札幌100マイル

RSS ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 公式ブログ

初冬季札幌の風物詩ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoをご紹介します!

by ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会
プロフィール

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 実行委員会

ミュンヘンとの姉妹都市提携30周年を記念して2002年に初めて開催されたミュンヘンクリスマス市。「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」実行委員会では、より一層、皆様にクリスマス市を楽しんでいただけるようたくさん情報を発信していきます!
皆さん、ドイツを思わせる露店や幻想的なイルミネーションの下、ロマンチックな雰囲気を楽しみませんか?
第13回ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo は、2014年11月28日(金)~12月24日 (水)に開催します!
期間中は毎日11時から21時までお楽しみいただけますので、ぜひお越しください!


投稿したブログ数:179件

クリスマス市を支えるボランティア

寒いですね~。おとといから札幌はマイナスの気温が続いています。
会場には雪がつもって真っ白。
そんな寒い日はやっぱりグリューワイン。
グリューワイン、グリューワイン・・・と探していると、サッポロクリスマスカフェさんで、「白いグリューワイン」なるものを発見!

さてそのお味はというと・・・赤より甘くてフルーティーでとっても飲みやすいんです。
ドイツの国際交流員、フィーツェックさんによると、白いグリューワインは近年ドイツでも親しまれるようになったそうです。赤よりも飲みやすいので、女性に人気だとか。

そして、おなじサッポロ・クリスマスカフェで面白い食べ物を発見!
全長40cmもあるシュガー・ビアシュタンゲンというパンのようなものだそうです。一本150円とはお得ですね。

さらに会場を練り歩いていると、北海道パエリアさんで、豪快なパエリアにも出会いました。エビ・・・美味しそうですね~。
パエリア
こちらは七面鳥。クリスマスには欠かせません。
七面鳥

さて、これらの食べ物に使用した食器、クリスマス市では2006年度から使い捨て容器を使わずに、洗って何度も使えるリターナブル食器を使用しています。
食器
そしてその食器洗浄を行っているのがボランティアの皆さんなのです。

イベントを裏方で支えてくれている皆さんのおかげて、クリスマス市も10年目を迎えることが出来ているのですね。
本当にありがとうございます。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop