札幌100マイル

2012年06月29日 の投稿一覧

函館の夜は活イカで〆

函館の夜は活イカで〆

ラ・コンチャから出て気になるお店に行ったのですが
洋食から居酒屋と数店まわったがどこもかしこも満員で入れず…
彷徨って辿り着いたお店が朝市近くの食堂。
この時間(22時くらいだったかな)に開いてるお店があるんだー
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場所が場所だけに夜明けか?と錯覚したのはいうまでもない。苦笑

おのぼり度200%で活イカ
ビールはクラシック!!
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水槽からイカをすくってその場でさばいてくれました。
先にゲソが運ばれてきました。
活きがよくて動いてます。。。
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そして・・・イカが見てるーーーーーキャーッ。汗
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おのぼりさん大満喫しました。汗
身の方は美味しくいただきました。

ここの食堂のおかあさん(ばあちゃん)が
気さくでいい感じでした。

ごちそうさまでした。

函館 【LA CONCHA】

LA CONCHA
ラ コンチャ

函館ディナーはお1人さま。
気軽に行けそうで建物と自家製生ハムが気になったラ・コンチャさんへ。
函館の有名なお店レストランバスク(←行ったことがありませんが)の2号店
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カヴァ マザック・ブルットをグラスで。
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写真撮ってもよいですか?と聞くとすんなりOK
自家製生ハム♪ 熟されてます。笑
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ピンチョス3点盛に入れてもらいました。
これは1年5ヶ月ものだそうです。
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噴火湾産甘エビのクリームコロッケ
これも気になって3点盛に入れてもらいました。
上磯産真イワシの酢浸け(←お店チョイス)

仁山で採れた山菜入りスペイン式野菜の煮物
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お1人さまなのでハーフで用意してもらいました。
美味しかった。

シードル バスク産 無添加のもの。辛口
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イメージしていた量よりも少量で驚いた!!!笑
今までに飲んだことのないような味と風味
甘くないのでお料理に合わせやすいですねー
量が多ければよかったのに・・・。
広口グラスなのでチャコリと同じ注ぎ方なのだろうか?
謎である・・・。

赤ワインと
仔羊のシチュー ~チリンドロン
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こちらもハーフで
個人的にはもう少しラムの脂身が少なければよかったのになー
(多分これがスキという方もいるかと思います)
ソースとラム肉の相性はバッチリです。

ごちそうさまでした。

http://www.vascu.com/laconcha/

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