« だ~らな、調子に乗って怒られる…。 まちおこし講演会「食ビジネストレンドと地域ブランド活性化」開催☆ »
いしかりに出来る半歩先のこと・・・地産地消シンポジウム開催
Posted by kouiki on 2010年2月5日(金) 16:26
みなさんは地元でどんな食材が採れているか知っていますか? 日頃から地元で採れる食材を食べていますか? 石狩市では、地元で採れる新鮮で美味しい農水産物資源を活用した地産地消の取り組みをしています。 地産地消って、生産から消費までの食料の輸送距離「フード・マイレージ」が少ないので、環境問題への取り組みにもなるというのです。 そんなイイことずくめの「地産地消」を考える『いしかり地産地消シンポジウム2010』が開催されます。 石狩で地産地消に関わるたくさんの方が集まり、講演会やパネルディスカッションで学びあい、そして展示スペースではいろいろな活動報告や地場産品の実物を見ることが出来ます。・・・えー!石狩で採れる「アレ」がこんな風にも楽しめるなんて!! 知っているようで知らない地元石狩の美味しいものや、キラリと光るアイディア・活動に触れるチャンス!石狩市民の方も、そうじゃない方も、ぜひ参加してみてください! いしかり地産地消シンポジウム2010 【と き】平成22年2月13日(土) 12:00~16:30 【ところ】りんくる 【内 容】1階ふれあいロビー ・・・活動紹介・地場産品展示(終了時間は参加団体による) 2階交流活動室(13時~)・・・基調講演 講師:林美香子氏 (慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科教授) パネルディスカッション 【参加料】無料 参加は自由です。当日直接りんくるへお越しください! 【詳 細】石狩市webサイト