ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 公式ブログ
初冬季札幌の風物詩ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoをご紹介します!
by ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会
« プレゼントデー 寒くてクリスマス市に行こうか迷っている方へ »
グリューワインを自分で作ってみませんか?
Posted by ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会 on 2011年12月15日(木) 18:40
寒いクリスマス市会場で体を温めたい方には、温かい飲み物がたくさんあります。
クリスマス市といえば、グリューワイン!「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」のグリューワインの味は各ブースによって違います。白いグリューワイン、アップルグリューワイン、スペインの温かいサングリア、赤いグリューワインももちろん、たくさんの種類があります。
アルコールの飲めない方にはホットココアもありますので、アルコールなしでも体が温まります。
ココアは自分で家でも簡単に作れますが、グリューワインの作り方は少し難しいです。でも、ドイツ人の家庭ではグリューワインをよく一から作ります。
ここでその材料を紹介したいと思います。
写真に写っているのは、(左から)シナモン、バニラ風味の砂糖、バニラスティック、スター・アニス、レモンとクローブです。
※レモンは皮だけを使用します。
しかし、皆さんの好みに合わせることもできます。たとえば、レモンの代わりにオレンジ、みかん、梨、リンゴなどを入れても大丈夫!
赤いグリューワインの場合、すべての材料と辛口の赤ワインを鍋に入れて火にかけます。
グリューワインの作り方をもう少し詳しく知りたい方は明日(16日の金曜日)のビアンカさんが17時から開く「グリューワインの作り方講座」に参加してみてください。
(参加費:500円)