札幌100マイル

2008年06月22日 の投稿一覧

フレンチレストラン・カザマ

フレンチレストラン・カザマ
素敵なマダムとシェフのおいしいお料理を求めて・・・
(というか大人のハンバーグを求めて!!!←今回の目的なり)
ディナーに行ってきました。


まずは泡で乾杯です。

20080622-15.jpg20080622-16.jpg
マルキド・サド シャンパン
20080622-17.jpg
イメージ的に辛口でドライなのかなぁ?なんて思ってましたが
甘口でリンゴのカホリがほゎ~んとしてとても飲みやすいシャンパン。

前菜の一皿
フランス産オマールエビと阿寒湖産姫鱒のテリーヌ・オレンジ風味
ホワイトアスパラガスと軽くスモークした阿寒湖産姫鱒のサラダ仕立て

姫鱒とオレンジの相性ってよいのね・・・新しい発見!

パン(この後にフランスパンも出てきました)

手前の丸いかたちのパンの大ファンです。ウマッ

ホワイトアスパラガスの冷たいポタージュ

ホワイトアスパラのカホリと味がすごくしっかり出てました。

お魚料理
阿寒湖産ウチダザリガニのムースと活鰈(カレイ)のワイン蒸し・シャンパンソース
アスペルジュソバージュ(フランス産野生のアスパラガス)を添えて

ザリガニ・・・こっち見てた☆わお!
ザリガニ人生初食べです。
意外とたんぱくでカニとエビの中間ぽい感じ。
みそもいただきました。クセのない感じです
活鰈おいしい~濃厚なシャンパンソース美味。
こちらのアスパラも初食べです。ぬったりしていて美味しい。

口直し
パイナップルのソルベ

う~んサッパリしていて美味しい。

お肉料理
フォアグラ入り和牛100%のハンバーグステーキ
ポルト酒風味の赤ワインソース温野菜添え
20080622-05.jpg
網脂でハンバーグをが包んであります。超ジューシー

断面もお楽しみ下さい♪フォアグラちゃんがジャジャーンと登場。
うまーいっ!!!
コースなので1コですがアラカルトだと2個。
(こちらのハンバーグはカザマさんの定番メニューになるらしい)

赤ワインいっちゃいますか!(笑)

グラスでいただきました。

こちらは友達が飲んだ赤。

デザートの一皿
パッションフルーツのムース
マンゴープリン  アプリコットのソルベ

どれも夏らしくサッパリとしたデザート

コーヒー
20080622-10.jpg
マダムお手製の焼き菓子
20080622-11.jpg

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

フレンチレストラン・カザマ
札幌市中央区南2条西12丁目
        パシフィック三和1F
TEL 011-272-1012
水曜&第3火曜 定休
OPEN 12:00~13:30(LO)
      17:30~21:00(LO)
HP http://www.pkazama.com/

pageTop