札幌100マイル

RSS アンジェラ佐藤の食活

~全国の美味いもの調査隊~

by アンジェラ佐藤

アンジェラ佐藤
プロフィール

「食」を通じて日本を元気にする活動、略して「食活(たべかつ)」

「食活(たべかつ)」とは大食いを中心にグルメタレントとして活動しているアン
ジェラ佐藤が勝手に推奨しているプロジェクトのことである。

・生命の源である「食」

・人を良くすると書いて「食」

・一日に三度は幸せを感じる事が出来る「食」

この「食」をキーワードに「ご当地グルメ」「バイキング」「メガ盛り」「ス
イーツ」「北海道産品」などなど、全国の美味しいものを調査&実食をし、彼女
が自信を持ってブログを通じてご紹介!

皆さんも調査隊に入隊し、コメント欄に美味しい情報をドシドシ書き込んで「食
活」の普及にご協力を宜しくお願いしま~す!」


投稿したブログ数:278件

はぼろ甘エビまつり☆その1(´ω`)

甘エビうまうま。

今年ももそんな季節が近づいてきましたよ。

そう!甘エビ日本一の町羽幌の
「第6回はぼろ甘エビまつり」が今年も開催されまーーす♪

おまつりの目玉は何といっても水揚量日本一の羽幌産の朝獲り甘エビが浜値で買えるところ♪( *´艸`) 

もう一つの目玉である会場では羽幌産の食材を使った飲食店がズラッと並び、こだわりの美味しい料理を楽しめます♪

今年も甘エビまつりに出店するお店の一部を取材してきたのでご紹介~。

まずは地元羽幌町から出店するお店!
『ichigo syrup』さーん!
image
羽幌町内の国道沿いにあるお店で、なつかしの駄菓子がたくさん置いてあって、地元の子供たちに愛されているお店です♪(‘ω’)ノ

お店で販売するのがメチャメチャ可愛い「オロ坊焼き」という、地元羽幌町のマスコットキャラクターであるオロ坊の形をしたおまんじゅうです!

image

image
このオロ坊焼き、私の予想を超えたモッチモチの生地でした♪このモチモチ感は癖になりますよ♪( *´艸`)
オロ坊焼きの味は通常お店で売っている「クリーム」「チョコ」「粒あん」「バナナ」に加え、
甘エビまつり限定で「ミックス海鮮味」を販売予定とのことでした♪!(^^)!

さて、札幌から出店するお店もご紹介!
『175°DENO~担担麺~』さーん
image

なんと2013・2014年と2年連続食べログのベストランチ・ベストレストラン受賞!

お店のこだわりの担担麺は、社長自ら四川に行き仕入れている「花椒」が効いて、「シビれる」感覚になるのが一番の特徴です!この「シビれ」に虜になっている方がリピーターを呼んでいるそうです♪
image

image
私もここのお店の担担麺の「シビれ」にドはまりしちゃいました♪(*’ω’*)
はぼろ甘エビまつりでは羽幌産甘エビを使った、特製エビラー油を使ったオリジナル担担麺を販売するとのことです♪( ゚Д゚)キニナル!

image

社長のDENOさん曰く、「未体験のシビれを是非体感してみてくださいね♪」とのこと!
175°DENO~担担麺~は、今年初イベントの【EBI-麺・めしサミット】のお店として出店します!!
オロ坊焼きや担担麺など、獲れたての甘エビと美味しい料理を会場で味わえる「はぼろ甘エビまつり」、是非会場に足を運んでみてくださいね♪

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop