札幌100マイル

2008年11月 の投稿一覧

BAKERY&CAFE Smile Kitchen

BAKERY&CAFE  Smile Kitchen
ベーカリー&カフェ スマイルキッチン
カフェスペースのあるパン屋さん。


カレーパンやサツマイモや豆パン気になりつつ

クロワッサン                ボロネーゼ


クレマクレマ                マロンカスクート

クロワッサンは大きめでサクサク。
思った以上にバターの味わいがあり美味しかった。

クレマクレマはクリームパンです。
このクリームお手製感たっぷりで好みかも。

今月のパンのマロンカスクートは
渋皮付の栗が両サイドにあり マロンペーストとカスタードクリームが
サンドしてあるパン。
栗とカスタードのマリアージュうま~

全体的に手作り感があって好きなパン屋さんかも。
他のパンも食べてみたい。

ごちそうさまでした。

BAKERY&CAFE  Smile Kitchen
ベーカリー&カフェ スマイルキッチン
札幌市厚別区厚別中央1条3丁目1-27
TEL  011-896-7654
OPEN  火~土 9:00~20:00
       日&祝 9:00~19:00
月曜定休 (他不定休有)
HP http://bakerycafesmilekitchen.web.fc2.com/index.html

Restaurant La Tortue

Restaurant La Tortue
レストラン ラ・トルテュ
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ランチに行ってきました。
白ワイン SAINT VERAN 2005ブルゴーニュ シャルドネ

アミューズ・ブーシュ
セイコ蟹のジュレ

セイコ蟹=松葉ガニのメス(今時期しか食べれない旬なカニ。)
先日 笑っていいともで横山めぐみさんが言ってた~
そんなカニを食べれるなんて!なんとラッキー。
しかもうま~い!
カニの身と内子、外子、味噌をあわせたもの

蛸足のスモーク
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こちらの蛸足も厚くて食べ応えあるの。
タコ好き~

前菜
タスマニア・サーモン
マリネ、ハシバミと香草のドレッシング
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サーモンどど~ん!と登場。
もうここでお腹が苦しいんですけど・・・
自家製パン
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外側ハードで中がもっちりふんわりの美味しいパン

主菜
仔鴨の胸肉
ロースト、エピス(香辛料)風味
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香辛料のカホリが鴨肉とあうのね~
お肉もやわらかくてボリューミー

赤ワイン
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Château Segonzac Vieilles Vignes 2005
ボルドー プルミエール・コート・ド・ブラーユ

お腹が苦しいと言いつつデザートは別腹です
牛乳のアイスクリーム
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アイス濃厚で美味しい。
ラ・フランスのパン・プディング
菩提樹蜜のアイスクリーム添え
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パン・プディング美味しい。
菩提樹蜜って初めて食べました。
こちらのアイスも美味。

珈琲と小菓子
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彩りもきれいでかわいらしい小菓子。

超ボリューミーでしたが完食(笑)
ごちそうさまでした。

Restaurant La Tortue
レストラン ラ・トルテュ
札幌市中央区大通西16丁目2-4
         メゾンエクレ―レ2F
TEL  011-598-7280
OPEN  12:00~14:00
       18:00~21:00
月曜定休
HP http://www.latortue-cie.com/

caffe di fronte allarte

caffe di fronte allarte
カフェ ディ フロンテ アッラルテ
入り口からかわいい。
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店内もかわいい。
手作りのチーズケーキと珈琲をいただきました。
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チーズケーキ美味しい*´ω`*

音楽も素敵なので
まったりゆったりできる空間かも。
近所にあればいいのになぁ~って思ってしまった。

ごちそうさまでした。

caffe di fronte allarte
カフェ ディ フロンテ アッラルテ
札幌市南区常盤4条2丁目17-13
OPEN  11:30~20:00 (LO)
TEL 090-8899-7950
月曜定休 (祝日の場合は翌日休み)
*芸術の森入り口前にあるカフェです。

Backerei KORB

Backerei KORB
ベッカライ コルプ

住宅の中にあるパン屋さん。

迷って迷ってコチラを購入

バタール ショコラ・キルシュカスタード ケーゼ
クロワッサン シナモンレーズン

デニッシュのカスタードは若干甘めでしたが
生地はサクサクで美味しかった。
今回はカスタードとドライチェリーの2種
いちじくとかオレンジも気になった・・・いつ行くかわからないが次回のお楽しみで。

バタールやシナモンレーズンは
オーブントースターで熱を加えると
ものすごく生地がしっとりほんわりやわらかくて外側サクサクの驚きのパン♪
あのやわらかさは絶妙・・・と思ってしまった。

他のパンも気になる!
いつ行くのかわからないけど次回の楽しみだわ!

美味しかったです
ごちそうさまでした。

Backerei KORB
ベッカライ コルプ
北海道札幌市南区真駒内曙町3丁目7-3
TEL  011-588-6888
OPEN 10:00~17:00 (なくなり次第閉店)
定休日 火・水・木
HP http://www5d.biglobe.ne.jp/~korb/

本日はぷくぷく商店

本日はぷくぷく商店

ここ車で通るだびに気になっていたお店。
芸森に行ったので
これは行くチャンス!と思い行ってきました。

看板メニューは ぷくぷく麺

正直・・・メニューを見て迷いました。
温と冷・・・
麺・・・
う~ん
シフォンケーキ?!
う~む。

えぇい!ぷくぷく麺のキノコおろし(名前少々微妙)冷を単品で!
(セットだとサラダとねこまんまがつきまする~)

失礼ながらに・・・期待してませんでした。
むしろどんなものなのか?ドキドキでした。
1口食べました。
!!!!!
美味しい。
びっくり。
味若干濃い目だけど美味でございまする~

麺にほうれん草を練りこんであるぷくぷく麺(冷麺タイプ)

ちなみに ねこまんま はライスらしく
この麺を食べ終わった後、汁にライスを入れるらしい。
冷麺でいただきましたが
温はつけ麺タイプだそうです。

ごちそうさまでした。
ハマりそうです。ぷくぷく麺。

本日はぷくぷく商店
札幌市南区常磐五条2-97-22
TEL 011-593-5355
水曜定休

札幌芸術の森美術館【neoteny japan-高橋コレクション】

neoteny japan  TAKAHASHI COLLECTION
ネオテニー・ジャパン ― 高橋コレクション
日本新世代のトップ・アーティストたち

バスに乗り芸術の森に行ってきました。
バスって普段あまり乗らないので目的地まで無事にたどり着けるのか?
ドキドキです。

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芸森の入り口から写真を撮りながら・・・美術館到着
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  ← 目的は奈良美智氏の作品

    いいですよね~奈良様!

奈良様作品目的で
失礼ながら他の作品は期待はしてませんでしたが・・・
他の作品もとっても素晴らしくって
行ってよかった!と思うくらいよかったです。

今回チケットにも登場している加藤美佳さんの作品は
とても大きくって近くで見るとものすごく細かくて美しい作品だなと思いました。

他にもタッチが細かく繊細な作品から
刺繍がこんなにも芸術品になるんだ!
と感動しちゃう作品まで楽しめました。
美術品に関してまったくのド素人ですが
行ってよかったなと思いました。
さすが日本新世代のトップ・アーティストたちでした。

精神科医 高橋龍太郎氏の所蔵の現代美術コレクションの中から
1990年代以降に台等し、
現在国際的に活躍する若手日本人作家32人の作品を選りすぐり展示

開催期間  2008.11.22~2009.1.25
開館時間  9:45~17:00 (入場は16:30まで)
休 館 日   月曜日(祝日は開館)、11/25、12/29~1/3、1/13

100マイルのMOCOS LIFEさんで展示作業中の様子をもう一度読み返すと
とっても納得。

残念だったのが今回のポストカードがまだ発売されてなかった
来月入荷と・・・。・゜・(≧□≦)・゜・。欲しかった。

札幌芸術の森美術館
札幌市南区芸術の森2丁目75番地
TEL 011-591-0090
HP http://www.mocas.jp
100マイル http://sapporo.100miles.jp/mocas/

パレス 鳥よし

パレス 鳥よし
創作串料理のお店です。
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とりあえず生で。
オリジナルのサッポロクラシックのパレス鳥よしジョッキ!
こういうのスキ。

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プチ集団だったのでコース料理です。
刺盛りです。
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創作串盛り合わせ(1人1皿ずつ)
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一番下のジャガイモの皮ぽい串が気になり
       ↓
広げてみました(笑)
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ジャガイモかと思いきや・・・なんと正体はパン串!
手前の海苔巻きつくねは納豆!でした。
軽い衝撃をうけました。。。

お豆腐のサラダ
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サッパリしていて美味しい。

創作串盛り合わせ第2弾登場。
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色々な角度から撮らせてもらいました。
野菜串が○くてかわいい。イロドリもっ!

冷やし茶碗蒸し
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これ美味しかった^^

最後にお蕎麦が登場
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あんど
焼き鳥にあうワインも飲んじゃってました。
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お~ほほほほほっ

ごちそうさまでした。
楽しかった☆

パレス 鳥よし
札幌市中央区南5条西5丁目
      ジャパンランドビル2F
TEL  011-521-2002
OPEN 17:00~23:00 (LO 22:30/祝22:00)
日曜定休

Nouvell Pousse

創作フランス料理レストラン Nouvell  Pousse
ヌーベルプース
こちらももっと短いスパンでおじゃましたいと思いつつ・・・
半年が過ぎてしまった・・・。

前回マイバースデーでおじゃました時に一緒にランチをした
友達のバースデーで今回は行ってきました!
お誕生日おめでとうございます!
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食前酒:柚子のシャンパン割り
これすごーくいいカホリで美味しいの!
うまうまうまでした。
(こちらは友達の誕生日だったのでヌーベルプースさんからありがとうございます)

ランチコースは2種ありまして
お魚料理&お肉料理のメインがつくコース新芽
お魚料理orお肉料理のどちらかを選ぶコース霜月
コース霜月で食事を楽しみました。

アミューズ
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鹿肉のブロッコリー巻き(うまぁ~)
定番の うずらの卵のグラタン、カレーソースかけ(←これ好き)
カリフラワーのピクルス

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岩塩・胡椒・オリーブオイル・バター
自家製パン(←これ超アツアツで登場!セサミがセサミの風味が!う、うまい)

前菜
オホーツク産ホタテ貝・函館産カブ・柿のサラダ仕立て
春菊のアクセント
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春菊のおソースが独特の春菊臭さがなくて美味。
柿とホタテとカブって相性いいのね~
それに春菊のおソースちゃんが・・・いいのね~

スープ
北海道産色々焼きキノコのスープ
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予想外の具沢山!
キノコが~ネギが~むかごが~!美味しいの。
最近むかごよくみかけます。。。
(子供の頃よく食べてたよ~なんせ山育ちなもんでね・笑)
むかご好きです。ネギも甘くて美味しかった。

肉料理
厚真産桜姫鶏のロースト 石狩産人参のパスタ添え
鶏のエキスを加えた日高・牛蒡のクーリー和え
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人参のパスタは麺に人参を練りこんでいるかと思ったら
思いっきり人参そのものをバスサミコで和えたものでした。
お肉美味しい♪
ゴボウのおソースも美味!
すごくマイルドなソースに仕上がっていておいし~
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自家製パン 小麦のいいカホリが~超アツアツで登場。

デザート
余市産焼きりんごとカルバドス風味の自家製アイスクリーム
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友達のにはリンゴにローソクがたってました(お誕生日なのでね)
しかも金箔が少しついてました。。。いいな!
プレートも!うらやまし~(って前回自分のにもついてたのにね・笑)
もう1回自分の誕生日したくなりました。
(歳をとるのはイヤだけど・・・)
お腹苦しい苦しいと言いながらデザートは別腹で・・・
焼きりんごは とっても手の込んだものでした。
ほどよい林檎の酸味と胡桃とシナモンが丁度よくって
し・あ・わ・せ~
カルバドス風味の自家製アイスが超うまい!

ローズティでいただきました。
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(食後は珈琲or紅茶or数種類のハーブティから選べます)

美味しかったです
ごちそうさまでした。
至福の時間を過ごせました。
ありがとうございます!

創作フランス料理レストラン Nouvell  Pousse
札幌市中央区北1条西15丁目1-3 
              大通ハイム1F
TEL 011-887-7891
OPEN  12:00~14:30 (LO)
       18:00~20:30 (LO)
水曜定休 他月1回休み
HP http://www011.upp.so-net.ne.jp/nouvelle-pousse/

CAFE&BAR JIJI BABA

CAFE&BAR JIJI BABA
ランチに行ってきました。
バーも気になり・・・夜の部も行ってきました!
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昼 夜シャッフルでUPしちゃいます。


レトロポップな店内に
民家改築の2Fにカフェスペースがあって
1Fで靴を脱いでおじゃまするタイプのかわいらしいカフェ&バー
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ランチはパスタやハンバーグといったメニューに
ドリンクとサラダが付くセットでした。
ハンバーグ食べたかったなぁ~
残念ながら売り切れで鶏の唐揚げにしました。
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ご飯少な目とオーダーしたにもかかわらず・・・
かなりのボリュームで登場した時にはびっくり!驚きました~
モリモリです。

夜は2軒目としておじゃましたので
軽くおつまみ&おビールです。
グラスかわいいな~
えだまめは枝付えだまめ。こちらもボリューミーなのね。

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おつまみメニュー以外にもパスタとかタコライスとかもありましたよ~

そして・・・下る階段に・・・
キャー!
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夜は光ってました(汗)

ごちそうさまでした。

CAFE&BAR JIJI BABA
札幌市中央区南2条西18丁目291-31
                A-BU BLD 2F
TEL  011-623-5766
OPEN 12:00~14:30
      18:30~22:30
日&水定休

けんちくとカフェkanna

けんちくとカフェkanna

久々のけんちくとカフェkannaさん。
もっと短いスパンでおじゃましたいと思いつつ・・・
月日が流れるのがはやい!なぁーと思ふ。

あの雑誌にカフェラテが登場していて
気になっていたのでカフェラテオーダー

まぁーっ!とってもかわいい^^
ミルクでいただきましたが
ミルクを豆乳に変更もできるみたいです。

ケーキ気になりつつ・・・
スコーン気になりつつ・・・
ランチのパン気になりつつ・・・
次回のお楽しみにしました
(次回はいつ行けるやら???)

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この空間やっぱりいいなぁ。

ごちそうさまでした。

けんちくとカフェkanna
札幌市北区北12条西1丁目20-1
OPEN 11:00~16:00
営業日 金・土・日・月

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