美食充コラム

LIST一覧:

gourmet_cat

【SWEETS/BREAD(期間限定)】秋の復刻フェア@もりもと

千歳市に本店を構える
人気の菓子工房 もりもと 各店舗にて
この秋、懐かしの味が限定復刻!

『秋の復刻フェア』
期間限定~9月22日(火)迄

もりもと2

「もう一度あの味を!!」という
熱いリクエストにより
昭和・平成に登場した商品の数々が
ずらりラインナップ♪

食欲の秋というコトでw
さっそく今だけの稀少な味わいに舌鼓☆

ミルフェ

【ミルフェ(スイートチョコレート)】

復刻フェア初登場となる〝ミルフェ〟は
昭和48年頃登場の商品!

道産小麦使用の自家製パイ生地と
特製バタークリームを重ね
チョコレートでコーティングした一品
サクッと食感がたまりません♪

プリン

【もりもとプリン】

メイプルの風味広がる
とろ~りなめらかな口当たりのプリンは
平成10年頃に登場した人気商品!

食べ始めたらスプーンが止まらない
後を引くおいしさです☆

ケーキ

【もりもとモンブラン/写真左】
【ウッディロール/写真右】

銀紙にくるまれたスポンジ台に
たっぷりと絞られた黄色のマロンペースト!
ノスタルジックな姿のモンブランは
昭和63年頃に登場とのコトで
もう昭和生まれのハート鷲掴みですw

平成8年頃登場の〝ウッディロール〟は
レーズン入りクリームを
スポンジ生地&シュー生地で贅沢に巻いた
重量感ある大人のロールケーキ♪

どちらも通年販売して欲しい~☆

和菓子

【ミニ中華饅頭/栗蒸しようかん】

小振りなサイズ感が嬉しい中華饅頭は
平成15年頃に登場の商品
しっとり焼き上げた生地の中には
さらり上品な甘さのこし餡がたっぷりと!

平成23年頃登場の栗蒸しようかんは
刻み栗入り栗餡を包んだ
食感&味わい豊かな蒸しようかん。
秋のお茶時間にぴったりですね♪

パン

【チーズの壺/写真左】
【ごぼうツナ豆柚子胡椒/写真右】

パン部門からも限定復活!
平成24年頃登場の〝チーズの壺〟は
丸いフランスパンに
4種のチーズで仕立てた贅沢パン☆

ゴマを練り込んだ生地で
牛蒡やツナなどを包んで焼き上げた
平成26年頃登場のパンは
柚子胡椒のチョイ辛がアクセント!

どちらもランチにはもちろん
お酒とのペアリングも楽しめそう~♪

もりもと

『秋の復刻フェア』は9/22(火)迄!
懐かしの味わいを楽しめる
今だけのおいしいタイムスリップを☆

この記事を書いた人

snm333

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ

関連記事

【EVENT(ホテル篇)】GARDEN DINING 2021@札幌パークホテル

中島公園エリアに鎮座する老舗ホテル 札幌パークホテルの中庭にて 今年も夏を彩るイベント 『GARDEN DINING 2021』開催中...

自分へのご褒美にぴったり!心も体も喜ぶ【美人ランチ】スタートしましたよっ~♪

札幌100マイルをご覧のみなさま、はじめまして!!この度「美食充ブログ」のキュレーターに任命されました、なかいかおりです! ある時は「...

【フェア(ホテル篇)】3月限定 江別フェア@ホテルオークラ札幌

〝北海道を食べよう〟をテーマに ホテルオークラ札幌で毎月開催されている 人気レストランフェアより 3月は江別の食材をふんだんに使用した...

注目したい!!! 十勝若牛 というブランド

【「十勝若牛」を食べNIGHT(ないと)】という賞味会が開催されました。 上川郡清水町農協が取り組んでいる 食肉牛 を広く発信したいと...

【百貨店催し】ショコラプロムナード@大丸札幌店

お正月気分も覚めやらぬ今日この頃。 季節が巡るのは誠に早いものでありまして 気がつけば来月はバレンタイン!  大丸札幌店 7F 特設メ...

この記事をブログに貼る

<a href="http://sapporo.100miles.jp/blog/column/16651/">【SWEETS/BREAD(期間限定)】秋の復刻フェア@もりもと</a>