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白糠の鹿肉は美味しいぞ!『エゾシカ10』な食活その3
Posted by アンジェラ佐藤 on 2018年3月4日(日) 14:25
白糠の特産品のエゾシカと札幌のスープカレー店のコラボ企画「エゾシカ10」
https://ezoshika-soupcurry.com/
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ご紹介するお店も、残す所あと3店舗になりました!
いくぞ!エゾシカ10コンプリート~~(* ̄∇ ̄)ノ
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一軒目は豊平区にある『SPICE RIGこうらく』さん!
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限定メニューは「白糠産エゾシカの、チーズキーマとキャベツとベーコンのノンオイルスチームカレー」1630円
こちらは1日限定10食です。
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内容はチーズキーマとスープカレーの2種類のカレー!それに食べるラー油がついてます!
これは食べごたえある内容!かなりお得!(゜ロ゜)
鹿肉が入ったキーマはチーズがたっぷり!
仕込みの時に玉ねぎ、ニンニクとしょうが、そしてレーズンが入っているので、肉の旨みをたっぷり感じながらも、甘すぎず、微かにフルーティーな風味が感じられます。
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スープカレーはあっさりなスープ。濃厚なチーズキーマカレーに合うようにさっぱりベースなんですって♪
蒸して調理するノンオイルの野菜。トマト、ベーコン、人参が甘ーい♪カリッとした揚げごぼうもいいアクセント。
食べるラー油はご飯にもチーズキーマにもスープカレーにも合いますね。ピリッと辛く深みがでる万能調味料だわ♪
そしてごはんは白米と雑穀米から選べるんですよ。これも嬉しいですね(*´ ~`))モグモグ
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2軒目は狸こうじ近くにある『SOUP CURRY KING セントラル』さん!
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限定メニューは『白糠産蝦夷鹿肉の和風味噌煮込みスープカリー』1350円
1日10食限定です。
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こちらは合わせ味噌を使用した和風のスープカレー。
最初はスパイス、あとから味噌のまろやかさが口の中に広がります。
和風スープカレーが自慢のキングさんならではのチョイスですね!鹿肉のすじ肉を味噌で煮込むと臭みもなく柔らかくなるのだそう。
う~ん。口の中でホロホロと崩れる~(´∀`=)
他にはじゃがいも、人参、ピーマン、キャベツ、うずら、長葱。
豆腐や蒟蒻も入ってるのがTHE和風って感じません?具材もヘルシーで嬉しい(*´ ~`))モグモグ
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そしてラストは「カオス≡ヘブン 」さん!
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限定メニューは『白糠産ホロホロエゾシカ肉のスープカレー』1700円
1日限定5食です。
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トッピングはエゾシカ肉の赤ワイン煮。
そして舞茸、かぼちゃ、ナス、レンコン、コーン、トマト、ピーマン、パプリカ、人参、水菜、キャベツ、じゃがいも、クリームチーズ。
これが、かな~~り具沢山!これは嬉しいボリューム(´∀`=)
二時間じっくり煮込んだ鹿のスネ肉は臭みがなく柔らかいのです。赤ワインの風味が微かに鼻からぬける~♪
スープはお店の一番人気の道産牛乳を使用した、ミルクスタイルがベースです。
これが私の好みにドンピシャり!食べた瞬間目が開くほど旨いっ!!!
牛乳のほどよくまろやかでココナッツほどは甘くないスープ…たまらない~♪
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鹿肉をミルクの優しさで包み込む旨さ。
雑穀米とあやという北海道米のもちもちしたお米も美味しい~(*´ ~`))モグモグ
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取材日に3日かかって「エゾシカ10」全店回りました!これで全店コンプリート!やったぁー♪ヽ(´▽`)/
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鹿肉のスープカレーの食べ比べができるなんて、かなり貴重な体験でした!心とお腹が満足満足♪
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「エゾシカ10」は3月14日まで開催してます!
3つスタンプを集めたら、白糠の美味しい特産品が当たるスタンプラリーも開催中です!
白糠の鹿肉の美味しさに惚れたら、是非白糠の美味しい特産品も味わって頂きたいです!(=°ω°)
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皆様も白糠の美味し~い鹿肉を使用したスープカレー!是非ご賞味くださいませませ~(“⌒∇⌒”)
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