札幌100マイル

2013年03月04日 の投稿一覧

発掘【てっぺん宗谷探検隊】2日目昼食編

発掘【てっぺん宗谷探検隊】
~2日目昼食編~

昼食は水産加工を営む魚屋さんで八角定食をいただきました。
食事の前に水産加工をしている工場を入口から見学
真鱈を加工しておりました。


いつもはスーパーで切り身しか見たことがなくて・・・
初めてナマ真鱈みましたー でっかい!

真鱈の子です。助宗鱈とは違って子もデカイですねー

真鱈のカマです

棒鱈です。

助宗鱈の姿干しを棒鱈と呼んでおりました・・・が
棒鱈とは真鱈の方が正解らしい。
本州の方じゃお節料理とかで食べたりするらしい。
北海道って棒鱈をお料理することってないような・・・
そのままあぶってマヨ七味?!笑
(あっお料理屋さんでは棒鱈料理を食べたことがあるけど・・・自分じゃしないわねぇ)

八角定食に うろこ亭さんの大サービスで
棒鱈と里芋の煮物と
たちかまのと銀杏藻のお味噌汁
真鱈のさんぺい汁

超ボリューミー
これが棒鱈と里芋の煮物です。
20130305-00.JPG
美味しかったですごちそうさまでした。

うろこ亭 
稚内市中央5丁目6番8号
TEL 0162-23-7821
http://sakanaya.uroco1.com/

pageTop