札幌100マイル

RSS 「I SAPPORO SWEETS」ースイーツ王国さっぽろ公式ブログー

「さっぽろスイーツ」の新鮮な情報を伝えるブログ★ 皆さんの「さっぽろスイーツ」ライフに彩を添える情報が満載!

by ssweets

プロフィール

スイーツ王国さっぽろ推進協議会

さっぽろをスイーツの街にしたい!その夢を実現するため2005年に設立したスイーツ王国さっぽろ推進協議会。
その年の顔となるさっぽろスイーツを決定するスイーツコンペティションの開催や、スタンプラリーの実施など、よりさっぽろスイーツを楽しんでいただけるイベントを実施しています。
このブログでは、旬な「さっぽろスイーツ」情報やパティシエたちのスイーツに対する熱い思いなどをお届けします。
「次、どこのスイーツを食べようか?」と思ったら、迷わずこのブログに遊びに来てくださいね。
公式サイトはこちら  http://sweets-sapporo.com/


投稿したブログ数:214件

創立記念イベントのご報告③他..

遅ればせながら..前回に続きましてf^^;


伊藤羽仁衣さんトークショーについては
お伝えいたしましたが、今回ご試食いただいた
Happyさっぽろスイーツ「機能性素材を使ったスイーツ」についてご報告いたします☆

「機能性素材を使ったスイーツ」とは・・・
科学的根拠が裏付けられた機能性素材を使い、産学官連携のもと「食の安全」や
「健康」そして、スイーツがもたらす「美しさ」「癒し」を札幌から発信することを目的に
プロジェクトを発足!5月頃から勉強会や試食会を重ねてきました
☆★

いくつかご紹介します♪

シャトレーヌ洋菓子店さん
麦芽乳酸菌(SBL88)を使った
「クリーミィヨーグルトムース」
フランボワーズのソースとヨーグルトムースの2層にし
ヨーグルトムースには、麦芽乳酸菌を配合して
お腹にも優しくなるようにアレンジしています。


20111129-02.jpgステラ☆マリスさん
マリンコラーゲンを使った
「マリンコラーゲンのレアチーズ」
白ワイン風味のレアチーズの中に、マリンコラーゲン入の
柚子ソースを閉じ込め、爽やかなさも楽しめます。




ケーキハウスアルディさん
宿根そば粉を使った
「そば粉のダックワーズ」
宿根そば粉を入れたダックワーズ生地で、
抹茶のガナッシュをサンド。
「和」のダックワーズ風に仕上がりました。



この日は、生洋菓子・焼菓子含め、22種類のスイーツが並びました^0^/
全てご紹介しきれず残念ですが(T_T)、今後「さっぽろスイーツカフェ」でも
販売する予定ですので、またお知らせします!お楽しみにー^^♪

***********************************

☆おまけ☆
ステージは、こんなに素敵な物も飾ってました!

ハニーさんの代表作ともいえるアンデルセンと
かわいらしいプチカップケーキのシュガークラフト♪

ステラ☆マリスのオーナーシェフ隅田さんが作ってくださいました^^
さすがですっ!
20111129-06.jpg


おわり☆*

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop