2015年06月 の投稿一覧
【6月限定!】エゾバルバンバン 西町店のマリアージュは“カミコミ豚のロースト 澪のソース”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年6月13日(土) 11:49
札幌100マイル×宝酒造×ワンダークルーグループ=澪マリアージュ企画第5弾は、5月25日にオープンしたばかりの、炭焼きピッツアとワイン、そして赤字覚悟の原価提供メニューが目玉の、道産食材を楽しめる北海道イタリアン酒場、エゾバルバンバン西町店
澪マリアージュ料理は“カミコミ豚のロースト 澪のソース”(1280円税別)
カミコミ豚は100頭中、2~3頭しかいないという、幻の豚。
『当店は原価ギリギリで提供しているメイン料理がウリなので、今回のマリアージュ料理は最初からお肉で行こうと思っていたのですが、色々試して一番合ったのが豚肉でした。よりマリアージュ力を高めるためにソースに澪を使用してみたんです。』と、料理長の小笠原さん。
さっそく、見るからに柔らかそうなカミコミ豚を一枚、いただいてみました。見た目の期待を裏切らない柔らかさ!そして脂身がものすごく甘~~~~~い!! くどさが全くないので、ペロリとイケちゃいます!ちなみにこちら、200gのボリューム!!
そして澪を使用したソースのほんのり甘いソースの味わいが全体をいい塩梅でまとめております。これは、澪と合わないはずがない!!シュワシュワとお肉の脂身って、ホントに良く合います^^
と、食べ&飲みながらメニューを眺めていたら、贅沢!オマール海老のエビマヨ(1280円)と、クアトロフォルマッジ(1080円)が目に留まりました。『さすがですね!オマール海老のエビマヨもほんのり甘いですし、クアトロフォルマッジにはハチミツをお好みでかけて食べるようになっているので、澪に合うと思いますよ』と、小笠原料理長に褒められました(笑)
ちなみにピッツアはお持ち帰りも可能(容器代+100円)
この容器、メチャメチャかわいい!!
ゾバルバンバン西町店は小上がりやテーブル席など、計60席の大型店舗。ファミリーでの来店も大歓迎とのこと。
澪マリア―ジュ商品は品切れの可能性もありますので、事前にお電話で確認する事をおすすめ致します。
【エゾバルバンバン 西町店】
011-699-5731 / 札幌市西区西町南6-3-17 / 無休
★この機会にぜひ“カミコミ豚のロースト 澪のソース” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【6月限定!】北海道農園野菜バル Veggyの家 北24条店のマリアージュは“牛サガリのステーキ トリュフ塩 丸ごと玉ねぎ添え”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年6月11日(木) 10:20
札幌100マイル×宝酒造×ワンダークルーグループ=澪マリアージュ企画第4弾は、500円ピッツアや自家製サングリア、野菜が美味しいイタリアンとして特に女性に人気の、北海道農園野菜バル Veggyの家 北24店
澪マリアージュ料理は“牛サガリのステーキ トリュフ塩 丸ごと玉ねぎ添え”(1080円税別)
『野菜がウリのお店ではありますが、実は肉料理にも力を入れているので、今回の企画のお話があった時に、澪に合わせた味付けで肉料理を提案しようと考案しました』と、普段からマリアージュを意識して提供しているという、荒井店長。
女性のお客様が圧倒的に多いベジィ北24条店、実は女性は肉料理好きな方が多く、でもヘルシーな方が喜ばれると思い、サガリにしたそうです。
店長!オンナ心をよくわかっていらっしゃる!!
食べ応えはあるけど、脂っこくないので罪悪感を感じない牛サガリは、肉そのものの甘みがあり、その甘みに負けないパワーのある澪。シュワシュワとお肉の脂って合います!
で、今回のポイントはトリュフ塩『せっかくの外食なので、ちょっと贅沢を感じてもらいたい。』との事でしたが、それだけでなく、澪とのマリアージュにイイ働きをしているんです^^(飲んでみると分かると思います!)
そしてオーブンで焼いた丸ごとタマネギ。タマネギの甘みはニクの甘みとは全然違うのですが、こちらと澪の甘みもまた合うのです^^
『今回のマリアージュ企画のために開発しましたが、今後お店のウリの1皿にしたいと思っています』とのことでした^-^
ベジィの家 北24条店は、テーブル&カウンターの全55席。廃材などを上手く生かした居心地の良い空間は、トークが弾んでつい長居してしまうかも。
澪マリア―ジュ商品は品切れの可能性もありますので、事前にお電話で確認する事をおすすめ致します。
【北海道農園野菜バル Veggyの家 北24条店】
011-299-4487 / 札幌市北区北24西2ベアーズ24ビル1F / 無休
★この機会にぜひ“牛サガリのステーキ トリュフ塩 丸ごと玉ねぎ添え” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【6月限定!】FISHMANS MARUYAMAのマリアージュは“北海道産もち豚肩ロースのバルサミコ煮込み”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年6月9日(火) 11:48
札幌100マイル×宝酒造×ワンダークルーグループ=澪マリアージュ企画第3弾は、5月21日にオイスター&ワールドワインがメインのお店にリニューアルした、FISHMANS MARUYAMA(フィッシュマンズ マルヤマ)。
牡蠣へのこだわりは道内のみならず、全国から常時様々牡蠣を仕入れ、食べ比べなども楽しめます。 メインはもちろん牡蠣ですが、他にも様々な旬の海鮮を届けてくれます。
澪マリアージュ料理は“北海道産もち豚肩ロースのバルサミコ煮込み”(880円税別)
今回の料理を考案したのは料理人の山本さんですが、お話しは遠藤店長にお伺いいたしました^^
『澪が日本酒でありつつ、スパークリングワインのような感覚なので、バルサミコベースの中に、醤油と万能ねぎという和のテイストを入れて、澪のようにコラボレーションしてみました!』とのこと。
と、牡蠣がウリなのに肉なんですね??と、突っ込んだところ、『もちろん牡蠣にも合うとは思ったのですが、当店は肉料理だって美味しいんです!と、アピールしたかったんです』と笑顔で答えてくれました。
ということで、早速食べてみました。
もち豚柔らかい!!!!まさにトロットロ~~という食感で、肉料理もアピールしたくなる気持ちが十分に伝わってきました^0^ バルサミコベースなんですが、いい塩梅で醤油が効いていて、まさに洋なんだけど和!といった味わい。野菜の旨味が全体に沁み渡っていて、見た目以上に色々な味わいが楽しめる1皿。
一口食べて澪を飲む、そしてまた一口食べて飲む・・・その時々で日本酒だったりスパークリングワインのようでもあったり・・・なんだか2種類のお料理とドリンクを楽しんでいるようでした^^
あっという間に平らげてしまい、バゲットまで出していただき、皿に残ったソースもキレイにいただいてしまいました^-^
FISHMANS MARUYAMAは、新鮮な魚介を眺めながら食事を楽しめるカウンター席とテーブル席、約40席程度のカフェ風の明るいお店です。
澪マリア―ジュ商品は品切れの可能性もありますので、事前にお電話で確認する事をおすすめ致します。
ちなみにすだれが牡蠣の殻でした!!
【FISHMANS MARUYAMA】
011-688-5446 / 札幌市中央区北1西24(西向き) / 月休
★この機会にぜひ“北海道産もち豚肩ロースのバルサミコ煮込み” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【6月限定!】北海道農園野菜バル Veggyの家のマリアージュは“鯛とアボカド、トマトのカプレーゼ風 焼きナスのソース”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年6月3日(水) 11:16
札幌100マイル×宝酒造×ワンダークルーグループ=澪マリアージュ企画第2弾はワンダークルーの記念すべき1号店であります、北海道農園野菜バル Veggyの家
澪マリアージュ料理は“鯛とアボカド、トマトのカプレーゼ風 焼きナスのソース”(780円税別)
Veggyは野菜がコンセプトのお店。なのでトマトやアボカドなどもふんだんに使用しました。
そして通常カプレーゼはモッツアレラを使用しますが、澪(日本酒)とのマリアージュということで鯛を代用で使ってみました。
ただ、澪は少し甘いお酒で、鯛と野菜だけだとタンパクになりがちで少々弱いので、鯛の皮に焦げ目をつけました。そしてこの、焼きナスのソースにも焦げの風味を付けてあるんです。と、斎藤店長
なんだかものすご~く澪とのマリアージュを考えてくれていて、こちらまで嬉しくなるようなコメント
さっそくワタシもいただいてみました。
実は上記のコメントを聞く前に一口いただいたのですが、この焼きナスのソースの正体が分からなかったのです。
どこかで食べたことがある味なんだけど、なんだったっけ。。。と、悶々としていたところの説明で、『え~~~っ!』っと、なんだかすごくやられた気分に(笑)
それにしてもわざとナスの皮に焦げ目を付けて、その香りを身に沁みこませるって、いやはや料理って本当に奥が深い!!
と、肝心の澪とのマリアージュですが、まさにこの焦げの風味が全体をうまくまとめている感じがしました^-^
北海道農園野菜バル Veggyの家は古民家を改装した2階建て(ロフト形式)の路面店。1階はチョイ飲みにピッタリのバル風、2階はテーブル席で、貸切のパーティなども可能です。
澪マリア―ジュ商品は品切れの可能性もありますので、事前にお電話で確認する事をおすすめ致します。
【北海道農園野菜バル Veggyの家】
011-272-1333 / 札幌市中央区南1西7(西向き) / 不定休
★この機会にぜひ“鯛とアボカド、トマトのカプレーゼ風 焼きナスのソース” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
【6月限定!】産地直送驚キ海鮮居酒屋 うおっとのマリアージュは“道産アスパラとホタテの踊り揚げ わさび塩添え”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年6月1日(月) 11:55
札幌100マイル×宝酒造の澪マリアージュ企画、6月はワンダークルーグループの5店舗の飲食店のご協力のもと、スタート致します!!
第一弾は今年の3月25日にオープンした、道内各地の漁港から直送された新鮮な魚介類を 店名の通り「うおっ!」となるような価格と味で提供する、産地直送驚キ海鮮居酒屋 うおっとです!
澪マリアージュ料理は“道産アスパラとホタテの踊り揚げ わさび塩添え” (780円税別)
『澪は甘さが特徴でもありますが、全体的に味がしっかりしているので、揚げ物が意外とあうんじゃないかと思い、今回のマリアージュを考案しました。』と、料理長の上石さん。
ちなみに上石さんはクラフトビール好きですが、甘党なので、澪の甘さは意外に好きとのこと。今回“踊り揚げ”という、インパクトのある料理名になっておりますが、アスパラを薄くスライスしてあげることによって、動きを付けて見た目にも食感にもインパクトを付けたそうです!
そんな説明を聞いているうちに、揚げ立てを食したくてたまらなくなりました^^; しっかり撮影した後に、さっそく実際にマリアージュ!!
「サクッ!シュワ~~~~」 この組み合わせ、期待以上のマリアージュ!!
なんといってもかき揚げのポテンシャルが素晴らしい!!ちなみにこの日のアスパラは苫小牧産の2Lサイズ。八百屋さんがその日の一番良いものを持ってきてくれるそうです。そしてホタテは厚岸直送!立派な身はもちろん、ヒモも一緒に揚げています。
この鮮度の良いホタテ・アスパラの甘みがまた、澪に合います!さらに、ピリッとしょっぱ辛いわさび塩を使用するといいアクセントになってくるわけです^0^
ちなみにレギュラーメニューでは、シラスとホッケの紅ショウガ天や、たらのほっぺフライ、自家製揚げたて!さつま揚げ、うおっ!と大きい焼きカニクリームコロッケなどもありまして、澪に合いそうな予感がしますっ
そうそう、うおっとでは澪をレギュラーメニューで用意しているのですが、オリジナルの“こぼれマス”で出しているんですよ!!
このブルーのマス、ちょっと欲しいかも!!
うおっとは、最大160席、宴会最大50名様まで利用可能な大型店舗。
個室貸切は10名様から可能です。
澪マリア―ジュ商品は品切れの可能性もありますので、事前にお電話で確認する事をおすすめ致します。
【産地直送驚キ海鮮居酒屋 うおっと】
011-281-8300 / 札幌市中央区南2西5 南2西5ビルB1F / 無休
★この機会にぜひ“道産アスパラとホタテの踊り揚げ わさび塩添え” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!
写真は店長の南葉さん
ブルーが基調のうおっとと澪、とってもイイ感じでマッチしております^^