札幌100マイル

RSS 「I SAPPORO SWEETS」ースイーツ王国さっぽろ公式ブログー

「さっぽろスイーツ」の新鮮な情報を伝えるブログ★ 皆さんの「さっぽろスイーツ」ライフに彩を添える情報が満載!

by ssweets

プロフィール

スイーツ王国さっぽろ推進協議会

さっぽろをスイーツの街にしたい!その夢を実現するため2005年に設立したスイーツ王国さっぽろ推進協議会。
その年の顔となるさっぽろスイーツを決定するスイーツコンペティションの開催や、スタンプラリーの実施など、よりさっぽろスイーツを楽しんでいただけるイベントを実施しています。
このブログでは、旬な「さっぽろスイーツ」情報やパティシエたちのスイーツに対する熱い思いなどをお届けします。
「次、どこのスイーツを食べようか?」と思ったら、迷わずこのブログに遊びに来てくださいね。
公式サイトはこちら  http://sweets-sapporo.com/


投稿したブログ数:214件

さっぽろ地下街40周年

昨日 さっぽろ地下街40年のお誕生日会が開催されました。

オーロラタウン内にお店を構える”さっぽろスイーツカフェ”は
もちろんお誕生日ケーキでお祝い!!





お店では、40年前のケーキを再現したフェアを開催中


フェア初日から大好評をいただいています!
「当時はバタークリームが主流だったけど、今は嫌いな人も多いよね。
でも、今のは当時とは違い口溶けだって良くなっているし、しつこさやくどさも
なくしている。そういった部分で現代版にアレンジはしているけど見た目は
当時のままだから、是非食べてもらいたいね。この銀紙(ケーキを包んでいるアルミ紙)も巻ける職人はほとんどいなくなったもんな〜」



と、このハワイアンを前にして、当日も実際に製造されていた現菓子職人は語ってくれました。

「ケーキを食べながら当日を振り返ってもらいたいね〜
それで家族団らんの時間を過ごしてもらえたら嬉しいよ」
 
とも。

もちろん当時を知らない方も、洋菓子の進化や職人たちのチャレンジを
感じていただけたら嬉しいです。
皆様のご来店お待ちしております。

※デザインは当時を再現していますが、レシピは一部現代風にアレンジをしています。


コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop