2012年06月29日 の投稿一覧
函館の夜は活イカで〆
Posted by ちぇき on 2012年6月29日(金) 00:51
函館の夜は活イカで〆
ラ・コンチャから出て気になるお店に行ったのですが
洋食から居酒屋と数店まわったがどこもかしこも満員で入れず…
彷徨って辿り着いたお店が朝市近くの食堂。
この時間(22時くらいだったかな)に開いてるお店があるんだー
場所が場所だけに夜明けか?と錯覚したのはいうまでもない。苦笑
おのぼり度200%で活イカ
ビールはクラシック!!
水槽からイカをすくってその場でさばいてくれました。
先にゲソが運ばれてきました。
活きがよくて動いてます。。。
そして・・・イカが見てるーーーーーキャーッ。汗
おのぼりさん大満喫しました。汗
身の方は美味しくいただきました。
ここの食堂のおかあさん(ばあちゃん)が
気さくでいい感じでした。
ごちそうさまでした。
函館 【LA CONCHA】
Posted by ちぇき on 2012年6月29日(金) 00:02
LA CONCHA
ラ コンチャ
函館ディナーはお1人さま。
気軽に行けそうで建物と自家製生ハムが気になったラ・コンチャさんへ。
函館の有名なお店レストランバスク(←行ったことがありませんが)の2号店
カヴァ マザック・ブルットをグラスで。
写真撮ってもよいですか?と聞くとすんなりOK
自家製生ハム♪ 熟されてます。笑
ピンチョス3点盛に入れてもらいました。
これは1年5ヶ月ものだそうです。
噴火湾産甘エビのクリームコロッケ
これも気になって3点盛に入れてもらいました。
上磯産真イワシの酢浸け(←お店チョイス)
仁山で採れた山菜入りスペイン式野菜の煮物
お1人さまなのでハーフで用意してもらいました。
美味しかった。
シードル バスク産 無添加のもの。辛口
イメージしていた量よりも少量で驚いた!!!笑
今までに飲んだことのないような味と風味
甘くないのでお料理に合わせやすいですねー
量が多ければよかったのに・・・。
広口グラスなのでチャコリと同じ注ぎ方なのだろうか?
謎である・・・。
赤ワインと
仔羊のシチュー ~チリンドロン
こちらもハーフで
個人的にはもう少しラムの脂身が少なければよかったのになー
(多分これがスキという方もいるかと思います)
ソースとラム肉の相性はバッチリです。
ごちそうさまでした。
http://www.vascu.com/laconcha/