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【野坂料理長ブログ】 新・アンチエイジングな暮らしと食卓 5
Posted by ルスツリゾート on 2014年8月23日(土) 10:33
ルスツリゾートの野坂です。
美味しい夏野菜がどんどん収穫されていますね。
採れ立ての旬の野菜を使用したメニューも豊富にご用意し、皆様のお越しをお待ち申し上げます。
今日は、旬の野菜をもっとおいしく食べるためにも、岩内海洋深層水の活用についてお話しいたします。
天然海水塩のことを知ったのは、3年前でした。
それまでは、46年間の調理経験者の私でも何も知らず、精製塩を長年使用していました。
きっかけは3年前、私が塾生をしております札幌『小島 慶三 志塾』の先輩より「調理するには塩にこだわりりなさい」と教わったことです。
安い塩ではなく、海洋深層水から作った健康な塩の教えをいただき、地産地消のこだわりからルスツに近い地域を調べ、岩内海洋深層水塩『星の塩』のことがわかりました。
早速生産者の自宅を訪ね、丁重にお願いをして、現在ルスツリゾート館内で使用しております。
また、海洋深層水も汲み揚げている「岩内町地場産業サポートセンター」より海水を直接購入して使用してもいます。
ルスツリゾートのパンは、水と塩を加えるので海洋深層水をそのまま使用することになり、さらにアンデス高地の人々が食べている、体に良いポリフェノールがたっぷり含まれている健康野菜「ヤーコン」の煮汁を使用し、添加剤不使用で作っているので味は大変好評です。
その他、野菜を茹でる、煮る、各種しゃぶしゃぶ等に大量に使用しているため、1回400Lを月に3回ほど岩内町まで購入に行っています。
私は海洋深層水を魔法の水だと思っています。
じゃが芋を海洋深層水の原液と、一般の水道水に精製塩を加えた水とで茹で、味比べをするとまったく味が違うことがわかります。
秋にトーキビを原液で茹でると、黄色いトーキビがオレンジ色になり、美味しくなります。
ホワイトアスパラガスを一般の茹で方で茹でると苦味があるので、皆さんがマヨネーズをつけて召し上がるのは普通です。
ところが海洋深層水3に対して水1のお湯で茹でると、苦味が無くなり美味しさだけが引き立ちます。
食通と言われている人達が驚きの声を発しています。
全てのカットした野菜を海水3に水1で茹でると味はもちろん良くなるだけでなく、色が素晴らしくなります。
料理とはまず始めに見た目から入るので、料理撮影に来たプロの写真家より驚きの質問を受けています。
今回のレシピ
【茄子のヨーグルトサラダ】
■材料 3人分
茄子 5本、マッシュルーム 1パック、レモン汁 少々、
ヨーグルトソース(ヨーグルト カップ0.5、すりおろしにんにく 小サジ1/3、練り胡麻 大サジ0.5、クミンシード 小サジ1、塩 小サジ1/3、白胡椒 少々、香菜・赤玉葱スライス適量)
■作り方
1)茄子はへたを切って皮を剥き、縦に6ツに切り、10分ほど水に漬けてアクを抜く。
2)蒸し器で1)を5分間蒸して冷ます。
3)マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにして、レモン汁をかける。
4)クミンシードはフライパンでから煎りし、ソースの残りの材料を混ぜ合わせる。
5)茄子とマッシュルームを器に盛り付け、4)のソースを掛けて香菜と赤玉葱スライスを散らす。
最後に新登場している女性におすすめのご宿泊プランがありますのでご紹介させていただきます。
≪女子会おすすめ≫
ルスツでHappy♪愛され笑顔と楽しい遊園地
http://rusutsu.co.jp/archives/8518
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