。

平均樹齢40年以上の「クロス・ロヘン」区画から最高の葡萄だけを厳選し、新樽にて樽発酵・樽熟成。

洗練された果実味とフィネスに加え、味わいも豊かで複雑、とても田舎の地ブドウとは思えません!
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

 

リンゲン

 

④ リンゲンフェルダー ヘア・ラベル Q.b.A (ドイツ、ファルツ地方) 

白・辛口          

■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミナー100%

WA誌でも五つ星生産者として紹介する「リンゲンフェルダー」が、

買いブドウで造るクリーチャー(生き物)ラベル・シリーズのゲヴュルツトラミナー(野うさぎラベル)。

スパイスや花の香りのある、はつらつとしてフルーティな味わい。

全体のバランスがとれているので、ワイン単体はもちろん食中酒にもOKです。 
                                       グラス ¥640   ボトル¥2700

モンカロ

⑤ モンカロ マルケ・ビアンコ オーガニック (イタリア、マルケ地方) 

白・辛口           

■ ブドウ品種 :トレッビアーノ70%、パッセリーナ30%

B.A.V.Iコンクール最多受賞を誇り、RWG誌「旨安大賞」受賞等コスパも抜群な、

マルケ地方で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」が造るオーガニックワイン。

発酵から瓶詰めまで徹底して温度管理したワインは果実の中に白い花を思わせる香りが特徴的で、

非常にスムースな飲み口です。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

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