美食充コラム

LIST一覧:

gourmet_cat

【EVENT(レポ)】BISSEキレイ計画 発酵ライフ~この冬は、ビッセで発酵グルメ。@大通ビッセ

大通BISSE(ビッセ)にて
今冬は「発酵ライフ」をテーマに開催!

【BISSEキレイ計画】
発酵ライフ
~この冬は、ビッセで発酵グルメ。~
(2月8日-3月13日)

納豆・味噌・チーズなど
近年注目されている「発酵食品」は
〝腸内環境〟を整える働きがあると言われ
免疫力UP・老化防止・美肌etc…と
その効果に期待大な腸に頼もしいミカタ!

表紙

開催期間中は「発酵食品」を使用した
管理栄養士:上坂マチコ氏監修の
〝健康ランチ&スイーツ〟が楽しめるほか
あったかアイテムやプラン等も登場するなど
冬の健康ライフをビッセが応援☆

今回はそんなおいしいイベント発
ランチとスイーツから一部をご紹介~♪

メロ

ビッセ館内の飲食8店舗からは
各店ご自慢の「ランチ」がラインナップ♪

「リストランテ メロ」さんからは
【道産食材のラックレットチーズプレート
自家製ティラミスのセット】

道産のこだわり野菜&豚ソーセージに
〝ラクレットチーズ〟をとろ~り
ティラミスにはマスカルポーネチーズ使用と
おいしい&キレイのいいトコ取り☆

寿司

お次は和食 de 発酵ライフ!

「鮨 棗」さんからは
【からだキレイ寿司セット:一日限定10食】

醤油漬けのマグロに納豆軍艦など
お寿司のネタやみそ汁にも発酵食品満載♪

しかも寿司飯からは
食物繊維と同じ働きをしてくれるという
レジスタントスターチも補給と
いたりつくせりの寿司セットです☆

中華

「中国料理 孝華」さんからは
【エビと北海道産長芋の豆鼓炒め
・麻婆豆腐のセット】

黒豆を発酵させた豆鼓にザーサイ
麻婆豆腐に使われる豆板醤も発酵食品と
世界3大料理の1つ中国料理で
思いっきり発酵ライフを大満喫~♪

このほかにも「健康ランチ」は
ビッセ館内の飲食店全8店舗で展開!

「オムライスのお店OMS.」さんは
ランチ以外の時間でも楽しめるそうです♪

プリン

スイーツ部門(全5店舗)では
「北海道チーズSweets」をテーマに
チーズやヨーグルトを用いた
発酵食品スイーツが各店よりラインナップ!

「きのとや」さんからは
【プリンチーズケーキ】が登場!
なめらかプリンの下には
甘酸っぱいフランボワーズがアクセントの
濃厚ベイクドチーズケーキ♪

月寒パイ

「月寒あんぱん」さんからは
【チーズが香る芳醇チーズあんパイ】

クリームチーズを練りこんだ餡の中に
プロセスチーズをIN♪
甘さを控えたコク深い味わいのパイは
手土産にも喜ばれそう!

お茶

健康ランチやスイーツほか
「ニホンドウ漢方ブティック」さんの
漢方茶や和漢薬湯など
冬の〝あったかライフ〟を応援してくれる
グッズ&プランも各店より登場☆

この冬ビッセで「発酵ライフ」
おいしく腸からキレイになっちゃおう♪

※※※

【BISSEキレイ計画】
発酵ライフ
~この冬は、ビッセで発酵グルメ。~
2月8日(土)~3月13日(金)

この記事を書いた人

snm333

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ

関連記事

【NEW OPEN】ハッピーコルネ専門店 こるね~どぅ?@大通エリア

札幌市資料館に程近い 大通西14丁目に2/15 NEW OPEN! ハッピーコルネ専門店 こるね~どぅ? 渦巻きの形状が愛らしい ...

【SWEETS(催事限定)】ギリシャヨーグルトアップルパイ@大丸札幌店(催事)

大丸札幌店 7Fで開催中の人気催事 「いいモノいいコトマルシェ Vol.13」にて この催事でしか味わえない とっておきの〝コラボスイ...

【NEW OPEN(ホテル編)】カフェレストラン さんかく堂@三井ガーデンホテル札幌ウエスト

2020/2/20(木)開業の新ホテル 三井ガーデンホテル札幌ウエスト 2Fに 美味なるカフェレストランOPEN! 北海道&東...

美味しい秘密は うま味 の活用法

11月25日 札幌東急ハンズにて だしを学ぶセミナー 開催 昆布だしの飲み比べや美味しく活用するポイントなど 昆布を中心に美味しいを...

美味しいをひも解くセミナー開催

親子で学ぶ 『だし』と『うま味』と『昆布』を知るセミナー 2018年1月13日と14日 東急ハンズ札幌店にて 親子で昆布だしを中心に ...

この記事をブログに貼る

<a href="http://sapporo.100miles.jp/blog/column/15879/">【EVENT(レポ)】BISSEキレイ計画 発酵ライフ~この冬は、ビッセで発酵グルメ。@大通ビッセ</a>