美食充コラム

LIST一覧:

gourmet_cat

【EVENT(レポ)】BISSEキレイ計画 発酵ライフ~この冬は、ビッセで発酵グルメ。@大通ビッセ

大通BISSE(ビッセ)にて
今冬は「発酵ライフ」をテーマに開催!

【BISSEキレイ計画】
発酵ライフ
~この冬は、ビッセで発酵グルメ。~
(2月8日-3月13日)

納豆・味噌・チーズなど
近年注目されている「発酵食品」は
〝腸内環境〟を整える働きがあると言われ
免疫力UP・老化防止・美肌etc…と
その効果に期待大な腸に頼もしいミカタ!

表紙

開催期間中は「発酵食品」を使用した
管理栄養士:上坂マチコ氏監修の
〝健康ランチ&スイーツ〟が楽しめるほか
あったかアイテムやプラン等も登場するなど
冬の健康ライフをビッセが応援☆

今回はそんなおいしいイベント発
ランチとスイーツから一部をご紹介~♪

メロ

ビッセ館内の飲食8店舗からは
各店ご自慢の「ランチ」がラインナップ♪

「リストランテ メロ」さんからは
【道産食材のラックレットチーズプレート
自家製ティラミスのセット】

道産のこだわり野菜&豚ソーセージに
〝ラクレットチーズ〟をとろ~り
ティラミスにはマスカルポーネチーズ使用と
おいしい&キレイのいいトコ取り☆

寿司

お次は和食 de 発酵ライフ!

「鮨 棗」さんからは
【からだキレイ寿司セット:一日限定10食】

醤油漬けのマグロに納豆軍艦など
お寿司のネタやみそ汁にも発酵食品満載♪

しかも寿司飯からは
食物繊維と同じ働きをしてくれるという
レジスタントスターチも補給と
いたりつくせりの寿司セットです☆

中華

「中国料理 孝華」さんからは
【エビと北海道産長芋の豆鼓炒め
・麻婆豆腐のセット】

黒豆を発酵させた豆鼓にザーサイ
麻婆豆腐に使われる豆板醤も発酵食品と
世界3大料理の1つ中国料理で
思いっきり発酵ライフを大満喫~♪

このほかにも「健康ランチ」は
ビッセ館内の飲食店全8店舗で展開!

「オムライスのお店OMS.」さんは
ランチ以外の時間でも楽しめるそうです♪

プリン

スイーツ部門(全5店舗)では
「北海道チーズSweets」をテーマに
チーズやヨーグルトを用いた
発酵食品スイーツが各店よりラインナップ!

「きのとや」さんからは
【プリンチーズケーキ】が登場!
なめらかプリンの下には
甘酸っぱいフランボワーズがアクセントの
濃厚ベイクドチーズケーキ♪

月寒パイ

「月寒あんぱん」さんからは
【チーズが香る芳醇チーズあんパイ】

クリームチーズを練りこんだ餡の中に
プロセスチーズをIN♪
甘さを控えたコク深い味わいのパイは
手土産にも喜ばれそう!

お茶

健康ランチやスイーツほか
「ニホンドウ漢方ブティック」さんの
漢方茶や和漢薬湯など
冬の〝あったかライフ〟を応援してくれる
グッズ&プランも各店より登場☆

この冬ビッセで「発酵ライフ」
おいしく腸からキレイになっちゃおう♪

※※※

【BISSEキレイ計画】
発酵ライフ
~この冬は、ビッセで発酵グルメ。~
2月8日(土)~3月13日(金)

この記事を書いた人

snm333

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ

関連記事

【EVENT】懐古喫茶 浪漫堂~大正浪漫ザッカと昭和懐古メニュウ~@大丸札幌店

大丸札幌店 7F 催事場にて 大正&昭和を感じるイベント初開催! 【懐古喫茶 浪漫堂】 ~大正浪漫ザッカと昭和懐古メニュウ~ 6月2...

注目したい!!! 十勝若牛 というブランド

【「十勝若牛」を食べNIGHT(ないと)】という賞味会が開催されました。 上川郡清水町農協が取り組んでいる 食肉牛 を広く発信したいと...

【NEW OPEN】ピスタチオ菓子専門店『佐藤堂』@大丸札幌店

人気の〝シメパフェ〟でお馴染み 「パフェ、珈琲、酒、佐藤」が手掛ける ピスタチオスイーツの専門店が 大丸札幌店8Fレストラン街 (ポ...

【フェア(ホテル編)】3月限定 江別フェア@ホテルオークラ札幌

ホテルオークラ札幌さんで 毎月開催されている人気のレストランフェア! 3月は札幌のお隣「江別」をテーマに おいしい〝江別ワールド〟が展...

【ホテルグルメ】北海道を食べよう~せたな町~@ホテルオークラ札幌

『せたな町』ご自慢の食材を使ったメニューが ホテルオークラ札幌さんで1月末まで楽しめます☆ 日本海に面した美食の宝庫「せたな...

この記事をブログに貼る

<a href="http://sapporo.100miles.jp/blog/column/15879/">【EVENT(レポ)】BISSEキレイ計画 発酵ライフ~この冬は、ビッセで発酵グルメ。@大通ビッセ</a>