フレンチレストラン・カザマ
Posted by ちぇき on 2008年6月22日(日) 18:38
フレンチレストラン・カザマ
素敵なマダムとシェフのおいしいお料理を求めて・・・
(というか大人のハンバーグを求めて!!!←今回の目的なり)
ディナーに行ってきました。
まずは泡で乾杯です。
マルキド・サド シャンパン
イメージ的に辛口でドライなのかなぁ?なんて思ってましたが
甘口でリンゴのカホリがほゎ~んとしてとても飲みやすいシャンパン。
前菜の一皿
フランス産オマールエビと阿寒湖産姫鱒のテリーヌ・オレンジ風味
ホワイトアスパラガスと軽くスモークした阿寒湖産姫鱒のサラダ仕立て
姫鱒とオレンジの相性ってよいのね・・・新しい発見!
パン(この後にフランスパンも出てきました)
手前の丸いかたちのパンの大ファンです。ウマッ
ホワイトアスパラガスの冷たいポタージュ
ホワイトアスパラのカホリと味がすごくしっかり出てました。
お魚料理
阿寒湖産ウチダザリガニのムースと活鰈(カレイ)のワイン蒸し・シャンパンソース
アスペルジュソバージュ(フランス産野生のアスパラガス)を添えて
ザリガニ・・・こっち見てた☆わお!
ザリガニ人生初食べです。
意外とたんぱくでカニとエビの中間ぽい感じ。
みそもいただきました。クセのない感じです
活鰈おいしい~濃厚なシャンパンソース美味。
こちらのアスパラも初食べです。ぬったりしていて美味しい。
口直し
パイナップルのソルベ
う~んサッパリしていて美味しい。
お肉料理
フォアグラ入り和牛100%のハンバーグステーキ
ポルト酒風味の赤ワインソース温野菜添え
網脂でハンバーグをが包んであります。超ジューシー
断面もお楽しみ下さい♪フォアグラちゃんがジャジャーンと登場。
うまーいっ!!!
コースなので1コですがアラカルトだと2個。
(こちらのハンバーグはカザマさんの定番メニューになるらしい)
赤ワインいっちゃいますか!(笑)
グラスでいただきました。
こちらは友達が飲んだ赤。
デザートの一皿
パッションフルーツのムース
マンゴープリン アプリコットのソルベ
どれも夏らしくサッパリとしたデザート
コーヒー
マダムお手製の焼き菓子
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
フレンチレストラン・カザマ
札幌市中央区南2条西12丁目
パシフィック三和1F
TEL 011-272-1012
水曜&第3火曜 定休
OPEN 12:00~13:30(LO)
17:30~21:00(LO)
HP http://www.pkazama.com/