札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2014年01月 の投稿一覧

買い出し



雪が積もると
ついつい億劫になってしまう外出、
青空なので
思い切って外出。

マンネリ化している
食生活に潤いと刺激を、をテーマに笑
お買い物。

足りないもの、
新しいもの、
いろいろみるのは
楽しいですね。


20140129-01.jpg
あごだし、
大好きなお出汁です。

ちょっと珍しい、
パクチーのドライをみつけました。

コリアンダーというハーブの葉を
パクチーと呼ぶのですが
デトックス効果がとても高いので
新陳代謝が鈍っている時に
お勧めです。

コリアンダーという名前のハーブ(スパイス)は
花が咲いた後の実の部分のこと。

カレー粉にもつかわれて
とろみをだしてくれます。

20140129-02.jpg
パクチー見つけたら
やっぱり
トムヤムクン食べたくなります。

お手軽なペーストを購入。


20140129-03.jpg
豆乳ドリンク、
今回はアーモンド風味。

しばらくはキッチンに立つのが
楽しくなりそうです。


20140131-00.jpg
デコアプリも
しばらくは楽しめそうです(^.^)


来月13日の
滝野すずらん公園でのクリーム作り講座に、
たくさんの申し込みを頂いています。

ありがとうございました!
http://karino-herb.com

ピクルス

20140129-07.jpg
玉ねぎ、パプリカの
ピクルスを作りました。

かりのさんちのハーブビネガーの
自宅用在庫ものこりわずか。

ハーブビネガーがあるうちに
いろいろ楽しもう〜

あたらしいものは秋に仕込んで
只今寝かせて熟成中です。

お酢は疲労回復効果が高いので
除雪疲れにピッタリ。




20140129-08.jpg
たくさん作ったので
お友達におすそわけ。

味を守り続けてね。アジャンタ



しばらく食べないと
禁断症状が現れる!?
アジャンタのカレー。

今年初。
いつ食べても納得、
体の芯から温まりほんとに美味しい〜。



アジャンタ本店の味を
忠実に引き継ぐのはここだけ。

川沿店、
同じ南区にできて嬉しい。。

お鍋持参で
お持ち帰りもできます。
夜の営業は今はやっていないので
ランチタイムに。

本店の味を絶やさないようにしたい、と
お話するお兄さんを
応援するぞ〜


http://karino-herb.com

楽しい通販♫


冬の間は
渋滞や除雪が億劫で
通販率が高くなります。。苦笑


フェリシモで
お買い物。
オーブンもレンジも可の
お皿を2種類。

蓋つきの方は
レンジで焼き魚ができる!

魚焼きグリルの汚れを
気にせずに魚料理を
楽しめそう♫


20140125-01.jpg
お皿拭きのミトン。
先月購入して
これは便利!と感動したので
今月も頼みました。

購入前に
手にとって確かめることが
できないのが通販の悩みですが
カタログをじっくり眺めて
あれこれ悩むのも
楽しい時間になっています。

他にもキッチングッズを
いくつか購入、
お料理が楽しくなりそうです。





こちらは
庭仲間に頂いたもの。

ふわふわのパンケーキができるらしい。
楽しみ〜^ ^

http://karino-herb.com

冬ならでは


今朝は除雪からスタートでしたね。

週明けの月曜日にこの雪、
きっと道路も渋滞しそうです。

寒い冬の楽しみのひとつ、
アイスキャンドル。

最近では
アイスキャンドルを地域に飾って
お祭りのようなものも
あちこちで見られますね。

南区は各地で
アイスキャンドルのイベント
目白押しです!
これは
ご近所さんのアイスキャンドル。

毎年きれいにディスプレイされるので
夜のお散歩が楽しみです。





再び
氷点下となりました。



布のおもちゃも
凍ってカチンカチン!


たくさん遊んで
大満足の毎日。

夜はお気に入りのぬいぐるみを
ベットに運んで一緒に寝ます。

ラビッヂは男の子なんだけど
ぬいぐるみが大好き・・・

ラビッヂとの時間を優先して
のんびり過ごす。

冬ならではの
時間の過ごし方です。

http://karino-herb.com

ハーブチンキ

20140121-13.jpg
ウォッカを使って
ハーブチンキを作りました。

チンキは
アルコールの中に
ハーブの成分を浸出するものです。

精油(アロマオイル)より
成分が濃くないので
使いやすいですよ。



20140121-14.jpg
今回は5種類のハーブ。
セージやタイムは
殺菌効果が高いので
冬の間の風邪予防に重宝します。

ローズ、ローズマリー、ラベンダーは
スキンケアに使えます。


20140121-15.jpg
20140121-16.jpg
ウォッカを注ぎ
数週間寝かせて
濾して使います。

ラベンダーは
すぐに色が出てきました♫

楽しみ。。。


今回はローズ以外は
庭で育てたハーブをドライにしておいたものを
使いました。

庭で眺めて香りを楽しんで
冬の間にこんな風に楽しめるハーブ、

えらいな~笑

ウォッカを買ったのは
寒さが続いていた夜。

レジの人は
寒い時はやっぱりこれですね!と
満面の笑み。

そうか、
酒豪に見えたのね!


http://karino-herb.com

クレベリン

20140121-08.jpg
インフルエンザもノロウイルスも
きになる季節柄。

どんなもんだろう?と
買ってみました。

塩素系の匂いが
するので
確かに効きそう。

まずは空気が乾燥しないように
体を冷やさないように、
気をつけたいですね。


20140121-09.jpg
25年使い続けている
鍋焼きの鍋。

冷めずに最後まで食べられるのは
体にありがたいですね。

http://karino-herb.com

茶話会のようなハーブ講座


今朝は
予報通りの雪となりましたね。

みふぃらび地方は
15cm位でしたが
高速道路が通行止めになったり
国道が事故渋滞だったり大変な一日でした。

そんな日に限って!?
家から遠い会場でのハーブ講座、
参加された方々も
「朝。、一仕事してきた!」と
除雪してからの参加、
ありがとうございます。




この日は
香り鍋敷きつくりです。

お好みの香りをブレンドして
作っていきます。

香りって単品よりも
ブレンドしたほうが
角が取れてまるくなるから不思議です。

全員がそれぞれ
違う香りの鍋敷きが完成。


お鍋やポットを乗せた時の
香りが楽しみです。

壁に飾っても!?
応用して香り座布団も!?

枕に入れたら!?

たくさんのアイディアが
飛び交います。

スパイスやハーブの効能も知っていると
使い道が増えていきそうですね。



参加者のみなさんは
すっかり仲良し。

ランチしながら話は盛り上がり
月に一度の茶話会のようです。

ハーブの挿し木をもらう約束も
世間話も
ハーブつながりの仲間ならでは。

来月はいよいよ
みなさんお待ちかねの
カイロプラクター目黒先生との
コラボ講座です♫


風邪が流行っているので
みなさん気をつけてくださいね。


http://karino-herb.com

マサラティつくり

20140120-00.jpg
スパイスたっぷりの
ミルクティーを
つくります。

繁忙期までの間は
家でのんびりできる時間も
あるので
ありとキリギリスの蟻のようですね。

オレンジ色のものは
きばるの甘夏を食べた後に残る皮を
乾燥させたもの。

きばるの甘夏は
甘みと酸味のバランスがよくて
安心して皮も使えます。

また今年も
注文しようと思います。



20140120-01.jpg
少量の水と茶葉と一緒に
クツクツ火を通して、


20140120-02.jpg
牛乳や豆乳を加えます。
甘みはお好みで。

今回は
ドライ保存しておいた
ステビアを使いました。

ローカロリーなので
思う存分甘々に♬

入れるスパイスは
体調や好みに合わせて
無限の組み合わせができますよ。

スターアニスやしょうがも
入れると体が温まります〜

滝野すずらん公園・ハーブらいふ講座♪


2月、3月と
冬の間もハーブらいふ講座が
開催されます。

会場は
森エリアにある
森の交流館。

雪景色が見渡せる
おちついた会場で
ゆったりハーブやアロマを楽しんでみませんか?


皆様のご参加を
お待ちしています^^


http://karino-herb.com

pageTop