札幌100マイル

ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

RSS ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

by ダイスケシンブン

ダイスケシンブン
プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


投稿したブログ数:712件

津別町高田農場のトヨシロで作るポテトチップス

 毎年この季節になるとダイスケ家のおやつは自家製ポテチ。
 先日、父の知り合いの津別町高田農場からトヨシロが送られてきました。

 かなり大振りなじゃがいもで、フレンチフライやポテトチップスに適した品種です。





 さっそくスライスして揚げてみました。
 水分含有量が少ないのか、すぐにカラッと揚がります。男爵やメークイン、北あかりなどは、水分を飛ばしてカラッとするまでは、結構気をつけながらじっくり揚げる必要があります。トヨシロの方が断然作りやすい。



 う〜ん、うまいですぅ。ポテチはトヨシロだな。

 しかし、残念なことにトヨシロはスーパーではお目にかかったことがないのです。
 もっといろいろ売ればいいのにね。

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop