2015年07月 の投稿一覧
【7月限定!】中華居酒屋 香香厨房 JR55ビル店・パセオ店のマリアージュは“辛痺(カラシビ)コース”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年7月27日(月) 09:49
札幌100マイル×宝酒造×(株)イーストン=澪マリアージュ企画第5弾は、サツエキ近くで本格中華をリーズナブルに味わえる、香香厨房 JR55ビル店&パセオ店
澪マリアージュ料理は“辛痹コース” 1人3500円(全8品+2時間飲み放題付き、2名様~、当日OK)
料理内容は、よだれ鶏と青菜の麻辣/四川麻婆豆腐(辛口)/ふわっふわキノコの山椒まみれ/辛いエビチリ/旨辛!勇払産鶏の油淋鶏/北海道産豚の肉厚回鍋肉 /汁なし坦々麺 /杏仁豆腐
「痺れる味の麻と辛さの辣」をたっぷりとお楽しみいただける“辛痹コース”は、辛い物好きな方に大好評なんですが、澪の甘さが痺れる辛さを和らげてくれるので、特に四川麻婆豆腐やふわっふわキノコの山椒まみれ、辛いエビチリなどとの相性がいいですよ!と、統括マネージャーの千葉さん
ということで、ワタシも早速、その3品と澪をマリアージュしてみました!
まずはエビチリ。見るからに赤いデス(笑)
考えてみたらエビチリってピリ辛ではあるけど、若干甘めですよね。でもってこれは、ホントに辛い!辛いものがどちらかというと好きなオサナイとしては、この味のエビチリの方が断然好み!!
そして澪をゴクリ。澪を飲むと、ほのかに残っているチリソースの甘みが引き立ちまして、イイ感じにマリアージュ!
こちらはふわっふわキノコの山椒まみれ あ!ホントに食感がふわっふわ!!個人的には山椒がもっと効いていてもイイかも!と思ったら、テーブルにちゃ~んと山椒ミルがありました^0^
さっそくゴリゴリとミルを回し、改めてパクリ!そして澪をゴクリ!!
めちゃめちゃ山椒と澪が合います^0^ 今までで一番好きな組み合わせかも!!
最後は四川麻婆豆腐(辛口) まだグツグツしております~~。でもって見るからに辛そうな赤さ!!なんてオイシそうなんでしょう^0^
小皿に移して、フーフーと少々冷ましてからいただきました~ ただ辛いだけじゃなく、旨味のある辛さがたまらなく癖になります!!一度食べ始めたらもう止まりません^0^; あ、澪を飲むのを忘れるところでした(笑)
ん? 澪の甘さが消えました。。今までにない、若干の苦みを感じる味わい。ホントにマリアージュって不思議!そして楽しいっ!!!と、辛い物を食べてすっかりテンションが上がってしまったオサナイです(笑)
ちなみに辛痺(カラシビ)コースには、ビールやサワー、ハイボール、焼酎、日本酒、ウイスキー、マッコリなど120分飲み放題も付いているので、澪マリアージュ以外にも、色々なアルコールでマリアージュを楽しんでみて下さい!新しい発見があるかもですよ^0^
※写真は全てJR55ビル店
中華居酒屋 香香厨房JR55ビル店は、隣を気にせずに楽しめる仕切りのある席で、木目調の柔らかい雰囲気が漂います。そしてパセオ店は赤と黒を貴重とした全室個室の落ち着いた空間。 仕事帰りの1杯を楽しむのにも、大人数でワイワイ宴会で盛り上がるのも最適です!
この機会にぜひ“辛痹コース ” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【中華居酒屋 香香厨房 JR55ビル店】
011-272-5055 / 札幌市中央区北5西5 JR55 sapporoビル7F /無休
【中華居酒屋 香香厨房 パセオ店】
011-213-5571 / 札幌市北区北6西2 パセオイースト1F(JR高架下) / 無休
【7月限定!】THE RED BARのマリアージュは“澪ベースのカクテル4種”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年7月21日(火) 14:20
札幌100マイル×宝酒造×(株)イーストン=澪マリアージュ企画第4弾は、オリジナルカクテルを含む約130種以上のドリンクメニューを気軽に楽しめる、遊びなれた大人ためのコミュニケーションスペースTHE RED BAR
今回は番外編ということで、料理とのマリアージュではなく、澪をベースに使用した、オリジナルカクテルを4種作っていただきました!!
澪モヒート 5ベリー 澪スパークリング
コーラルブルー澪スパークリング 澪スパークリングタワー
単品は各800円、2時間2600円飲み放題のプラチナコースでも、すべてのカクテルがオーダー可能!
ちなみに澪スパークリングはその場でタワーグラスに注いでくれるスタイル!
今回のカクテルを提案してくれた、店長の山澤さん。
「夏ということで、見た目にも味わいにも涼しさを感じていただけるようなカクテルを考えてみました。 澪は甘いという印象をお持ちの方も多いと思いますが、酸味を利かせたものもあり、この機会にぜひ男性にも飲んでいただきたいカクテルです。」
ということで、さっそくすべてのカクテルを試してみました!(さすがに飲み干してはおりませんが^^;)
まず、澪スパークリングタワー。こちらは言ってみれば澪そのままなのですが、シャンパングラスに注いで飲んだ時より、より爽やか感が増します!これからの季節は、クラッシュアイスで飲むのがイイかもです!!
澪モヒートはものすごく酸味が効いていて、澪の甘さがかなり控えめ!ついグビグビ飲んでしまいました^^;
5ベリー 澪スパークリングはイチゴ好きの女性に絶対飲んでもらいたい1杯!!見て下さいよ~、この大きな苺!なんと2個も入っていましたよ^0^
そしてコーラルブルー澪スパークリング、こちらは澪のイメージカラーでもあるブルーを基調としていて、見るから涼しげ!!でもこちらのカクテル、グラスの周りにブルーに色づけされたシュガーがまぶされていて、実は少し甘めなんです。だけどクドイほどの甘みではないので、こちらもゴクゴク飲めちゃう感じ^^
と、一瞬日本酒を使用しているということを忘れてしまうカクテルばかり!!
それにしても2時間飲み放題2600円のプラチナコース、お得過ぎ!!今回の澪カクテルが全種類飲めちゃうだけでなく、左の画像のフレッシュフルーツカクテルも全部飲めちゃうんですよ!!
アルコールを飲みたい時はもちろんだけど、フルーツを欲している時に行くのもイイかも!!って思ってしまいました^0^
札幌駅近くの遊び慣れた大人のための空間、THE RED BARは、約6mの天高の開放的なホールスペースやテーブル席、カウンター席があり、月~土は毎日AM3時まで営業中!※日祝は午前1時
週末は結婚式の2次会などで貸切のこともありますので、電話を入れてから行くのが確実です。
【THE RED BAR】
011-271-7000 / 札幌市中央区北2西3 第25桂和ビルB1(駅前通り沿い) / 無休
★この機会に澪ベースのカクテルを試してみて下さいね♪
【7月限定!】焼き鳥ダイニング いただきコッコちゃん北8条店&桑園店のマリアージュは“十勝ハーブ牛串~炙りチーズと三升漬け~”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年7月21日(火) 09:19
札幌100マイル×宝酒造×(株)イーストン=澪マリアージュ企画第3弾は、道産食材にこだわった串ものや一品料理を提供し、職場の仲間やファミリーでもワイワイ楽しめる、焼き鳥ダイニング いただきコッコちゃん北8条店&桑園店
澪マリアージュ料理は“十勝ハーブ牛串~炙りチーズと三升漬け”(1本360円税別)
見るからに食べ応えのありそうなハーブ牛串を丁寧に備長炭でやきあげております!!生唾ごっくんです><
「ワインのようなフルーティな味わいの澪は、本当に飲みやすくて私もハマりました!
食べ応えのあるハーブ牛、その上には炙ってとろけたチーズ。そしてピリリと味を引き締める三升漬け!今回のマリアージュのために特別に用意した一串です!
ちなみに通常のハーブ牛串が360円なので、とってもお得なんですよ。」と、店長の本田さん。
そんな説明を聞いているだけでお腹が空いてきました^0^;
さっそく澪とともにいただきました~!ホントに食べ応えのある牛です。肉々しい肉が好きなオサナイとしてはかなりの満足感!
チーズと三升漬け、洋と和の味付けですが、スパークリングワインのような日本酒の澪はどちらにも合うんですよね~
個人的に、もうちょっと三升漬けが効いていてもイイかも!と、提案したところ、早速、三升漬けを増量していただきました^^
うん!ハーブ牛自体がしっかりしているので、三升漬けとのバランスがものすごく良い感じになりました^^
「ちなみに現在、【北海道味めぐり 食の王国 十勝編】が開催されておりまして、十勝ハロウミチーズのカプレーゼ串や十勝産モッツアレラチーズのとりむね串~三升漬けソース(各1本180円)なども、澪に合うと思いますよ」と、本田店長。澪、あっという間に飲み干してしまいそうです^^;
※写真は北8条店
テーブル席に小上がりと、様々なシーンに合わせて利用でき、老若男女・どの世代にも人気のいただきコッコちゃん。
この機会にぜひ、“十勝ハーブ牛串~炙りチーズと三升漬け”をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
※実施は北8条店と桑園店のみ。数に限りがありますので、お早めに!!
【いただきコッコちゃん 北8条店】
011-726-6655 / 札幌市北区北8西4 稲津ビル1・2F / 無休
【いただきコッコちゃん 桑園店】
011-644-1777 / 札幌市中央区北8西15-28-176 / 無休
【7月限定!】ミア ボッカ札幌駅北口店&麻生店のマリアージュは“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年7月13日(月) 13:13
札幌100マイル×宝酒造×(株)イーストン=澪マリアージュ企画第2弾は、北海道の美味しい素材をふんだんに使用した窯焼きピッツアや、茹で上げスパゲティなど、愛情こめて作った本格イタリア料理が気軽に楽しめる、ミアボッカ札幌駅北口店&麻生店
澪マリアージュ料理は“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”(1380円税別、写真はウニダブルで+500円)
「澪は甘口のスパークリングワインと似ているところがあって、思っていた以上にイタリアンにも合いますね!私自身、もともと甘口スパークリングが好きなので、かなり気に入ってしまいました!」と、エリアマネージャーの大島さん。
「7月に入るとウニの甘みがどんどん増すので、ウニスパもさらに美味しくなるんですよ!そしてぜひともウニを“ダブル”で試してみて下さい!ダブルにすると、3度楽しめてしまうんですよ」とのこと。
3度?それはどういう意味だろう??
まず 、前回のミア・アンジェラでマリアージュした時のように、ウニだけ贅沢に食べ、そしてホタテなど魚介の旨味がしっかり絡んでいる麺をそのまま楽しむ。
ダブルなのでウニはまだまだたっぷりありますが、ここで、ガッツリまぜまぜしちゃいます!!
そうすると、卵かけご飯のような状態になりまして、濃厚さが増すのです!これは・・・予想以上の美味しさっ!
そしてさらに濃厚になっても、澪は意外とパワーがあるので、負けないんです!ここが、スパークリングワインではなく、やっぱり日本酒なんだなぁと、思わせてくれるところだと思いました^^
「当店には“アモーレセット”という、当日オーダーでOKな2名で3400円のコースがあるのですが、+300円でパスタをウニスパにしていただいた方にも、澪をプレゼントさせていただきます。アモーレセットではパスタの他に、お好きなピッツアもセレクト可能なんですが、このピッツアにも澪が合うんですよ!」と、大島さん
自慢の窯焼きピッツアもウニスパも食べられてしかも澪まで付いてくるなんてステキ♪
いつも適度に賑やかで、気取らず仲間とワイワイ楽しめるミア ボッカ。もちろん、おひとり様でもゆっくり楽しめるカウンター席もあります。※写真は札幌駅北口店
なお、北海道産塩水ウニの冷製スパゲティは人気メニューのため、澪のサービスは、一日5食限定とさせていただき、澪がなくなり次第終了とさせていただきます。また、札幌駅北口店及び、麻生店のみの限定企画となります。
【ミア ボッカ札幌駅北口店】
011-736-6677 / 札幌市北区北7条西5 ストーク札幌1F / 無休
【ミア ボッカ麻生店】
011-708-7766 / 札幌市北区麻生町2丁目ラ・ヴィータ麻生2F / 無休
★この機会にぜひ“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【7月限定!】ミア・アンジェラ池内店のマリアージュは“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年7月6日(月) 10:48
札幌100マイル×宝酒造×(株)イーストン=澪マリアージュ企画第1弾は、北海道食材を使用し、地産地消にこだわった、IKEUCHI地下にありますイタリアンダイニングのミア・アンジェラ池内店
澪マリアージュ料理は“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”(1480円税別)
「北海道産塩水ウニの冷製スパゲティは、毎年6月から8月中旬ころまで、期間限定で提供しているのですが、いつから食べられるの?と問い合わせが来るほど評判のメニューなんです。実は毎年、味の改良もしていて、どうしてもウニばかりが目立っているのですが、パスタ自体の味付けにも、かなり力を入れているんですよ!」
そんな、多い時は1日40食も出るという人気メニューをマリアージュメニューにセレクトしたソムリエの資格を持つ、店長の高木さんは、普段はやはりワイン派だそうですが、澪は甘口スパークリングのように軽く飲めますねとのこと。
そんな大人気の“ウニスパ”と澪のマリアージュを、さっそく試してみました!
くぅぅう>< 塩水ウニ、甘くて濃厚!!!!!これは毎年、いつから販売するの?って問い合わせがあるのがよく分かりますっ
そして澪を一口。ウニの濃厚さに負けじと、甘めだけど日本酒の旨味がしっかり楽しめます。イタリアンにいるのに和食店でマリアージュしているかのようです^^
そしてその後、パスタだけを食べて澪を一口。あれ?さっきと味わいが全然違います!魚介の旨味もあるのですが、オリーブオイルの風味を感じるので、こちらはどことなく甘口のスパークリングワインと合わせている感じに^^
1皿で2度楽しめたマリアージュでした^0^
それにしても、確かにウニを除けば見た目はかなり地味なパスタなのですが、見た目からは想像がつかないほど、しっかりとした味わいでビックリ!これは毎年ブラッシュアップしているという意味も分かります。
高木店長曰く、『当店自慢の北海道産チーズを使用したクアットロフォルマッジにも合うと思いますよ!』とのこと^^(確かに!!)
都会のイタリアをイメージしたスタイリッシュな店内は、個室風のテーブル席などもあり、様々なシーンで使い分けができます。
堅苦しすぎず、カジュアルすぎず、あらゆるシチュエーションに対応できるところも好評です。
なお、北海道産塩水ウニの冷製スパゲティは人気メニューのため、澪のサービスは、一日5食限定とさせていただき、澪がなくなり次第終了とさせていただきます。
【ミア・アンジェラ池内店】
011-261-3655 / 札幌市中央区南1西2 IKEUCHI地下1F / 無休
★この機会にぜひ“北海道産塩水ウニの冷製スパゲティ”をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!