旭岳はすっかり雪化粧。今日は東川へ。 お昼にラーメン蝦夷のホルモンラーメンを食べました。 相変わらず混んでますね。ごちそうさま、おいしかったです!
今宵の一本、写真には二本写ってますけど、左の土佐しらぎく 特吟さんです。 開封後10日ぐらい経ったのですが、味が変化して面白いですね〜。 バキュバンで空気抜い
新さっぽろのカテプリの魚屋さん、小松水産にてビッグなシジミを発見。 うわぁ、でっけぇ!オホーツクの湧別産です。 小松水産、これまで外れがありません。いい魚屋さ
もうすっかり葉っぱも落ちた札幌。赤や黄色の落ち葉に雪。落葉松の落ち葉がなんともきれいです。 ずらりならんだ電線の鳩。 白糠町の馬木葉クラブのエゾシカ肉。1kg
すすきの交差点すぐ近くのヤマショウ酒店でお酒を物色していると、こんなボトルが目に入った。 なんだか面白いので購入。 飲んだ後、パッケージを剥くとブールのボトル
せんべい汁。鍋にせんべいを割り入れて食べるという青森の郷土料理です。 こんなふうに鍋用のせんべい(ダシ付き)が売っていますので、家庭でも簡単にできます。 作り
西11丁目界隈にあります居酒屋かいは、ビルの地下1階の突き当たりボイラー室の手前を右に入ります。 メニューは、どっぷり居酒屋さん。 だいたい何を頼んでもハズレ
Beer Beautiful! 今宵はCOEDO(小江戸)ビール 再び です。 前回は「白-Shiro-」に「瑠璃-Ruri-」でした。 さて、今回は 黒ビー
今宵の一本は、長野県佐久市にあります古屋酒造店が醸す「深山桜 和和和 特別純米 ひとごごち」です。 わわわ〜なお酒で 和の心で 和らぎ 和んでほしい というお