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by ssweets
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<さっぽろスイーツ大使2010・和田パティシエの紹介>
Posted by ssweets on 2010年2月3日(水) 14:04
現在、「さっぽろスイーツ大使2010」として2ヵ月間ロイヤルガーデンホテル香港にて
さっぽろスイーツのプロモーション活動を行っている和田晃一郎パティシエ
についてご紹介いたします!!
質問形式でいってみましょう!!
(※ホテルの宣伝用のポスターだそうです★)
その前に和田さんの経歴をご紹介します!
<和田 晃一郎 氏>
昭和52年生(32才)12歳からイギリス留学、その後harrods Ltdに就職
帰国後、㈱ホテルオークラ東京、Four Seasons Hotel(エジプト、東京、ドーハ)
平成20年5月より㈱ソシエミクニ等で勤務後、香港へ
平成19年10月 2007年ジャパンケーキショー東京 プティ・ガトー部門金賞
平成20年4月 第2回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト 入賞
Q1、今回、香港にどの様な目的を持って滞在するのですか
まずは香港の皆さんに『さっぽろスイーツ』がどういう物であるかを
知ってもらいたいと思っています。
現在、香港人にとって日本で一番の観光スポットは北海道 (札幌市)だと聞いています。
多くの香港人が北海道、札幌市に観光に来て、大きいカニが美味しいとか、
お寿司が美味しいと言います。
どうしても海産物のイメージが強く、北海道 (札幌市)には道産食材を使った
美味しいスイーツがあるのに知られていません。
ロイヤルガーデンホテル香港、香港のマスメディア などを通じて『さっぽろスイーツ』
の魅力を紹介し、札幌に観光客を誘致したいと思っています!!
Q2、具体的に何を行っているのですか
今、香港では日本スイーツ(日本スタイルのパティスリー・スイーツ)の人気があります。
香港島にあるロブション(有名なフランス発のレストラン)では日本人の
パティシエ・シェフがいて香港でもすごく人気があるみたいです。
具体的な活動としては、
一緒にプロモーションをしているロイヤルガーデンホテル香港のケーキショップで
日本の定番スイーツとさっぽろスイーツなどの販売をしています。
Q3、香港スイーツってそもそもどんな特徴があるのですか
香港スイーツの特徴はゼリー系が多いです。
気温が高い街なので食べやすいゼリー系の人気があるのだと思います。
夏になるとアイスクリーム、シャーベットなどがすごく人気があると聞いています。
私も香港に滞在している間、香港スイーツの食べ歩きをしたいと思っています。
Q4、香港と札幌のスイーツの違いは?
環境ですが、香港人はすごくスイーツが好きみたいです。
街にはいろいろなスイーツ店があります。
女性の人は太る事を日本人以上に気にして少ししか食べません。
私が試作で作ったスイーツを食べてもらおうとしても、
食べない女性従業員もいるぐらいです。
値段は、ホテルで売っているプティー・ガトーが約400から450円ぐらいです。
ホールの抹茶ショートケーキが約3000円ぐらいです。 (サイズが15cm×15cm)
意識等についてですが、昨日の雑誌インタビューでも『さっぽろスイーツ』は
地域に密着したスイーツだと話しました。
北海道産の食材を使い → 札幌(札幌周辺)の洋菓子店、ホテルなどが製造
→ 札幌市民に食べてもらう仕組み、が良いと話しました。
北海道(札幌周辺)には数多くの生産者がいます。
数の生産が少ない生産者も多く、こだわった食材も多くあります。
香港では食材はほとんどが輸入品ですので、食材が安全なのか課題も多く、
ものすごく興味深く聞いて頂きました。
Q5、苦労していることは何ですか?
食材の調達です。
今回は『さっぽろスイーツ2010香港プロモーション』なので北海道産食材には
すごくこだわっています。
道産食材がなければ『さっぽろスイーツ』の魅力が香港の皆さんには伝わらないと
ホテル側には毎日話をしています。
特にクリームチーズ、マスカルポーネ・チーズ、ハスカップなどを使って
『さっぽろスイーツ』を作りたいと思っています。
ホテルのパティシエとのコミニューケーションも少し苦労しています。
私も英語だけではなく少し広東語を混ぜながらコミニューケーションを取ろうと
しています。(少しだけですけど!)
Q6、香港の方はさっぽろスイーツを気に入ってくれそうですか
香港ではチーズケーキの人気がすごくあります。
輸入品の乳製品があまりよくないので北海道産乳製品を使った
さっぽろスイーツは香港でもすごく人気が出ると思います。
香港では日本 = (イコール) 製品が良いとのイメージがあります。
街を歩くと北海道と言う文字をよくレストランなどで見ます。
Q7、最後にひとことお願いします
予定では1月末頃に北海道から道産食材が届く予定です。
やっとスタートラインに着く事ができました。
2010さっぽろスイーツ大使として香港で『さっぽろスイーツ』の魅力を
香港の皆さんに知ってもらえたら良いなと思っています!!
香港での活動が記されている和田さんのブログはコチラから *:.。☆..。.(´∀`人)
http://sapporosweets2010hk.blog.so-net.ne.jp/



