札幌100マイル

RSS かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ

プロフィール

札幌在住のハーブコーディネーター*かりのあさのが楽しいハーブイベント情報や暮らし日記を綴ります。


投稿したブログ数:2383件

黒松内ガーデンの冬支度



10日は黒松内ガーデンの
冬支度作業に行ってきました。





自称「晴れ女」の私!

黒松内ガーデンのメンテナンス日は
すべて晴れました(笑)

おひさま、
ありがとう!

みなさんは
すっかりハーバリスト。

ちびっ子ガーデナーも
ローズ柄のレインコートを着て
お手伝いです♪

テキパキと刈り込み
作業は30分で完了です。



収穫の恵みを
町民センターに持ち帰り、
作業開始です。




まずは種類ごとに
きちんと仕分けして、、、


ブーケガルニつくり。

数種類のハーブを1回分ずつ束ねて
冷凍しておけば、
スープやカレーのだしに
すぐ使えます^^




お酢や醤油、焼酎に漬け込み、
保存調味料を作っていきます。

ハーブは
「何に使うのか」目的をもって
保存していかないと

案外使わずに
春に処分することになってしまいがち。(苦笑)

そこで、ドライにするよりも
普段使う調味料に漬け込む方法や
冷凍保存がおすすめなんです。




料理用ではなく
観賞用のハーブは
ドライフラワーに。

「これでリースを作りたいわね!」と
メンバーから声があがります。

自分たちで育てたものを利用して
いろいろやりたいことの声が上がる、

数年前から黒松内町でのハーブ講座を続け、
私から提案する前に、
みなさんが楽しみ方をすでにご存知です!




ローマンカモミールのダブルフラワーも
たくさん収穫できました。


黒松内ハーブガーデンプロジェクトの
活動の様子は

リンク集の
「黒松内ガーデンのブログ」でも
紹介されています^^

ハーブ調味料ができあがったら、
これらを使ってクッキングをしたいですね♪

みなさん、
春からお疲れ様でした。
また来春に向けて、進んでいきましょうね。

http://karino-herb.com

明日12日(金)11時~、
花の牧場で「アロマとカイロのコラボ講座」です。

参加費2000円
(持ち帰り用のマッサージオイルの材料費1300円込みの価格です!)

数名の空きがあるようです。

カイロプラクターの目黒さとみ先生から
リンパの流れやカイロプラクティックの理念に基づいた、
セルフマッサージを学べますよ。

お好みの精油をブレンドして
マッサージオイルを作り、

体のゆがみもチェックしてみませんか?

申し込み、問い合わせ先
花の牧場恵庭店 0123-35-2321


コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop