札幌100マイル

RSS アンジェラ佐藤の食活

~全国の美味いもの調査隊~

by アンジェラ佐藤

アンジェラ佐藤
プロフィール

「食」を通じて日本を元気にする活動、略して「食活(たべかつ)」

「食活(たべかつ)」とは大食いを中心にグルメタレントとして活動しているアン
ジェラ佐藤が勝手に推奨しているプロジェクトのことである。

・生命の源である「食」

・人を良くすると書いて「食」

・一日に三度は幸せを感じる事が出来る「食」

この「食」をキーワードに「ご当地グルメ」「バイキング」「メガ盛り」「ス
イーツ」「北海道産品」などなど、全国の美味しいものを調査&実食をし、彼女
が自信を持ってブログを通じてご紹介!

皆さんも調査隊に入隊し、コメント欄に美味しい情報をドシドシ書き込んで「食
活」の普及にご協力を宜しくお願いしま~す!」


投稿したブログ数:278件

白糠の珍味!タコソーメン(・ω・)

北海道生まれ北海道育ち。生粋の北海道っ子。道産子どすこいアンジェラです。
image
.
北海道はでっかいどう、胃袋もでっかいどう( ´∀`) アハハ
.
.
北海道は美味しい食べ物がいっぱい詰まったグルメ王国なので、仕事で道内各地を行くと素敵なご馳走に出会える事が多々あります。
.
さて今日は北海道の珍しい珍味をご紹介~♪
.
.

先日「ウェルカムしらぬかフェア」のイベントで白糠のホテル「まつや」食べたご馳走。
.
「タコソーメン」
.
.……?
タコソーメンって何?蛸が入った素麺???(・・;)
.
なんと白糠名産の柳ダコの精巣なのです。
IMG_5389
.
確かに見た目は普通の白子っぽい(・ω・)

柳ダコの精巣をお鍋に投入すると…

IMG_5383

IMG_5390
.
うわあ!!Σ( ̄□ ̄;)塊の中からもじゃもじゃっと素麺的なモノが出てきたっ!!!
IMG_5387
.
湯熱で外膜が割れて、白い管(←?)が出てきたんですね。
.
お、面白ーい!
IMG_5386
.
確かにこれは見た目素麺だわ(笑)
.
こちらをポン酢につけて食べるのです。
.
IMG_5385
.
うん!んまい!
.
味は普通の白子よりあっさりしてますね。ソーメンの味…ではなかったです(笑)
.
.
ちなみに同じく白糠で「タコまんま」なるモノもいただきましたよ( ´∀`)。
.
IMG_5388
.
見た目は透明なお米の粒のような感じですが、こちらはタコの卵巣。
.
生のままちゅるんと頂きました。
うん。濃厚な味わいですね(^^)

IMG_5384
.
タコまんまをネットで調べると、茹でると炊いたお米の形に似ているため、「まんま」と呼ばれるんだとか。
.
タコソーメンといい、タコまんまといい…かなりユニークな珍味ですね( ´艸`)
.
.
北海道珍味…探せばまだまだありそうですね。
今度ちょっと変わった北海道珍味探しバスツアーとか企画してみようかな?(。-∀-)ニヤリ

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop