FOND’OR=Mont d’or+Fondue in PINOT
Posted by ちぇき on 2011年2月28日(月) 21:07
FOND'OR=Mont d'or+Fondue in PINOT
フォンドール=モンドール+フォンデュ
アンシャンテ×フェルミエ×ピノ
特大のモンドール3kg!!!
お仏蘭西からやってきました。
そしてそのままチーズフォンデュに!
大満足のフォンドールパーティ!でした。
予約1番の方のフォンドール開き!
ブーランジェリーアンシャンテさんのパンと
フェルミエさんのチーズと
ピノさんのワインと
ステキ☆コラボで至福で美味しい時間を過ごしました。
ありがとうございますーーー
泡でスタート
フルム ダンベール アフィネ オ ヴァン モワルー
‘ロドルフ ル ムニエ熟成’
ブルーチーズのひとつフルム・ダンベールを
秘伝の甘口ワイン2種混合に漬け込み60日間
熟成させたロドルフスペシャル
このチーズに合わせて特別に焼いた
アンシャンテさんのフルーツのパン
めちゃうま!
そしてこの白!普通に飲んだ時よりも
パンとチーズを食べてこの白を飲むと変化しちゃって
うまー
色々な種類のアンシャンテさんのパンに感激
どれもこれも美味しくって。
オリーブとトマトのパンも◎
ピノさんのパンとチーズに合うチョイス素敵です。
ワインも沢山の種類をいただきました。
色々な種類が飲めてうれしいかも♪
テット ド モアンヌ ド モンターニュ
エチケットがハゲでるオッサンなんですけどー!!!笑
実はこのチーズはスイスとフランスの国境沿いのジュラ山地にある
ベルレー修道院の僧侶達によって造られたのが始まりです。
テット=頭 モアンヌ=修道士
修道士の頭 という意味の名前のチーズ
削らしてもらいました。
びびりながら削ったのでイマイチ不恰好なチーズになりました。汗
削ったものを上手にアレンジすると
こんなに素敵になるのですね!
↓
さすが!
本日のメイン!
パーティのスタート時ピノさんが1時間かけて
焼いたモンドールの登場です。
アンシャンテさんのパンがスティック状にカットされていて
それを自力でフォンデュ♪
フォンドールに群がる群がる。笑
めっちゃうまーうまーうまー
3kgのモンドール。贅沢。
テーブルに小分けしたフォンドールが運ばれてきて
野菜も美味しいの
モンドールの皮の部分をバゲットにのせて。
う~ん しあわせ~
ブリヤ サヴァラン ア ラ パパイヤ
ダブルクリームの中でも高脂肪分72%の
なめらかな口当たりのブリヤ・サヴァランの
周りに四角に刻んだパパイヤのドライフルーツがまぶされた
デザートチーズ。
いちごと一緒に
貴腐ワインと・・・
美味しい!!!
パンもチーズもワインも大好きなので
贅沢な時間でした。
お腹いっぱいで大満足
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
素敵な会をありがとうございました。
カテゴリー: ディナー|タグ: アンシャンテ, チーズ, パン, ピノ, フェルミエ, フォンデュ, フォンドール, フォンドールパーティ, ブーランジェリーアンシャンテ, モンドール, ワイン, 札幌
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