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【5月限定!】The Baratie(ザ・バラティ)のマリアージュは“オーシャンプレート”
Posted by 札幌100マイル×宝酒造株式会社 on 2015年5月16日(土) 18:24
札幌100マイル×宝酒造×(株)タフスコーポレーション=澪マリアージュ企画第5弾!
今回のお店は、中)南4西2セントラルS4ビル10Fにあります、『ワインを片手に新鮮魚介が楽しめる、地中海で飲んでいるような気分になれる、ハイセンスなオーシャンダイニング』がコンセプトの、The Baratie(ザ・バラティ)です。
澪マリアージュ料理は“オーシャンプレート” (1058円税込)
その日入荷した食材で6点盛りにするので、内容は写真と異なりますが、今回の澪マリアージュ企画でオーダーされた方は、通常より内容をグレードアップして下さるそうです!!
今回お話をお聞きした棚橋料理長は、澪は以前飲んだことがあり、日本酒にしては甘めで飲みやすいこの味に、ザ・バラティのウリのメニューである、オーシャンプレートを合わせて楽しんでもらいたかったようです。
一見、食べ応えのあるお刺身盛り合わせのように見えますが、欧風サワークリームソース・和風山わさびと醤油・スペイン風アイオリソース・イタリアン風カルパッチョソースと、4種類のソースを添えることによって、それぞれの素材をより美味しく味わいつつ、最後まで飽きることなく楽しめるんです。そしてこのソースと澪の相性が、案外いいんです!とのこと。
実際にマリアージュしてみたオサナイの感想はと言いますと・・・
確かにソースで全く違う料理を味っている雰囲気になりますが、どれも違和感なく合います!特にアイオリソースをかけたホタテとのマリアージュがバッチリでした!
結構食べ応えのある生魚なので、澪との相性はどうなんだろう・・・と心配していましたが、洋風ソースはもちろん、和風ソースも案外イケます!
何より、シャンパングラスで飲む澪は、ザ・バラティのお店の雰囲気にものすご~く馴染んでましたよ^0^
と、この時出していただいたメチャメチャ立派なカキは、兵庫の室津産のものなんだそうです。北海道産のカキとはまた少し違ったニュアンスがあります。
カキは産地によって味や食感がかなり変わりますよね~
すすきのや大通の夜景を見渡せる、アンティークな内装の、モダンなソファーやテーブルが居心地抜群のザ・バラティ
週末や、時間帯によっては満席のこともありますので、事前に電話にて確認する事をおすすめ致します。
【The Baratie】
011-281-8300 / 札幌市中央区南4西2 セントラルS4ビル10F / 無休
★この機会にぜひ“オーシャンプレート” をオーダーして、澪(300ml1本)を試してみて下さいね!!