札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2011年10月 の投稿一覧

みんなの丘・北の沢デイセンター



今日はみんなの丘がある
北の沢デイセンターに併設されている多目的施設で
ハーブ教室でした。

会場には手作りの作品がたくさん並んでいたので
紹介してみます。





北の沢デイセンターに
通われている方々が

ひとつひとつ心を込めて
作っている作品。

販売もされています。





染物もしています。

このほか、草花で染色した
糸を使って
からんこ織りで作られた
ストールも
お得なお値段で
販売されていました。

私も2枚ほど購入しました^^


どの作品も、丁寧に丁寧に作られていました。
興味のある方は足を運んでみては??

北の沢デイセンターの詳細は
かりのあさのHP 「お勧めサイト」の
みんなの丘へどうぞ。






今日はアロマオイルを使ってルームスプレーを
作りました。
いろいろブレンドする楽しみを
みなさんで満喫しました♪




みんなの丘での摘み取りもありました。
デイセンターのみなさんが
ガーデンの冬支度をしてくださっていました。



12月のリース教室も
このガーデンのハーブを使うために
ドライにする作業も平行しています。

今日はメキシカンセージと千日紅を摘み取り。
ガーデンで見て楽しんだ後は
クラフトの材料として活躍です♪
http://karino-herb.com

散策しよう



晩秋の裏庭の散策です。
いろいろ片付けて匂いがかわったようで
みふぃも珍しく真剣です。




ぼくは鼻がこすれそうな位
匂いをたどっています。

夏にはへびやヤモリがでる裏庭。
今は猫?ねずみ?
まさか熊ではないよね(笑)


20111031-02.JPG


裏庭に行くたびに
つまんでいたラズベリー。
雪がふるまでの分はまだありそう!


20111031-03.JPG

大きく育ってくれた
赤シソ。

収穫して
赤シソのビネガーシロップを
作ります。

煮出したりする必要もなく
簡単につくれるので
お勧めです。

瓶に氷砂糖、お酢と
赤しそをたっぷり入れるだけ♪



http://karino-herb.com

今日からマイドッグラン



庭は
冬支度がある程度済み
広くなったので
春までの間、
みふぃとラビッヂのドッグランになります。






かわいつぼみをつけているバラ。
雪が降るまえに咲けるかなあ。




お散歩から帰ってきて
早速フリスビーで遊びました。






おつまみ用のハーブや野菜が
なくなったので
不満かもしれません。




庭のデッキは歩道を歩く
人たちの頭上に
位置するので


お散歩中のわんちゃんに
吠えないよう、
その訓練も毎日しなくては。。

最近、意気盛んなラビッヂ。
調子に乗っているのか、

発情の匂いを
嗅ぎ付けてテンションが
高いのか。。。







雪が積もる前に
みんなで
ロンのお墓参り。

ロンも4歳の頃はこんな感じだったかな??

http://karino-herb.com

庭の冬支度



8月は緑いっぱいだったお庭。

今日はお天気も穏やかだったので
冬支度をしました。

まだ花も咲いているし楽しみたいな
        ↓

けど寒くなってからの作業はつらいな、、、と
いつも悩みます。




半日がかりで、ほとんど片付いたメイン通路です。




植物ををカットして
コンテナを台から降ろします。

雪の下になるように置いて
来春、またコンテナから宿根草が顔をだします。




越冬できないものは室内に取り込む鉢もあります。
大株になったものや
教室で使うもの、入手が難しいものなど、
今年は8鉢ありました。




まずは玄関で室内の環境に
慣れてもらいます♪

室内管理のコツは
気温が低めの日あたりのよい場所で。

暖房の効いた室内は植物には
乾燥しすぎの状態です。

私は非暖房の部屋を1部屋つくり
そこにまとめて管理しています。

さあ、今年もしっかり休眠してね♪

http://karino-herb.com



ベジタブルカレー

20111029-00.JPG

久しぶりに
タージマハールのランチタイム。
ベジタブルカレーを食べました。

ランチタイムはやっぱりお得♪


20111029-01.JPG


実家の庭の様子。

ぶどうの葉の紅葉が
版画のようで

とてもきれいでした。




20111029-02.JPG

今シーズン3度目の収穫、ルッコラ。
さすがに大きく育たなかったけれど
ベビーリーフのように使えます。

ゴマの風味が魅力的なルッコラです。

http://karino-herb.com

さて、、、と。




「さて、、、と。」
この言葉に敏感なみふぃとラビッヂ。

この続きは「そろそろごはんにしようか~」が
定番だからです。

「さて、、と。」と言うと、
固まります。

お目目だけ動かして
つぎの言葉を待ち続けます。
そして、
不思議なことに
首がどんどん下がっていきます。。。








「もう。
ママ、もったいぶらないで
早く言いなさいよ。

私,おなかすいてるの
わかるでしょ。」
      みふぃ。






「僕、
目をつぶって
待ってるよ~~」

      ラビッヂ。


もちろん、
このあとすぐに
ごはんタイムとなりました^^




夕方、はんちゃんとママが
かわいい妹と一緒に
お披露目にきてくれました。




はじめまして、なつきちゃん♪
どうぞよろしくね。

http://karino-herb.com

リースの準備着々と



11月後半からは
クリスマスに向けてのリース関係の仕事が
続きます。

11月22日~12月11日
   百合が原公園内でリース展が開催されます。

 今をときめくフローリストやガーデナーの方々の 
 作品展示の中に、
 私の作るリースも展示していただくことになりました^^

 これから制作に入ります。
 販売ブースもあり、そちらにもいくつか作品を出しますので
 みなさん、よろしければ足をお運びください♪












プルゲンストウヒの枝や
フェンネルの茎も
材料の仲間入りです。








いろいろ
ドライにしてみます。










大好きな
メキシカンセージも
使います~


リースやクリスマス向けのクラフト教室は
4箇所の会場で行う予定です。

11月17日(木)~花の牧場

12月1日(木)~ 土屋ホームモデルハウス

12月5日(月)~旧道茶屋

12月8日(木)~朝日カルチャーセンター


詳細は
かりのあさのHP「今月の教室バナー」に
記載されています^^

クリスマス、と聞くだけで
ちょっとワクワクしますね♪

http://karino-herb.com



りっぱな毒キノコ



お散歩途中に、立派な毒キノコ。
毎年、この時期になると
同じ場所に
ニョキニョキっとはえてきます。


今年はみふぃらび地方にも
連日熊の出没があり
きのこ狩りを控えています。

おいしいきのこが食べたいな。






今日のおやつ。
クリームがいっぱいで
一見、重そうですが

ヨーグルト風味でさわやかなクリーム♪

http://karino-herb.com

ハーブでポテト料理♪




今日は土屋ホームさんの
モデルハウスが会場の
ハーブ教室。

メニューは
ハーブを使った
ポテト料理2品です。


簡単で応用がきく、
おいしいメニューです^^





みなさんで
着々と準備を進めていきます。

今回は男性の方も初参加!




お勧めのハーブを数種類刻み、
具材の準備です。

フレッシュハーブをふんだんに使えるのも
今月いっぱいかな。
次回からは冷凍保存やドライにしておいた
ハーブが活躍します。






外はカリカリに
焼きあがりましたよ~

中には
おいしい具材が入っています。

みなさん、ビックハウスと
イオングループに
お買い物に寄ったかな?!







もう1品はコチラ。

肉じゃがに
ローズマリーです。

お勧めですよ~






生徒さんが育てたディル、
種を持参してくださいました。

みんなで
おすそ分け。
ありがとうございます^^

来春のガーデンに植える前に
スパイスとして使ってしまいそう。。。






帰宅したら
おねぼけ顔のみふぃ、お出迎えです。




僕もぼーっとしています。。。
       ラビッヂ。

http://karino-herb.com

レトルトで「~かも??」



サムゲタンとコムタンのレトルト、
キャロットで購入しました。

レトルトなので
手軽に楽しめるのがいいかも・・・

キャロットにあったということは、
どこかのお店でもこれが出てくるという
可能性があるかも!?


「この味、同じだ~」というお店に
いつか出会うかも!?

http://karino-herb.com

pageTop