札幌100マイル

2009年06月 の投稿一覧

窯焼きパン工房 ミルトコッペ

窯焼きパン工房 ミルトコッペ

ミルトコッペさんの噂を聞いてから5年くらいが過ぎてますが
やっと今年初めて行ってまいりました(T T)
長かったー(笑)

実は今年4月に夕張に行く途中に
あたくしワガママ言いまして ミルトコッペさんに寄ってもらいました

わーいわーいと大喜びしてお店の前に近づくと・・・

売り切れ の看板が!
ガビーン(涙)
ちょうどそこにパンを買い付けに来た3人衆に出会い
『予約しないと買えませんよ・・・』とアドバイス(涙)

友達と次なるミッションは
ミルトコッペさんのパンを買い付けに行こう!計画だね~と誓い・・・ 
今回ミルトコッペさんに予約をして行ってまいりました!!!

お花が咲いていてキレイ。天気もよくて最高です♪

今回購入したパンたち

わーい!わーい!

早速車中で明治あんぱんを食す(笑)

焼きたてでアツアツ♪

あんこが懐かしい感じの餡で小豆の美味さが超出てる!
そしてこのゴマの風味もしっかりとしていて
極上のあんぱん。
素朴さの中にキラリーン☆と光るものを感じてしまった。
うまいうまい。

コッペパン

ミルトコッペさんの名でもあるコッペパン

友達とこのコッペパンに美唄やきそばを挟んで食べないように・・・と(笑)

角食と食パン(プレーン)

友達に角食を少しわけてもらい食べ比べしちゃいました。
角食はズッシーンと重量感たっぷり
食パンはオーブンで焼くと角食よりふんわりしてました。
角食と食パンの違いって???何が違うんだろう???
(無知なあたい・涙)
食べた感じはまったくの別物でしたが・・・基本的に何が違うのかしら?
小麦とかの分量???混ぜ方?発酵?何?何?何?

金時食パンとクルミの食パンを購入
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レーズンとゴマも買っておくべきだったかなぁ?と思いながら
金時大好きなので うまうま。
オーブンで焼くとめちゃめちゃ変化しますね!

ごちそうさまでした。
連れて行ってくれた友よ・・・ありがと

窯焼きパン工房 ミルトコッペ
北海道岩見沢市美流渡 上美流渡の森
TEL 0126-46-2288
月&火定休
(12月~3月は土&日のみ営業)
OPEN  9:30~パンがなくなるまで

HP http://www9.plala.or.jp/coppe/index.htm

美唄やきとり たつみ

やきとり たつみ
美唄やきとり といえば たつみ さん
美唄やきそばを求めてスーパーハシゴ中に
偶然お店の前を通ったら

のれんが出ていたので
友達と やきとりランチする???
するする!!!と意気投合し たつみさんへ

ランチは3種類(11:30~15:00まで)
友達の食べた とりめし定食

とりめし 汁物 漬物 冷奴
これに串2本(精肉orモツ)
友達はモツ2本を食べてました。

あたしの食べた お蕎麦

そば おにぎり 冷奴 漬物
かしわそばと鮭のおにぎりを選択
これに串2本(精肉&モツ)

串はモツと精肉を1本ずつにしてもらいました。

ごちそうさまでした。

店内は食事をされる方とテイクアウトのお客さんで
大繁盛してました。
キッチンは大戦場中でコワかったよ~(涙)

やきとり たつみ
美唄市西1条南1丁目1-15 
TEL 0126-63-4589
HP http://www.bibai.net/tatsumi/

美唄焼そば 角屋

実は千歳に行く前に美唄にいました。

あたくしTVをあまり見ない方なので
ぜんぜん知らなかったのですが
友達が「秘密のケンミンSHOWで美唄焼そばが出てたの見た?」
と言ってきたので
あたくし「見てないよ~」

美唄焼きそばとは
味付焼そばでそのままでも食べれるし
温めてもOKという焼そばらしい
と説明を受けました。

札幌でもネットでも買えるらしいですが・・・
やはり美唄で買いたいじゃないですか?!(笑)
スーパーハシゴしましたよ。
TVの影響力ってスゴいですね
1軒目のスーパには売ってなく2軒目ではすでに完売してました。
3軒目で発見 (某所でも発見・笑)

角屋のやきそば

紅しょうが付 105円
色々な意味でお手軽焼きそばなのね♪

(有)角屋  
美唄市西2条北1丁目2-3
TEL 0126-62-7321
HP http://xn--ogt727h.com/

千歳でいちご狩り&ソフトクリーム

久々の青空の週末
千歳にていちご狩り満喫してきました。

午後にファームいずみさんに到着・・・
午前中で いちご狩りが終了してました(涙)
今年はいちごの出来が悪いらしく数量もないそうだ。
せっかく千歳まで来たのに~
いちごは残念だがソフトクリームを堪能
あたくしの食べたソフトクリーム(いちごのミックス)

いちごのツブツブ果肉が入っていて甘酸っぱくてフレッシュな感じ。
うまうま。
友達の食べたイチゴサンデー

一口食べさせてもらいました。
さっぱりとした感じでうまうま。

せっかく千歳までいちご狩りに来たのに・・・
どうしても狩りたい!と思い
いちご狩りを営業しているところを探し農場ハシゴ

ありましたー!!!
吉川農場は営業してました!
わーい!

いちご!いちご!いちご!

気温が高かったのでぬる~いイチゴでしたが
甘くて美味しかった。
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いちご狩りできてよかった!

満喫満足楽しい1日でした。

sweet cafe hanako

sweet cafe hanako
スイート カフェ ハナコ

ハンバーグ気になりつつ
ベイクドチーズケーキとコーヒーを

おいちっ



ケーキのショーケースもあるので
シュークリームをテイクアウトしました。

クリームがずっしり系の手作り感たっぷりの
おいしいシュークリームでした。

ごちそうさまでした。

sweet cafe hanako
スイート カフェ ハナコ
札幌市北区北23条西3丁目1-27
TEL 011-790-7008
OPEN 11:00~20:00
不定休
HP http://www.sweet-hanako.net

近江軍鶏と和食のお店  (じき)
ここを通るたびいつも気になっていたお店。
このたび越後屋ポップさま主催の
第5回 月間たなか。グルメ会 で行ってきました。

まずは おビールちゃんを うすはりのグラスでいただきます。

泡がめちゃめちゃクリーミーで うまっ!しあわせ~

本日のお通しは穴子とはまぼうふの天麩羅。四万十青のり豆腐サラダ
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本日のおすすめから 空豆の炭焼き 姫竹焼き
どれもこれも おいすぃー

とり

近江軍鶏ってものすごく弾力があって味もしっかりあってうまうま。

おビールおかわり(笑)

キメの細かい泡がステキすぎ~

軍鶏のたたきポン酢
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たたきもうまいね~
新鮮軍鶏はいいね~

お店に行ったのが1ヶ月くらい前なので・・・
どこの部位を食べたのか記憶が微妙です(汗)
間違ってたらごめんなさい。
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レバー
(レバーキライでもこれはイケます。
 あの独特のレバーの臭みがないので食べれます)
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手羽とつくね つくねに黒七味をつけると更にうまさ倍増。

普段お肉派なので内臓系は避けてますが
この内臓系は新鮮で美味いです。

軍鶏の炊き込みご飯 2合
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4人くらいで丁度よい量でした。
(時間がかかるので早めに頼むべし)
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軍鶏のお肉とモツがいい感じで
お米が1粒1粒シャッキリしていて
色も濃くて軍鶏の油もキラキラしていて一瞬クドいのかな?!
と思ってしまうが一口食べると
キャイーン!的うまさ!!!!!
思ってた以上にパクパク食べれます。おすすめかも!

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しり皮 せぎも えんがわ さがり あずき etc
色々な部位を食べることもできて
新鮮軍鶏は改めてウマいなと実感。

西吉野梅原酒

とろーっとして濃厚でウマ梅酒。

〆にいぶりがっこ
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美味しかったです。
ごちそうさまでした。

大満足&大満喫でした
越後屋さん参加された皆さん ありがとうございました。

小さいお店なので予約をオススメします。

 (じき)
札幌市中央区大通18丁目2-12
               MMビル1F
TEL  011-616-3329
OPEN  18:00~24:00
日曜定休
HP http://ji-ki.com/index.html

Restaurant et Bar Mont Ville

Restaurant et Bar Mont Ville 
レストランバー モンヴィル

モンヴィルさんのワイン会Vo.7に初参加しました。

前々から100マイルのログで気になっていたワイン会。
今回はスパークリング4種類
これが気になり参加してみました。
      ↓

グリーン・ポイント ヴィンテージ・ブリュット2005

テーブルには4つのシャンパングラスがセッティングされてました。

グラスの下にはワインの説明も書いてあり勉強になります。

アミューズ

トマトのコンソメをゼリーで固めて盛り付け
上にフレッシュのトマト、モッツァレラチーズ、バジル

運ばれてきた時トマトの赤がとってもキレイでわくわくしちゃいました。


冷たいオードブル

自家製生ハムとメロン 穂別産ホワイトアスパラ フレッシュトマト
鶏のハム いわしのヴィネガー漬け 自家製あなごのスモーク
自家製スモークサーモン フレッシュフォアグラ いんげんのサラダ
小さなカップに フロマージュブランに自家製赤ピーマンとトマトのソース

ワンプレートに色々な種類のお料理が豪華に並んでます。
配置もシェフがかなり試行錯誤したみたいで・・・
そんなお話も聞かせてもらい感激も2倍です。
ちょっとずつ色々な種類が楽しめるのが嬉しいです。


バゲットとビシソワーズ
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こちらもおいしいスープでした。

温かいオードブル
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海老のフリット ホタテ 仔鴨のロースト 
鶏ももクリーム煮 豚ヒレのパン粉焼き
カブ セニョール ドライトマト

ちょっとずつ色々なお肉や野菜が楽しめて嬉しい
お腹苦しい・・・と思いつつ完食(笑)
お肉にグリーンポイントがあうあう。

デザートはドイツワイン リープフラウミルヒを使ったゼリーにぶどう入り
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お酒の味がしたので
この4種類のスパークリングワインのどれかが入っているのかと
思いましたがドイツのワインが入ってました。

本日いただいたスパークリングワイン

写真左から4種類いただきました。
1.ニコラフランソワ・キュヴェ・デ・リス ブラン・ド・ブラン
  ロワール地方
2.クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール
  ブルゴーニュ地方
3.シャルル・ド・フェール トラディッション・ブリュット
  シャンパーニュ地方のすぐそば
4.グリーン・ポイント ヴィンテージ・ブリュット2005
  オーストラリア

グリーンポイント目当てでいったのに
実際に飲んだ時気に入ったのは3番目のシャルル・ド・フェールと
クレマン・ド・ブルゴーニュでした。
4種類飲んだ後にニコラフランソワをいただきましたが
これはこれでスイスイ飲めちゃう感じ。
スパークリングワインの会楽しかったです。
スパークリングワインの説明も聞けて
お料理のお話も聞けてそしてこの内容で会費5,000円は
とってもお得かも。

ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
来月も行けたら行きたいです~ロゼ!!!

20090621-12.jpg

そしてこの注がれた時の泡の感じ・・・4種類ともまったく違います。
ワインって楽しいですね!!!

Restaurant et Bar Mont Ville
レストランバー モンヴィル
札幌市中央区南4条西5丁目
        第4藤井ビル7F
TEL 011-251-8845
無休
OPEN 月~金 17:30~25:00 (LO)
      土・日・祝 17:30~23:00 (LO)
HP http://www.mont-ville.com/

映画 【ベルサイユの子】

ベルサイユの子

監督  ピエール・ショレール
出演  ギョーム・ドパルデュー  マックス・ベセット・ド・マルグレーヴ
      パトリック・デカン  ジュディット・シュムラ

観光客で賑わうパリ郊外の世界遺産ベルサイユ宮殿
その宮殿のはずれに現在多くのホームレスが棲んでいる。

2008年10月急性肺炎のため37歳の若さで亡くなった
ギョーム・ドパルデューが魅力的だった。
作品を観終わって彼の死がものすごく
残念でならない気持ちになった。

シアターキノさんで予告を観て この作品が気になり鑑賞

冬の夜を彷徨い歩く母親と路上生活を強いられた
幼子のエンゾ(マックス・ベセット・ド・マルグレーヴ)

ベルサイユの森の奥にダミアン(ギョーム・ドパルデュー)が
ひっそりと生きている(ホームレス)
そこに母親とエンゾが出会うところから物語りは始まる。
エンゾは母親に置き去りにされダミアンと暮らし始める。
最初はダミアンがエンゾに対してものすごく冷たく接しているが
だんだんと距離が縮まりいい関係に・・・

エンゾの演技に確実にやられます。
温かくて切なく厳しくて優しい現状に
心が奪われてしまう。
ダミアンの優しさもいい感じで
世の中の今の現状を色々と考えさせられてしまう。

しかし・・・時が経ってからが・・・
えぇ?!って感じで エンディング。
この終わり方が違ったらもっと素敵な作品だと思いました。

札幌ではシアターキノにて公開中
公式HP http://www.zaziefilms.com/versailles/

2009年55本目

映画 【鈍獣】

鈍 獣

監督  細野ひで晃
脚本  宮藤宮九郎
出演  浅野忠信 北村一輝 南野陽子 真木よう子 ユースケ・サンタマリア

シアターキノさんにて先週末で公開終了してます・・・
UPが遅れました(汗)
こちらも自分用の備忘録。

宮藤宮九郎氏の伝説の舞台を映画化にした作品。
期待しちゃった分・・・あれれ?!って感じだったかも(汗)

凸やん(浅野忠信)は殺しても殺しても死なない鈍い男。
大人になれないオトナたちを追い詰める。

久々に浅野忠信氏のことをかわいいーと思ってしまった。
なんだか凸やんに癒しを感じてしまったよ。

そして江田っち(北村一輝)が・・・
思った以上に濃くて濃すぎで(汗)

凸やんの癒しで救われ・・・あたくし夢の中へ(滝汗)
半分くらい寝てしまった。
疲れてたのね~自分(汗)

札幌では公開終了しています。
公式HP http://donju.gyao.jp/

2009年54本目

佐伯祐三展

没後80年記念 佐 伯 祐 三 展
-パリに生き、パリに逝った画家の情熱-
2009年4月24日~6月14日
北海道立近代美術館にて開催終了しています。

閉場日ギリギリで鑑賞してきました。
自分用の備忘録としてUPです。

1898年 大阪市・中津の光徳寺の次男として生まれ
1918年 東京美術学校(現・東京藝術大学)西洋画科に入学 1923年に卒業。
      在学中に学生結婚をしている。
1924年 渡仏。1926年一時帰国
1927年 再渡仏
1928年 体調を崩しパリにて30年の短い生涯を閉じた。

芸術家として一気に短い人生を駆け抜けた佐伯祐三氏
現代に生きていたら助かったかもしれない病気 結核
結核が悪化し精神面が不安定になり自殺未遂を経て入院
一切の食事を拒み衰弱死した。
残念すぎます。

絵は個性的で素敵な作品が多いなと思いました。
時代を追って鑑賞すると感慨深かった。
今回 鑑賞できてとってもよかったです。

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