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Nouvell Pousse
Posted by ちぇき on 2008年11月19日(水) 22:23
創作フランス料理レストラン Nouvell Pousse
ヌーベルプース
こちらももっと短いスパンでおじゃましたいと思いつつ・・・
半年が過ぎてしまった・・・。
前回マイバースデーでおじゃました時に一緒にランチをした
友達のバースデーで今回は行ってきました!
お誕生日おめでとうございます!
食前酒:柚子のシャンパン割り
これすごーくいいカホリで美味しいの!
うまうまうまでした。
(こちらは友達の誕生日だったのでヌーベルプースさんから♥ありがとうございます)
ランチコースは2種ありまして
お魚料理&お肉料理のメインがつくコース新芽と
お魚料理orお肉料理のどちらかを選ぶコース霜月
コース霜月で食事を楽しみました。
アミューズ
鹿肉のブロッコリー巻き(うまぁ~)
定番の うずらの卵のグラタン、カレーソースかけ(←これ好き)
カリフラワーのピクルス
岩塩・胡椒・オリーブオイル・バター
自家製パン(←これ超アツアツで登場!セサミがセサミの風味が!う、うまい)
前菜
オホーツク産ホタテ貝・函館産カブ・柿のサラダ仕立て
春菊のアクセント
春菊のおソースが独特の春菊臭さがなくて美味。
柿とホタテとカブって相性いいのね~
それに春菊のおソースちゃんが・・・いいのね~
スープ
北海道産色々焼きキノコのスープ
予想外の具沢山!
キノコが~ネギが~むかごが~!美味しいの。
最近むかごよくみかけます。。。
(子供の頃よく食べてたよ~なんせ山育ちなもんでね・笑)
むかご好きです。ネギも甘くて美味しかった。
肉料理
厚真産桜姫鶏のロースト 石狩産人参のパスタ添え
鶏のエキスを加えた日高・牛蒡のクーリー和え
人参のパスタは麺に人参を練りこんでいるかと思ったら
思いっきり人参そのものをバスサミコで和えたものでした。
お肉美味しい♪
ゴボウのおソースも美味!
すごくマイルドなソースに仕上がっていておいし~
自家製パン 小麦のいいカホリが~超アツアツで登場。
デザート
余市産焼きりんごとカルバドス風味の自家製アイスクリーム
友達のにはリンゴにローソクがたってました(お誕生日なのでね)
しかも金箔が少しついてました。。。いいな!
プレートも!うらやまし~(って前回自分のにもついてたのにね・笑)
もう1回自分の誕生日したくなりました。
(歳をとるのはイヤだけど・・・)
お腹苦しい苦しいと言いながらデザートは別腹で・・・
焼きりんごは とっても手の込んだものでした。
ほどよい林檎の酸味と胡桃とシナモンが丁度よくって
し・あ・わ・せ~
カルバドス風味の自家製アイスが超うまい!
ローズティでいただきました。
(食後は珈琲or紅茶or数種類のハーブティから選べます)
美味しかったです
ごちそうさまでした。
至福の時間を過ごせました。
ありがとうございます!
創作フランス料理レストラン Nouvell Pousse
札幌市中央区北1条西15丁目1-3
大通ハイム1F
TEL 011-887-7891
OPEN 12:00~14:30 (LO)
18:00~20:30 (LO)
水曜定休 他月1回休み
HP http://www011.upp.so-net.ne.jp/nouvelle-pousse/