札幌100マイル

2012年02月18日 の投稿一覧

季節料理とヴィンテージワイン れざん

季節料理とヴィンテージワインれざん
お友達と行ってみたいお店を2店舗チョイス。
偶然にも同じビル 
はしご酒inピクシスビル。笑

本当はル・クロドキエ スタート!が良かったのですが
予約を入れたらすでに満席のため れざんスタートです。

前菜盛合せ

美しす。

シャンパンは ドゥサンマルソー
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こちらワインをうたっているわりにワインリストがないような。。。
気のせいかしら???


パテ・ド・鴨パーニュ
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白ワインをグラスで。
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短角牛のラグーソース手打ショートパスタ
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パスタ美味しい。

酵素カクテル ソーダ割りで。
友達はみかん あたしはトマト
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丹波黒豆黒豆カタラーナ
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丹波黒豆濃厚でうま。

ごちそうさまでした。
http://www.justmystage.com/home/raisin/index.html

映画 【エル・ブリの秘密】

エル・ブリの秘密
 世界一予約のとれないレストラン

監督  ゲレオン・ヴェツェル
出演  フェラン・アドリア オリオール・カストロ 
     エドゥアルド・チャトルック ジュリ・ソレール

世界一予約の取れないレストラン 「エル・ブリ」
スペイン カルターニャ地方 カラ・モンジョイにある三ツ星レストラン
残念ながら2011年7月にレストランは終了

映画はバルセロナの料理研究用のアトリエで
新しい料理の開発と研究の映像が主なドキュメンタリー映画です。

エル・ブリのオーナーシェフ フェラン・アドリア
服部先生がフライヤーで
「フェランは100年にひとりの天才。
 料理界のピカソである。」とコメントしている。
この映画を観終えた感想・・・まさに料理界のピカソであった。

ラストに新メニューが完成して写真に写しだされたお料理は
美しくて美味しそう。
カメラマンの凄腕を実感。

映画は・・・料理の実験?!
まったく美味しそうに感じない。
発想が突飛なものばかりで・・・
謎の?!笑 真空パック器とかビニールを熱で封する器具とか…

あらためてあたしは王道のお料理がいいわと思ってしまった。


http://www.elbulli-movie.jp/
札幌ではシアターキノにて公開中

2012年17本目

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