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ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

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by ダイスケシンブン

ダイスケシンブン
プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


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ルスツの道の駅でまたキノコ

 ルスツの道の駅。再びポルチーニはないかな、なんて探してますと、見たこともない香り高いキノコを発見。

 香茸(コウタケ)。





 香りがすごい。生のキノコからバター醤油のような香りが漂ってきます。どんな味かも知らないのに早速購入。
 乾燥させると香りが高まり美味しくなるとのことで、半分ぐらいは乾燥させることにします。

 本で調べると苦味があるとのこと。バターでソテーして一口含んでみると、胡桃の皮のような苦味があります。小さく刻んで、クリームソースのパスタにしてみました。う〜ん、美味しい。


 小さく刻んだので目立ちませんが、大きいままでは苦味が勝ってしまうと思います


 乾燥後のコウタケも楽しみです。

ネットやらなんらやでいろいろ調べると、こうも苦味がつよいとなると、ケロウジなのかなと考えてしまいます・・・。

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