札幌100マイル

RSS みんな活き行き広域圏!

札幌広域圏組合が発信する、8市町村の魅力あふれる観光資源情報

by kouiki

プロフィール

札幌広域圏組合

森林、海岸、湖、河川など豊かな自然に恵まれた札幌広域圏8市町村(札幌、江別、千歳、恵庭、北広島、石狩、当別、新篠津)。
圏域内の観光発展を願う若者(?)たちが、観光情報やイベント情報、さらには地元産の食材にこだわった食の情報などをお届けします。

※札幌広域圏組合は、石狩支庁管内の8市町村によって構成される特別地方公共団体です。
公式サイト「札幌広域圏組合」http://www.kouiki.chuo.sapporo.jp/


投稿したブログ数:315件

えっ!もう最終日!?【オータム情報】

ありがとうございます。大盛況のうちに本日最終日を迎えることになりました。    !?・・・そうなんです。  5丁目会場の「新・ご当地グルメ」と「ラーメン祭り」は、  3期に分けた入れ替え制のため、本日、第1期が最終日なんです~~~!      やっぱり自分で食べてレポートしなきゃっ!と、  せっせとオフィスから大通へ昼食をとりに向かうブログサポーターたち。  昨日もお伝えした第1期のメニューの感想を本日もいくつかご紹介します。        真っ赤なスープ『栗山キムチーラーメン』にチャレンジしてみました。  見た目ほど辛くはありません。  キムチとラーメンの絡み(辛み)はくせになること間違いなしです!!  (by弥生さん)        増毛からの「酒蔵ラーメン」  道産小麦を使用したもっちりとした?コシのあるちぢれ麺はもちろんのことながら、  なんといっても特徴的なのはそのスープ。  國稀酒造の酒粕を使用した味噌味のスープは、麹の甘さと味噌の旨みが  ベストマッチング。  香りも高く、食欲をそそります。  (by今が食べごろ)      「オホーツク網走ザンギ丼」は鶏肉じゃなくてカラフトマスなんですよ。  でも、そもそも「ザンギ」って道外の方には「???」ですね。  誤解を恐れずにわかりやすくいうならば「ザンギ=鶏のから揚げ」です。(ちょっとニュアンス違うけど)  このザンギ丼に山イモをぶっかけてタマゴと絡めて食べると、なんともマイルドな味わい。  カラフトマスのザンギは、衣はしっかりしていますが、中は柔らかく美味です。  第1期の新・ご当地グルメ5種類の中の一番のお気に入りです。  今回の「お試し版」ではなくて、本当に網走に行って「正調版」を食べたくなりました。  (byおらけたる!)      人気メニューは、早々に完売となったり、待ち時間が長かったり、としています。  今日も祝日なので、多くの方の来場が予想されます。  さあ、食べ損ねることのないよう、もう一度メニューをチェックして、  5丁目会場へ急ぎましょう!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop