2012年12月03日 の投稿一覧
黒松内報告・小間旅館
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年12月3日(月) 14:03
黒松内出張の時は
よくお世話になる
小間旅館さん。
お料理、
美味しい&ボリューム大です。
泊まりなので
ビール飲んじゃいました。
ゆず大根、
さっぱりしていて
お気に入り♪
他にも
小鉢がいろいろあったのですが
食べてしまう&おしゃべりで
写すのを忘れました。
定番のベーコンの横には
新製品のスペアリブ♪
帰り道は
あちこち寄り道して
お買い物したり、
お土産を頂いたり、
黒松内行きの道中も
楽しんできました。
今回の黒松内での様子は
リンク集の「黒松内ガーデンのブログ」でも
近いうちに
報告があると思いますので
そちらもぜひご覧ください♪
お留守番のラビッヂは、
お友達が
日中様子を見に来て
くれていました^^
http://karino-herb.com
黒松内報告2
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年12月3日(月) 13:48
リースつくりの後は
クッキングです。
自前のハーブオイルや
ピクルスの持参もありました!
秋に仕込んでおいた
ハーブビネガーシロップや
ハーブ醤油を使って
数品作ります。
みなさん手際よく
さささっと調理が進んでいきます。
ハーブガーデンそばの
八重桜を摘んで
春先に作っておいた、
桜の塩漬けと桜塩を使って
おにぎりも完成です。
鶏肉の他にも
厚揚げを使っての1品も♪
黒松内産の
かぼちゃとじゃがいもの
ハーブミックスサラダも
美味しくできました。
たまちゃん持参のハーブオイルは
ぺペロンチーノに~
忘年会の始まりです♪
数年前から始まった
黒松内町でのハーブ講座、
今年の春からは
ガーデン作りも加わり、
育てる、収穫する、保存する、使う~
理想的なハーバルライフの実践を
実現することができました。
春からの活動の様子をまとめた
小冊子も完成していました。
暮らしに役立ち、
潤いを与えてくれるハーブの魅力を
ハーブの会のメンバーと一緒に
これからも
発信していきたいと思います。
たくさんの活動アイディアが
でていたので
春からが楽しみです♪
デザートには
ミントジュレ添えのアイスクリーム。
ハーブの会のみなさま、
教育委員会のみなさま、
お疲れ様でした!
http://karino-herb.com
黒松内報告1
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年12月3日(月) 13:33
今年最終の
黒松内1泊出張から
帰ってきました。
自称晴れ女、
行きも帰りもばっちり快晴♪
帰り道の羊蹄山には
帽子雲。
道中のおやつ。
さっぱりしていて
おいしい野菜バー。
今回は
黒松内ガーデンプロジェクトの
ハーブの会のメンバーが集まり、
ガーデンで収穫、
保存しておいたハーブ、
調味料などを使って
リース作りとクッキング忘年会です。
たくさんのハーブが
きれいにドライに♪
自宅の庭から持ち寄りの
ほうずきや
森から収穫したまつぼっくりなども
加わり、素敵なリースが完成しました。
同じ材料でも
作り手のよってかわる作品。
収穫したハーブなどを使って作る
贅沢なリースとなりました。
つづく
http://karino-herb.com
カテゴリー: 未分類|タグ: かりのあさの, ガーデンプロジェクト, ハーブの会, ハーブコーディネーター, リースつくり, 札幌, 狩野亜砂乃, 黒松内出張
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません