久しぶりに東京から出張でやってきたageさんは魚が食べたいという。 かけはしHANAREに行ってきた。 自家製とうふウニのせ、筍の旨煮。続きを読む
(記2012年4月1日) 買物のために街に出ようと地下鉄福住駅へ。 おお、これがうわさのファイターズラッピング車輌!なんとグッドタイミング。 福住から大通・札幌
札幌駅を出て西へ西へ、高架下を突き当たるまで行ってからちょっと北上。 北7西7、淡いピンクのタイルのビルの1Fにある銀星食堂でお昼ごはん。 昔ながらの大衆食堂
札幌総合卸センターのセントラル食堂でランチ。 この日の日替り定食Bは、定番のハンバーグ定食500円に目玉焼きがのっかって580円でした。続きを読む
「あの〜、餃子は昼はないんですか?」とメニューを見ながら聞いてみた。「餃子は夜の5時からなんです」 う〜ん、そうだったのか。お目当ての餃子は夜メニューであった。
駅前通沿いの札幌日興ビルB1Fにある陳さんの盛興飯店。前に蛯天にきた時にチェックしていました。 ワンコインランチにも魅かれますが、主菜に付菜、ライス、スープ、
蕎麦切り春のすけで揚げナスぶっかけにそぼろめし。 揚げナスにたっぷりの海苔、ネギ、そしてそぼろものっかっていました。続きを読む
ススキノ界隈では「困った時の串鳥」という格言がある(ウソ)。 なんとなく集まって、店は決まってないんだけどどっか行こか、となったけど、なかなか店が決まらない。
むかしむかし、札幌の街の中に長崎屋がありました。今はジュンク堂になっています。 その地下にはやきそば屋があって、街を歩くことを覚えはじめた中坊でたいそう賑わっ
雪まつり6丁目会場。なべちゃんから教えてもらった札幌ちゃんぽん股旅。 山嵐のスープとOGAコーポレーションの具材のコラボだという。もうこれだけで期待は高まる。