札幌100マイル

2008年03月 の投稿一覧

club de legumes 庄司

club de legumes 庄司 

久々におじゃましました。
ランチです。


普段の生活で色々な変った野菜を食べることのないあたしとしてはとっても嬉しいです。
野菜大好きです。
3月におじゃましたので春らしい野菜があって嬉しかった。


今日のパスタはイカとおかひじきのクリームパスタです。

おかひじき地味に好物です。

お魚:海老でした。

友達がオーダーです。

お肉:豚肉

あたくしが食しました。

デザート:フルーツ盛合せ

こういうの嬉しいですよね!

一度に色々な野菜と果物が食べれて
とってもしあわせです。

お土産です。こういうサービスもとっても嬉しい^^
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(前回はシラップ漬けだっただけに・・・)

ごちそうさまでした。
おいしかったです。
またおじゃましたいです。

club de legumes 庄司 
札幌市中央区南2条西3丁目
     パレードビル3F
TEL 011-251-0090
ランチ  11:00~15:00(LO14:30)
ディナー 17:00~24:00(LO23:00)
4月から火曜定休
http://www.legumes.jp

Spitz JAMBOREE TOUR2007-2008“さざなみOTR”

Spitz JAMBOREE TOUR2007-2008 “さざなみOTR”
in北海道厚生年金会館ホール

10年以上ぶりかな?スピッツのライヴ
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結成21年目のスピッツ
すごいですよね・・・これだけ長くバンド活動をやっているなんて!
相変わらずマサムネ氏かわいい*´ω`*
10年前と変らないスピッツ大好きかも。
歌もトークもすごくよかったです。
懐かしい曲を聴くと当時を思い出して
ウルッ(T-T)ときちゃいました。
素敵なサンデーナイトをありがとう
チェリー ナマで聴けてとってもよかったです。
スパイダー♥空も飛べるはず♥俺のすべて・・・
しばらくスピッツ漬けになりそうです。

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グッズ買っちゃった~(笑)
ショットグラス+ローソク3つ付き
ギザかわいいっス!
山スのマーク健在で嬉しい。
山スって花鳥風月あたりくらいから使われているような?気がしまする。

Nouvell Pousse

創作フランス料理レストラン Nouvell  Pousse
ヌーベル プースにてランチしてきました。
ランチのコースは2種類ありました。
今日はメインをお魚かお肉どちらか選択できるコース弥生にしました。

食前酒:山葡萄のソーダ割り
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実は来店する前日がマイバースデーだったので
ヌーベルプースさんから嬉しい誕生日プレゼント!
食前酒いただきました。嬉しいですね~

アミューズ:3種類
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キノコのマリネもウズラの卵もゴボウのスティックも
どれもこれも美味しかった。しあわせ~

前菜:愛媛産はっさくと羽幌・甘海老のサラダ仕立てバニラ風味
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手前が自家製マヨネーズ 奥がはっさくの皮を乾燥させたものでした。
彩りきれいで甘海老とはっさくがいい感じです。

パン
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この選べる バター オリーブオイル ブラックペッパー ソルト
こういうのいいですね~
パンに色々なバリエーションが楽しめます。

弥生野菜のスープ
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野菜具沢山ですっごくアツアツのスープでした。

メイン:厚真・桜姫鶏の香草パン粉のカツレツ風 春キャベツとベーコン添え
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春キャベツの葉1枚の上にメイン
メインはお肉をセレクトしました。
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断面です。
すご~~~~~~くやわらかくてめっちゃ美味しかった!
この桜姫鶏の胸肉!
香草パン粉がとってもサクサク!!!

グワスワイン:ピノノワール
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珈琲 紅茶 ハーブティが選べます。
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すごい種類のハーブティ!
こういうのとっても嬉しいですね。
珈琲好きなのに迷わずハーブティー選びました。
エルダンフラワーというハーブティです。
ほのかにマスカットのカホリ・・・とても飲みやすくて美味しかったです。
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デザート:ホワイトチョコレートのムースと自家製抹茶アイスクリーム温かい抹茶の泡盛り
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誕生日だったのでロウソクとプレートがついてきました!
いくつになってもこういうのって嬉しいですね。
抹茶好きなのでしあわせ2倍です。
ホワイトチョコレートのムースもめちゃうまでした。

ごちそうさまでした。
美味しかったです。
ありがとうございました。

創作フランス料理レストラン Nouvell  Pousse
札幌市中央区北1条西15丁目1-3 
              大通ハイム1F
TEL 011-887-7891
OPEN  12:00~14:30 (LO)
       18:00~20:30 (LO)
水曜定休
HP http://www011.upp.so-net.ne.jp/nouvelle-pousse/

wake cafe

wake cafe

宮の森の住宅街にあるwake cafe
フーズバラエティすぎはらさんの向かい側にあります。

久々のおじゃまでした。

抹茶あんみつ¥450
写真では見えませんが
白玉と抹茶アイスのかげに・・・
寒天のかわりになんとアロエが潜んでます。

ごちそうさまでした。
次は・・・次こそハンバーグ!
食べたい!!!

wake cafe
札幌市中央区宮の森1条10丁目3-51
tel 011-598-8088
月曜定休
OPEN 10:00ー21:00
(6:00ー8:00・・・春夏秋のみ)
http://www.wakecafe.com/

フーズバラエティすぎはら

フーズバラエティすぎはら
たまたま昨日おじゃましました。

すると・・・
のりゆきのトークDE北海道
今日登場するという張り紙の貼られた
シューマイがあり
飛びつきました!(笑)

手稲の ニシムラのシューマイ
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一口シューマイ
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蒸し器で蒸してみました(レンジでもOK)
我が家の晩酌セットです。
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すぎはらPB珈琲も購入。

カルタパコの冷凍紙包みパスタも売ってました
(以前北キッチンでもレ・マドリのピッツァとカルタ・パコのパスタが冷凍で販売されてました)

フーズバラエティすぎはら
札幌市中央区宮の森1-9-3-13
tel 0120-202-447
日曜定休
OPEN 10:00~19:30
http://www.f-sugihara.com/

鉄板焼 厨房 熱軒

鉄板焼 厨房 熱軒 あっついけん

八軒にできたリーズナブルな鉄板焼きのお店に行ってきました。
八軒だからって熱軒と書いてあっついけん
・・・すご~いネーミングだなぁって(汗)
でもこの看板みょ~にかわいいなぁとも思ったり(笑)
20080327-14.jpg
まずは・・・アサヒのおビールで乾杯です。

オープンキッチンになっているので
わがまま言って鉄板撮らせてもらいました。


エビのプリプリガーリックです。
うま~


厚木しいたけのバター焼き
椎茸デカッ!椎茸好きにはたまらん~
しいたけ肉厚で美味かった。


カニトースト
タラバガニ+カニみそが意外とあうのです。


ラムロースステーキ
こちらのお肉・・・鉄板の上でファイヤー
・・・シャッターチャンス思いっきり逃しました(涙)
野菜とラムのお肉・・・しあわせです。


豚平←とんぺい と読むらしい。
卵焼きの中に豚肉が入っていて
見た目お好み焼きぽく・・・初めて食べました。
こちらもうまっ


ツボ鯛のスモーク
白身魚のスモークって意外とアリなのね!と
前回のモンヴィルの時も思いました。

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ビール&芋焼酎仕込み梅酒&シークワーサー酒&柚子酒
ビール以外のアルコールはどれもさっぱりとしていて飲みやすいものでした。
(柚子酒は柚子小町ではないです←柚子好きだけど柚子小町はNGと思っているあたし)

ちなみに本日の相方は芋焼酎を片っ端から飲んでました・・・スゴすぎる~

ごちそうさまでした。
おいしかったです。
他のメニューもランチも気になります。

鉄板焼 厨房 熱軒 あっついけん
札幌市西区八軒2条西1丁目3-15
TEL 011-613-7713
OPEN 11:30~15:00
      17:00~22:00
今のところ日曜定休。
OPENしたばかりのお店なので営業時間&定休日が変る場合あり。

どんぐり琴似店

琴似で待ち合わせ時間までまでちょいと余裕があったので
どんぐり 琴似店 Bakery&Cafe
cafeしちゃいました。
パンの種類が多くて迷っちゃいますね~
ホントはコーヒーだけにしようと思っていたのですが
パン屋さんでコーヒーだけオーダーっていうのもなあ・・・。
と思い小さなアンパン(名前忘れた)とコーヒー楽しみました


自宅用に豆食パン購入(笑)

食べかけのパンとツーショット(笑)

近々どんぐり麻生店がOPENするらしいですね。

どんぐり 琴似店 Bakery&Cafe
札幌市西区琴似2-4
  ダイエー琴似店1F
TEL 011-788-5518
OPEN 8:00~21:00
年中無休
HP http://www.donguri-bake.co.jp

呼鈴ちゃん&tomocちゃんと【マイ・ブルーベリー・ナイツ】

あたしの計画・・・それは
グランドホテルにて
マイ・ブルーベリーナイツのタイアップ企画
オールドサルーン1934にて
マイ・ブルー・ベリー・ナイツのカクテルをいただくこと!

すでに 編集長 呼鈴ちゃん tomocちゃん で
紹介されています。
あたしも遅らせながらに・・・

実はオールドサルーン1934にお1人様で行こうと思っていたのですが・・・
さすがに心細く
100マイルでお馴染みの呼鈴ちゃんとtomocちゃんを誘ってみました。

お2人とも快く付き合ってくれて
3人でおじゃましました。

その前に前記事にてUPしてますがリゾットを3人で堪能。
超満腹状態でオールドサルーン1934へGO!

カクテルが運ばれてきました。
tomocちゃんの★がすでにくっついてる!!!
呼鈴ちゃんとあたしのは・・・離れてる~~~っ!
20080326-00.jpg

でも飲んでいくうちに・・・★がくっついた!
そして飲み終えました・・・
20080326-01.jpg
ジャジャーン
寄り添ってます!!!
フフフ

tomocちゃんは★を1つ飲んでしまったみたいで・・・
たいそう苦かったらしい(汗)


あたしの誘いを快く応じてくれた
呼鈴ちゃんとtomocちゃんに感謝です!
ありがとう
とっても楽しかったです
また計画立てましょう。

オールドサルーン1934
札幌市中央区北1条西4丁目 
  札幌グランドホテル別館1F
OPEN 17:00~0:30 (LO)
日祝定休
011-261-3376
HP http://www.grand1934.com/rest/lounge/index.html

Risotteria.GAKU

Risotteria.GAKU

リゾットの専門店 リゾッテリア・ガク

前から気にはなっていたものの中々来店する機会がなくて
やっと今回・・・おじゃましてきました。
メニューは・・・想像していたメニューよりも種類が豊富で
何を食べるのかかなり迷ってしまいました。

手前があたしの食べた4種豆と2穀のリゾット菜園風
他の2人も気になると言ってましたが・・・
あたしが食べてしまいました(笑)

ちなみに右がtomocさんの食べたリゾット
左が呼鈴ちゃんの食べたリゾット。

そうです100マイルで御馴染みのお2人さんと一緒でした。
それは・・・あたしの計画を実行すべくお声をかけさせてもらいました。

その計画とは・・・
つづく。

Risotteria.GAKU
札幌市中央区北1条西2丁目
          時計台ビルB1
OPEN 11:30~21:30 (LO)
TEL 011-219-6004

Sabroso NOVA

Sabroso  NOVA サブロッソ ノーヴァ

時々ここのパスタが食べたくなります。
ランチに行きました。

6,7年前におじゃまして以来時々足を運んでます。
ここのシェフは・・・今はなき和食のお店のふ○と同様ある意味ビビリます。

今回はすごく久々。

かつていたバイトの姿はなく1人で切り盛り?!
前金制度になっておりました。
(1人でホールとキッチンをするのは大変そう)

無愛想でとっつきづらい空気を出しているシェフなので
初来店される方はかなりビビると思います。



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今日は 地鶏のささみと菜の花のアンチョビスパゲッティ にしました。
この麺の茹で加減と塩加減がたまらなくいい感じです。

オープンキッチンなので
カウンターに座ってお料理している姿を見るのが好きですね
手際よいです。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

Sabroso  NOVA サブロッソ ノーヴァ
札幌市中央区大通西1丁目
        大通KHビルB1
TEL 011-241-6662
OPEN  11:30~14:30 (LO14:00)
       17:00~22:30 (LO22:00)
第一火曜定休

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