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初冬季札幌の風物詩ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoをご紹介します!

by ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会
プロフィール

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会

ミュンヘンとの姉妹都市提携30周年を記念して2002年に初めて開催されたミュンヘンクリスマス市。「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」実行委員会では、より一層、皆様にクリスマス市を楽しんでいただけるようたくさん情報を発信していきます!
皆さん、ドイツを思わせる露店や幻想的なイルミネーションの下、ロマンチックな雰囲気を楽しみませんか?
第13回ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo は、2014年11月28日(金)~12月24日 (水)に開催します!
期間中は毎日11時から21時までお楽しみいただけますので、ぜひお越しください!


投稿したブログ数:179件

グリューワインを自分で作ってみませんか?

寒いクリスマス市会場で体を温めたい方には、温かい飲み物がたくさんあります。



クリスマス市といえば、グリューワイン!「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」のグリューワインの味は各ブースによって違います。白いグリューワイン、アップルグリューワイン、スペインの温かいサングリア、赤いグリューワインももちろん、たくさんの種類があります。



アルコールの飲めない方にはホットココアもありますので、アルコールなしでも体が温まります。

ココアは自分で家でも簡単に作れますが、グリューワインの作り方は少し難しいです。でも、ドイツ人の家庭ではグリューワインをよく一から作ります。

ここでその材料を紹介したいと思います。



写真に写っているのは、(左から)シナモン、バニラ風味の砂糖、バニラスティック、スター・アニス、レモンとクローブです。
※レモンは皮だけを使用します。

しかし、皆さんの好みに合わせることもできます。たとえば、レモンの代わりにオレンジ、みかん、梨、リンゴなどを入れても大丈夫!

赤いグリューワインの場合、すべての材料と辛口の赤ワインを鍋に入れて火にかけます。

グリューワインの作り方をもう少し詳しく知りたい方は明日(16日の金曜日)のビアンカさんが17時から開く「グリューワインの作り方講座」に参加してみてください。
(参加費:500円)

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