ハーブチンキ
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2014年1月26日(日) 08:28
ウォッカを使って
ハーブチンキを作りました。
チンキは
アルコールの中に
ハーブの成分を浸出するものです。
精油(アロマオイル)より
成分が濃くないので
使いやすいですよ。
今回は5種類のハーブ。
セージやタイムは
殺菌効果が高いので
冬の間の風邪予防に重宝します。
ローズ、ローズマリー、ラベンダーは
スキンケアに使えます。
ウォッカを注ぎ
数週間寝かせて
濾して使います。
ラベンダーは
すぐに色が出てきました♫
楽しみ。。。
今回はローズ以外は
庭で育てたハーブをドライにしておいたものを
使いました。
庭で眺めて香りを楽しんで
冬の間にこんな風に楽しめるハーブ、
えらいな~笑
ウォッカを買ったのは
寒さが続いていた夜。
レジの人は
寒い時はやっぱりこれですね!と
満面の笑み。
そうか、
酒豪に見えたのね!
http://karino-herb.com