札幌100マイル

北の大地で働く母のリフレッシュ

働く母のリフレッシュ話を愚痴を交えながら徒然

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働く母のリフレッシュ話を愚痴を交えながら徒然

by hatamamamiti

hatamamamiti
プロフィール

札幌・円山で生まれ育ち、子供もこの地で育てることに。
フルタイム勤務の会社員・二児の母
恵庭出身の夫との唯一共通した思いは【北海道愛!】
時間に追われながら、美味しいもの楽しいことを、更新の遅さに呆れながら…
細々とレポします(^▽^;)

※以前のレポはこちら※http://blogwork.minibird.jp/houshun/index.html


投稿したブログ数:26件

【オーベルジュ・ド・リル札幌】フランス料理

ついに、行ってしまいました‼【オーベルジュ・ド・リル札幌
前は『ル・バエレンタル ひらまつ』
確か10年位前にこのお店が出来て、その時は、
『お高い』という評判が先行して、
私は足を運ぶことはきっとない…と思って存在も忘れていた
けど、今回、素敵な催しものに招かれた場所がここ
何ともリッチで素敵な、でも決してお高い印象のない空間に魅了
出てきた料理のどれもこれも素晴らしいこと
味は当然
その見た目や料理を運んでくるタイミングや接客にも魅了
これが高級たる所以だということにやっと、
四捨五入アラフィフの私には理解できたわけだ…

まずはアミューズと季節のカクテル(食前酒)
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真蛸とエスカルゴのブレゼ ブルゴーニュ風

(ブレゼ=フレンチ用語で蒸し煮だそうな)
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真鱈のポシェ小海老とジャガイモのブランダードソース・カルディナル
(ポシェ=じっくり茹でる調理法らしい)
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リンゴ作りのプレデセール
一番上がリンゴのシャーベット、次がリンゴのココッと、そしてリンゴのジュエリー
おバカさんな私は、プレデセールという料理だと思っていた…
次の料理の前のお口直しって意味なんだ…恥)

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栗と胡桃のムースグラッセバナナのエスプマ
(エスプマ=スペイン語で「泡」の意味だそうな)
どうりでバナナがどこにもなかったよ…個体ではなく泡立ったんだね…

20150215_160051

最後にハーブティを選んで、とってもいい香に包まれて、
そして小菓子にマシュマロやチョコが登場
20150215_160030

とってもリッチな幸せ気分にしてもらいました。
いやぁ~知らない言葉が多かったけど、
こうして調べてみるとなるほどって感じだわ
ご馳走様でしたm(__)m

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

オーベルジュ・ド・リル札幌

札幌市中央区南1条西28丁目

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