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ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

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by ダイスケシンブン

ダイスケシンブン
プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


投稿したブログ数:712件

鹿追チーズ工房 スピリア極

 池田町からの帰り道、チーズはもちろんソフトクリームが美味しいと聞いて鹿追チーズ工房に寄り道(回り道?)。
 鹿追町の道の駅の近く、国道からちょっとだけ入ったところに鹿追チーズ工房はあります。




 我々のほかに先客が1組。
 ショーケースのチーズを眺めながら待っていると、前のお客さんと工房の方のやりとりが耳に入って来ます。




「このゴーダは長期熟成で美味しいですよ。最近はこのスピリアのみ目がけて来るお客さんもいるのですが、いつもあるわけではないので、空振りに終わる方も結構いらっしゃいます。今日はちょうどカットしたばかりなのでありますが、もうここに出ている3つだけです。」


 耳をダンボにしながら「ぬわにぃ〜!」

「そんな話を聞いてしまっては買うしかないですね」

 ということで「スピリア極」お買い上げ〜!

 鹿追チーズ工房では、通常商品で6ヶ月、長期熟成は1年半、そしてこのスピリアは2年半熟成しているそうです。




 さて、もうひとつの目的。
 「ソフトクリームください」
 「すみません、ソフトクリームの材料は作り置きができないので冬の間はやっていないんです」

 残念!また来るしかないですな。

 家で赤ワインとともにスピリアを。
 うん、旨味凝縮、ワインによくあいます。






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