札幌100マイル

RSS アンジェラ佐藤の食活

~全国の美味いもの調査隊~

by アンジェラ佐藤

アンジェラ佐藤
プロフィール

「食」を通じて日本を元気にする活動、略して「食活(たべかつ)」

「食活(たべかつ)」とは大食いを中心にグルメタレントとして活動しているアン
ジェラ佐藤が勝手に推奨しているプロジェクトのことである。

・生命の源である「食」

・人を良くすると書いて「食」

・一日に三度は幸せを感じる事が出来る「食」

この「食」をキーワードに「ご当地グルメ」「バイキング」「メガ盛り」「ス
イーツ」「北海道産品」などなど、全国の美味しいものを調査&実食をし、彼女
が自信を持ってブログを通じてご紹介!

皆さんも調査隊に入隊し、コメント欄に美味しい情報をドシドシ書き込んで「食
活」の普及にご協力を宜しくお願いしま~す!」


投稿したブログ数:278件

牛乳たっぷり?母特製ホットケーキ(・∀・)

皆様こんにちは!

ミルク&ナチュラルチーズフェア2015宣伝部長のアンジェラです。

いよいよミルク&ナチュラルチーズフェア2015は1月15日~20日帯広、藤丸百貨店。
1月22日~28日札幌東急百貨店で開催されますよ。

さて。ミルク&ナチュラルチーズフェア2015宣伝部長として、北海道の乳製品を伝えようと模索中な私なのですが、まずは自身が乳製品を堪能して美味しさを再確認しないと(笑)

先日母が牛乳たっぷりのホットケーキを作ってくれました!

image
…牛乳レシピというにはちょっとパンチ弱めかな?(^-^;

ただ、やっぱり普通のホットケーキではないのです。
市販のホットケーキの粉に通常使用する牛乳の2倍を使います。

流石に2倍の牛乳を使用すると固まらないので片栗粉を投入。
image

後はホットプレートで焼くだけ。

ちゃららちゃっちゃちゃー!牛乳ホットケーキ~!(←ドラえもんのイメージで笑)

image
一口パクリ。

片栗粉で固めてるから、ちょっとモチモチ(笑)
image

うーん。見た目はホットケーキなんだけど、ちょっと違うジャンルの焼き菓子ですね。おやきっぽいかな?

トッピングはシンプルに蜂蜜とメープルシロップでしたが、あんことか黒蜜のほうが似合いそう(´・ω・`)

これはもうちょっと考えて改良(?)したらいい感じになるんじゃないかしら?

今回の牛乳ホットケーキはまだまだ改良途中ですが、色んなミルクレシピを考えるのも楽しいですね( ´∀`)

牛乳好きに益々拍車がかかりそうです( ´艸`)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop