札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2011年03月01日 の投稿一覧

黒松内・報告2

黒松内・報告のつづきです。

マッサージオイル作りのあとは
夜7時から
しょうがビネガークッキング♪



調理室で準備していると

翌日行われる
柔道大会で出される
ラーメン準備の方々と
一緒となり

しょうがビネガーの浅漬けと
物々交換^^で
お茶碗ラーメンをごちそうに^^





クッキング開始~

しょうがも
立派な
ハーブであることを
説明しながら

どさんこワイドの
ほしざわ先生のように?!
調理していきます。
しょうがビネガーは
重宝しますよ、おすすめです。







食べ物は
人を和ませてくれる、、、

みんなでパクパク
しょうがに感動して
すっかり話が盛り上がり、、、
白いご飯もあれば
よかったですね^^

この日の講座2つが
完了です。








昨年秋に行った
ハーブ酢シロップ作りに
参加された方が

あれから自分のオリジナルを
熟成中、、、と
持参してくれました。

愉しんでもらっていたんだ、と
わかると
私もうれしい♪





この日は小間旅館さんに
宿泊です。

おかみさんに
やさしいおかあさんのように
出迎えていただき
美味しい夜ごはんを満喫です。


 アシスタントKさんと一緒に
 修学旅行並みの楽しさを味わい
 
      黒松内のみなさんの元気と優しさを実感。
      Iさんの「飲むことはスポーツ!」を思い出し
      ニヤニヤしながら
      この日は就寝となりました。

     つづく






このブログをアップしながら
美味しい飲み物。

リンゴ酢に漬けてあったレモンに
はちみつ、セージを入れてお湯を。

   はつみつはマヌカハニー。

    2日間、講座と修学旅行並みの
    おしゃべりしっぱなしで
    ハスキーボイスになってしまい
    メンテナンス中です。



   明日2日は
   藻岩下地区・やさしいまちづくり実行委員会主催の
   「ハーブと花壇つくり研修会」です。

   今後の花壇の方向性や管理方法、
   収穫したハーブの簡単利用法などを
   お話したいと思います。
 
   


地域のみなさんといっしょに私も
藻岩下地域の歩道階段脇の
植栽に
一昨年から関わっています。

教会や、ロマン亭などがある
あのエリアです^^


  この活動をされている方々は
  とってもパワフルでいつも楽しそうです。

        みなさんにお会いするのを
        楽しみにしています~♪

      そして同日同時刻に(ブッキングしてしまいました)
      今年度の市役所前コンテナ植栽についての
      打ち合わせがあり、
      
               グリーンエプロンズのメンバー
               Oさん、Aさんが出席してくれます。
               よろしくお願いします!

http://karino-herb.com

pageTop