今年3年ぶりの待望開催中!
【さっぽろオータムフェスト 2022】
北海道のおいしい“秋”を存分に楽しめる
秋の一大イベントもいよいよ終盤
今年は何度足を運ばれたでしょうか♪♪
大通11丁目会場:THE Autumn
-食のクリエイトステージ-
台風に翻弄されながらも
お天気に恵まれた先日のとある良き日
11丁目会場を満喫して来ました♪
11丁目のシンボルマーク
趣ある噴水の水音に癒される会場では
ゆったりと流れる
札幌の秋のひと時を過ごせます☆
「さっぽろできるだけプロジェクト」は
近郊の農家さんのとれたて農産物の直売ほか
野菜を活かしたスイーツや
コーヒーなどを提供してくれるブース♪
様々な色や大きさはもちろん
こんなユニークな形のかぼちゃも発見♪
本場ドイツの樽生ビール提供ブースでは
札幌&ミュンヘン姉妹都市提携50周年記念
道内初上陸のドイツビール
「アルピルスバッハー」の登場ほか
ドイツの伝統的な郷土料理などの登場も♪
コチラのブースは「ワイン&シードル×
北海道産ナチュラルチーズBAR
by さっぽろタパス+アフタヌーン」
道産チーズにピッタリな
ワインやシードル、ビールを楽しめます♪
この日は暑いほどの気温になったので
シードルからスタートw
ドライでリンゴの風味豊かな一杯は
“ボリバーナ2020/スペイン”
1人1ボトル所望な味わいでしたw
そして11丁目会場と言えば
札幌市内の人気店のシェフたちが
日替わりで特別メニューを提供してくれる
「さっぽろシェフズキッチン」!
毎回スタート時間から行列必至の
大人気ブースです♪
この日は富良野の食材にこだわった
フレンチのお店「Furano French 岳」さん
永易シェフのメニューを堪能
初めての味わいにココロ踊ります♪
おいしいがギュっと詰まったプレートと
スープ仕立ての一品を♪
驚くほどやわらかい
ふらの産蝦夷鹿肉ロースのロティに
中富良野産の白玉葱(雪景色)でつくられた
優しい味わいのポタージュなど
このひと皿で「富良野」を大満喫♪
そして富良野産の野菜の旨みあふれる
“函館産アンコウのポワレ
スープドポワゾン仕立て”に舌鼓~☆
次回はゼヒ実店舗にお伺いして
ゆっくり堪能させていただきたーいと
ガッツリ胃袋を掴まれましたw
さっぽろオータムフェスト後半戦は
嬉しいコトにお天気にも恵まれそうな予報♪
最終日は10月1日(土)ですので
おいしい北海道を満喫してくださいねー☆