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北海道産のナチュラルチーズと乳製品が大集合!

by mc2012

プロフィール

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012
北海道産のナチュラルチーズ、牛乳・乳製品が大集合!
★え~!こんなにいろんな種類があるの?!
★え~!こんなにおいしんだ!
と感動すること間違いありません!
札幌で26回目、帯広で24回目となる道内最大級の牛乳・乳製品のイベントです!
会場に一度もいらっしゃったことがな~い!というアナタ!
ぜひ一度お越しください!
きっとお気に入りの味に出会えます!

★帯広開催
2012年1月19日(木)-24日(火)
10:00-19:00 ※最終日24日は16:00まで
会場: 藤丸百貨店 7階催し会場
帯広市西2条南8丁目1番地

★札幌開催
2012年1月26(木)-2月1日(水)
10:00-20:00 ※最終日2月1日は17:00まで
会場: さっぽろ東急百貨店 9階催物場
札幌市中央区北4条西2丁目

twitter → http://twitter.com/milkcheeseHKD


投稿したブログ数:24件

奥さまたちはミタ!〜道産チーズの実力

岩見沢方面でまた大雪なんですね。

なかなか過酷な天気が押し寄せてきておりますが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

クルマでお出かけの際には安全運転でお出かけください。

安全運転と言えば、先日山口県で
フェラーリ8台、ランボルギーニ1台、ベンツ3台などが
高速道路で多重事故を起こして話題になりましたね。

世界的にもこれほど高級車ばかりの事故は珍しい
報道されたくらいの出来事だったらしいです。

写真見ても、まあすごいですね。びっくりします。

贅沢!

どうも、贅沢したいけど、ダイエットもしたい
チーズフェア2012運営スタッフカチョカバ郎です!

贅沢と言えば。。。。
つい先日、チーズフェアのPRの一環として、
15日にマルヤマドリルで開催された

★道産チーズをとことん知る会

をレポートします!!

おなか減りますよ。

↓このチーズ入り鹿肉バーガーの迫力!


この日のこと書いたアイラさんのブログもチェック!よろしくです!

会は、2011年12月15日の昼下がり、

ハンバーガーやカレーで一躍有名になった
マルヤマドリルで開催されました。

今回は企画から参加してくれている
竹本アイラさんの主催するママと主婦のネットワーク
MaM-CaN(マムキャン)のWEBやメールマガジンから
参加希望を出された20名の奥さまにお集まりいただきました!

会は、我らがハ●マドンナ竹本アイラさんのトークからスタート。


そして、チーズフェア会場名物となりました
チーズコンシェルジュ石川尚美さん
北海道ナチュラルチーズに関する基本的なお話が。

ハードチーズは無理して皮を食べなくても良い

とか

ウォッシュチーズのニオイがキツい時は皮の部分を捨てて保管

など、今さらちょっと聞けないワというギモンに
的確なプチ講義に熱心に聞き入る
20名の美しい奥さまたち。。。(すてきやん)


ほっかいどうナチュラルチーズの本
をテキストにしていたのですが、
熱心にメモをする方もいて、私たちも感動です!

この本、チーズフェアの会場で配布しているんですが、
生産者さんを丁寧に取材した良い本ですので、
この本をゲットしてもらうだけでも会場にきてください。

あ、話がそれました。

それから、マルヤマドリルの人気のもと?
ウワサのイケメン和田店長からのお話もあり、
いよいよ食事会へと突入です!


道産のチーズをたっぷり使ったお料理は
さすが!
どれもおいしかった。

★チェダーチーズを使ったサラダ


★ブルーチーズとセミハードチーズを使ったキッシュ
 自分はコレ、気に入りました。ブルーのクセがアクセントになって
 最高のキッシュになっとりました。サクッとした食感もすてきやん!


★カチョカバロを焼いてはさんだ野菜ミニバーガー
 焼いてトローンとなったカチョカバロが挟まれてます!


★中にチーズを入れ込んだ鹿肉ミニバーガー
これ、冒頭の写真です!中からチーズが出てくるのがたまんない!

みなさん、熱心に勉強したあとは
おいしそうに食べてらっしゃいましたね!

カチョカバ郎のおなかに合わせたから、
ちょっと奥さまには多かったかな?
とかおもってたんですが(笑)
おいしいわ

ちなみに、厨房はこんな感じでした。
完全に戦い(w

鹿肉バーガーもカチョカバロも焼きたてをのせていく
丁寧なお仕事、ありがとうございました!

店長も盛りつけお手伝いです。


この日のために特別にメニューを考えてくれた
マルドリ元気シェフ、ありがとうございました!

で、最後に私カチョカバ郎
ロックンロールバンドのコールアンドレスポンスよろしく
20人の美しい奥さまの前で汗だく
ミルク&ナチュラルチーズフェア2012
へのご来場をお願いし、
みなさま、快諾していただいたのでした!

この日使ったチーズはこちら。


昼下がりのおなかにもぴったりで、
料理に使いやすい感じのチーズをえらばせていただきました。

奥左から(敬称略)
★幕別町NEEDS(ニーズ)のカチョカバロ
★新札幌乳業の手づくりブルーチーズ
★黒松内トワヴェールの生カマンベール

手前左から
★鶴居村鶴居のシルバーラベル
★東藻琴ひがしもことのチェダーチーズ

いずれも会場で販売してますが、
この他、もっともっとたくさんの種類と
工房さんの商品を取り扱ってます。

ぜひ、会場で石川さんや私たちスタッフにお尋ねください!

いやがられるまで説明します(笑)


さて、我らがチェアマンオサナイミカはその頃!

会場で必死で取材をしていたのでした!

「本日はカリスマブロガーオサナイミカさんもお越しいただいてまーす」

と紹介したら「わー」と声があがるあたり。
さすがです!この人気モノっ!

参加できなかったみなさんも、
ぜひ、チーズフェア会場でお会いいたしましょう!


カチョカバ郎




本日の追伸
本日はとっても長ーいブログになりました。
長々すいません。

さて、実はこの女子会の席で、
★北海道チーズの新しいマリアージュ提案
として、

グンちゃんことグンちゃん(なんじゃそりゃ)でおなじみ、
サントリーのソウルマッコリ
を希望者の方に試飲していただきながら
お料理を食べていただきました。

私らもちょっと事前に試したんですが、
ソウルマッコリはチーズに合いますわ!!!!

まるでモデルさんのような奥さま。。。(すてきやん)

どんなチーズに合うのか!
それは、チーズフェア会場でご紹介いたします。

いや、その前に絶対ココに書くな、僕。

といいますか、すてきやんばっか書いてすいません。
美しい奥さま20名に多少酔っぱらいました。
(なかなかそんな環境ないし)

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