〝北海道を食べよう〟をテーマに
ホテルオークラ札幌で毎月開催されている
人気レストランフェアより
3月は江別の食材をふんだんに使用した
『江別フェア』開催中♪
今年で9回目を迎える「江別フェア」では
江別が誇る15企業/27種類の食材が
オークラテイストのメニューで登場との事で
今回は各レストラン発ランチコースより
その一部メニューをご紹介♪
先ずは中国料理 桃花林で味わえる
『楊貴妃ランチ』より
※
江別産玉子入り前菜の二種盛り合わせ
サラダ添え
ファフィ卵(太田ファーム)使用の
コク深い味付きたまごは主役級の味わい♪
(※ディナーコースの前菜にも登場)
江別産じゃがいもと小麦麺の春巻
※
じゃがいも(アンビシャスファーム)と
もっちり食感の江別小麦めん(菊水)使用の
ユニークな春巻はクセになる一品!
ボリュームも満点です♪
江別産豚肉の湯引き
山わさび香る醤油ソース
※
稀少な江別産ブランド豚
江別豚(えべとん/トンデンファーム)と
えぞ山わさび(高橋農場)の
風味豊かな味わいを贅沢に楽しめます☆
〝江別産豆腐〟と海老の煮込み
※
根昆布だしを使用しているという
濃旨 ね昆布だし豆腐(菊田食品)の旨みと
優しいトロミあんに癒されます☆
江別産ゆめぴりかの炒飯 アピオス添え
※
主役のお米 ゆめぴりか(巴農場)
アピオス&人参(アンビシャスファーム)を
お味噌:岩田醸造(田園江別)で
贅沢に仕立てた旨み溢れる絶品炒飯!
(※ディナーコースにも登場♪)
江別産のむヨーグルトをつかったプリン
パインソースがけ
ココナツと林檎の焼き菓子
※
コースの〆を飾るデザートには
のむヨーグルト(町村農場)使用のプリンと
江別産小麦ドルチェ(江別製粉)の
ひと口サイズの焼き菓子!
コチラもディナーコースで楽しめます♪
お次はレストラン コンチネンタルの
ランチからご紹介!
江別産絹豆腐と温泉卵のカクテルソース
山わさびの香り
※
江別産大豆100%使用の甘味ある
江別の大豆でつくった絹豆腐(菊田食品)に
サルサソース&アボカドを添え
ココットレッド(太田ファーム)使用の
味わい濃厚な温泉卵をON!
えぞ山わさび(高橋農場)仕立ての
カクテルソースで味わう
和と洋の枠を超えた新感覚の前菜です☆
江別産豆乳のスープ
※
江別産の豆乳(菊田食品)たっぷり
優しい味わいの具沢山スープ。
チーズを贅沢に纏った
口どけ軽やかなラスクは悶絶必至w
そのまま食べるも良し。
崩してスープにトッピングするも良しと
お好みのアレンジで楽しめます♪
江別産豚ヒレ肉のソテー
きたあかりのゴーダチーズ焼きを添えて
※
江別豚(えべとん):トンデンファーム発
肉厚の柔らかフィレ肉に
旨みたっぷりのキノコクリームソース。
香ばしく焼き上げた添えの一品は
きたあかり(アンビシャスファーム)と
ゴーダチーズ(町村農場)仕立て!
いも餅のような食感&甘味がたまりません♪
また、ラウンジ プレシャスでは
はるゆたかブレンド(江別製粉)使用の
クロワッサン&デニッシュも登場!
バターたっぷりの「クロワッサン」と
竹炭パウダー生地に
バター&チョコを練りこんだ
「ちょこ黒わっさん」
そして、リッチな3種のデニッシュ!
〇ストロベリー&ピスタチオ
〇アップル&ハニー
〇スイートポテト&オレンジ
朝食やティータイムにもぴったりです♪
1Fには「江別フェア」で使用している
食品パッケージやパンフレットがずらり展示
江別の豊かな食材に脱帽です☆
※
さらには毎年恒例「えべつ割り」も♪
今回は江別市民・江別勤務の方のみならず
〝江別にまつまる何か〟提示で
江別フェアのランチ&ディナーが
前日までの予約で何と〝20%OFF〟に~☆
今回でラストとなる「江別フェア」は
3月限定開催となりますのでお見逃し無く♪